Новости партнеров

Предотвратить неизбежное

Реакция западной прессы на теракт в "Домодедово"

Взрыв в московском аэропорту "Домодедово" ожидаемо стал одной из первополосных тем для иностранных газет. Однако если предыдущие теракты аналогичного масштаба приводили к громким всплескам политической риторики в СМИ, на этот раз газеты больше обеспокоились вопросом обеспечения безопасности в аэропортах.

В целом статьи зарубежных изданий про взрыв в "Домодедово" выдержаны в спокойном тоне. Ссылаясь на сведения своих российских коллег, которые в свою очередь цитировали источники в правоохранительных органах, иностранцы все как один указывают на чеченский след в теракте. Между тем стандартных для подобных случаев комментариев, связывающих теракты с политикой российских властей, журналисты, за небольшим исключением, старались избегать.

С самой жесткой критикой выступил немецкий журнал Spiegel, который назвал президента России Дмитрия Медведева "человеком, грезящим наяву". Российский лидер "хотел превратить северный Кавказ, откуда предположительно прибыли террористы, в горнолыжный курорт и привлечь туда сотни тысяч туристов. Вместо этого в Москве вновь пробил час сторонников жестких мер", - пишет издание. Несколько более мягкую позицию заняла французская Liberation, высказавшая стандартное предположение, что после теракта последует очередное закручивание гаек. А американская The Washington Post приводит слова неназванной "узкой группы россиян", которые жалуются на милицию: вместо того, чтобы заниматься раскрытием реальных преступлений, правоохранители концентрируются на охране чиновников и их имущества.

Осторожный вывод о политических последствиях взрыва делает The New York Times. "В прошлом подобные акции приводили к усилению российских силовиков и премьер-министра Владимира Путина, который ставил безопасность страны во главу угла", - пишет газета. При этом, по мнению издания, теракт скорее всего сильно подорвет имидж Москвы, вынудив иностранных инвесторов подумать дважды, прежде чем инвестировать в Россию. О падении интереса со стороны зарубежных бизнесменов пишет и британская The Independent. "Время и место <...> были рассчитаны таким образом, чтобы поставить иностранцев на передовую войны России с терроризмом", - пишет газета.

На репутационный ущерб для страны указали и два других британских издания - The Times и The Daily Telegraph: по мнению обеих газет, особо остро вопрос доверия со стороны иностранцев встает в преддверии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, по мнению The Times, "Кремль должен озаботиться своей неспособностью защититься от смертников, которые в минувшем десятилетии уже ударили по Лондону и Мадриду". The Guardian, в свою очередь, указывает, что краткосрочной карательной кампании против террористов может оказаться недостаточно, призывая власти России продемонстрировать умение решать стратегические вопросы.

Между тем немало внимания иностранные (в основном американские) издания уделили тому, как произошедшее в Москве отразится на авиаперевозках. Глубокий анализ ситуации предлагает The Wall Street Journal, по мнению которой, теракт "продемонстрировал реальность сценария, который уже долгое время пугает специалистов в авиационной отрасли и предотвратить который практически невозможно: нападение на открытую зону крупного аэропорта". Сценарий этот, пишет газета, актуален для всех стран мира, в связи с чем в США уже пытались радикально усиливать безопасность в аэропортах. Тем не менее, эти меры оказались неэффективными, так как из-за них возникали большие автомобильные пробки - прекрасная мишень для террористов (в Москве, как отмечает WSJ, трудности с транспортом существуют и без введения особых мер безопасности).

О невозможности стопроцентной защиты крупного аэропорта (как и любого другого места массового скопления людей) от террористов пишет и The New York Times. На неэффективность стандартных мер безопасности также указывает The Guardian. В связи с этим, делает вывод WSJ, наиболее разумным методом предотвращения терактов на подобных объектах может стать грамотное использование возможностей разведки.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств