Новости партнеров

Молитесь на Twitter

Что происходило в Рунете после теракта в "Домодедово"

В понедельник, 24 января, примерно в 16:30 по Москве в столичном аэропорту "Домодедово" произошел взрыв. Журналисты узнали о теракте через 10 минут - в 16:38 пользователь Twitter @ann_mint написала в своем микроблоге: "Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу". Сообщение было тут же растиражировано с помощью ретвитов, один из которых, как писали потом блогеры, прочитал и главный российский юзер - президент Дмитрий Медведев.

Всемогущий твиттер

Слух о том, что глава государства узнал про теракт посредством своего аккаунта на Twitter, многих удивил, а некоторых даже возмутил. "Сообщают, что президент Медведев узнал, о том, что творится в Домодедово из... твиттера! И собрал экстренное совещание. Наверное, бросил клич Вконтакте или Однокласниках...", - написал жж-юзер felbert и не был одинок в своем скептицизме.

Впрочем, если задуматься, мгновенное распространение новости посредством современных (пусть и в чем-то пижонских) средств передачи информации - ни разу не стыдно и не курьезно. Гораздо более странно смотрелся на фоне Медведева с его твиттером премьер-министр РФ Владимир Путин, который, как нам показали по телевизору, внимательно выслушивал доклады федеральных чиновников - естественно, с некоторой задержкой, ибо федеральным чиновникам требовалось время, чтобы сначала выслушать донесения чиновников рангом пониже... и так далее вплоть до дежурного по ОВД.

Некоторые, восхитившись новостной оперативностью Twitter, поспешили даже похоронить все остальные СМИ. Тон задал Алексей Навальный. "Прямо сейчас мы наблюдаем окончательную смерть телевидения и традиционных СМИ как источника оперативной информации в кризисной ситуации. Информационные агентства, радио и тот же телек. Все цитируют сообщения из твиттера. Первый раз я об этом подумал, когда там транслировались события на Манежной, сейчас это стало очевидно. Первые полтора часа есть только твиттер", - написал он.

Во многом Навальный прав, но с оплакиванием СМИ в их традиционном понимании он, пожалуй, поторопился. Все-таки Twitter - источник отнюдь не полностью заслуживающий доверия. За последние сутки в нем появились сотни тысяч сообщений с хэш-тегом #domodedovo, в которых хватало путаницы, фактических ошибок и откровенной дезинформации. Узнав о взрыве из того самого первого твита ann_mint, редакция "Ленты.ру" первым делом бросилась не выпускать новость о теракте, а проверять это сообщение через информационные агентства и пресс-службу аэропорта. И эти меры предосторожности были отнюдь не чрезмерными - вскоре после тревожного сигнала из "Домодедово" появилась информация о взрыве в "Шереметьево", которая, к счастью, оказалась плодом больной фантазии кого-то из коллег по цеху.

Высшей точкой сетевого бреда стало сообщение о гибели в аэропорту одного из популярнейших блогеров Рунета Артемия Лебедева, известного в Живом журнале под ником tema. Впрочем, распространение слуха о смерти Лебедева было в корне пресечено "Лентой.ру", которая дозвонилась до Темы и убедилась, что он жив-здоров. В своей излюбленной манере Артемий любезно предложил нам целый список аэропортов, помимо "Домодедово", в которых он 24 января не появлялся.

О том, что привычные СМИ нам еще пригодятся, написал, в частности, Антон Носик, съевший не одну собаку в интернет-журналистике. "Мы не будем узнавать новости из Твиттера ни сегодня, ни через 10 лет. СМИ будут узнавать новости из соцсетей и нам докладывать. На то они и СМИ. А Твиттер с Фейсбуком были, есть и останутся сырьём для их работы", - считает он.

Адепты Twitter в первые часы после взрыва с нескрываемым удовлетворением ретвиттили текст: "C момента взрыва в Домодедово прошло больше часа. Ни один российский канал не вышел даже с экстренным выпуском новостей". Конечно, это не совсем правда - новостные выпуски были. Первым, правда, отреагировал отнюдь не федеральный телеканал "Дождь.Optimistic Channel", выдав сначала бегущую строку, а затем - в 17.00 новостной спецвыпуск. Первым из федеральных о теракте заговорил канал Россия 24 - примерно через час после взрыва. Что же касается привычных большинству россиян "трех кнопок" Первого, России 1 и НТВ, то они вышли из сумрака только к 18:00. Через полтора часа после случившегося.

Первые выпуски федеральных теленовостей были малоинформативны и выглядели откровенными "боянами" на фоне сообщений интернет-СМИ. Но, увы, не у всех россиян есть круглосуточный доступ в интернет, поэтому некоторым пришлось ждать, пока телевизионщики спешно сверстают свои сюжеты. И в ожидании новостей глядеть на всякую несвоевременную ахинею вроде "Федерального судьи" или "Давай поженимся". Возможно, поэтому некоторые и не стали включать телевизоры - утверждение о том, что в новостях все равно правды не расскажут, звучит для нас вполне обыденно.

Таксисты и нашисты

Еще один громкий тренд вечера понедельника - таксисты в "Домодедово" резко и совсем не по-христиански взвинтили цены на свои услуги. Якобы из аэропорта до Москвы предлагали отвезти за 10-20 тысяч рублей. Эту информацию подхватили все без исключения, и дело едва не дошло до массовой расправы над людьми с "шашечками". Разговоры о непомерной жадности таксистов продолжаются и до сих пор, хотя информация была опровергнута рядом авторитетных блогеров - например, тем же Носиком или фотографом Ильей Варламовым aka zyalt.

"В интернете были слухи про таксистов, которые просили по 20 000. Это, как мне кажется, вранье. Я поспрашивал местных "бомбил", максимум что мне выставили, было 3000 до метро. А так 1500-2000. Официальное такси тоже не прекращало работу, тарифы там фиксированные. Почти сразу 'Аэроэкспресс' ввел бесплатный поезд для пассажиров Домодедово. Возможно в начале и были проблемы из-за паники, но вообще уехать из аэропорта можно было совершенно спокойно", - написал Варламов.

Антон Носик и вовсе неожиданно раскрыл тему жадных таксистов, уличив в очередной попытке дешевого пиара движение "Наши". Активисты молодежной организации подтянулись в аэропорт под предлогом того, что готовы бесплатно подвезти людей до метро. Скорее же всего, задачей этих милых девушек с плакатами было просто попозировать перед фотокамерами, чтобы было чем потом проиллюстрировать пресс-релиз.

Согласно этому сообщению на сайте "Наших", в составе спасательной экспедиции в "Домодедово" был депутат Госдумы Роберт Шлегель, который якобы намеревался вывозить людей из аэропорта на собственной машине. Сюрприз к пресс-службе "Наших" подкрался незаметно в виде твита самого Шлегеля: "я на аэроэкспрессе приехал, пока не вижу, чтобы кому-то нужна была помощь". Уточним, что, судя по всему, депутат Шлегель в аэропорт и вправду приехал, так сказать, от чистого сердца, а вот кремлевские активисты, как они это любят, сели в информационную лужу.

При этом утверждать, что бедных таксистов оговорили ни за что, тоже было бы неправильно. Как и в случае с "бесполезным" телевидением, россияне с легкостью поверили в их непомерную жадность, опираясь на собственный горький опыт - вспомните, какие цены на такси выставлялись на волне паники после весенних терактов в московском метро.

Взрыв за рамками

Многие блогеры обвинили в случившемся некомпетентную службу безопасности аэропорта "Домодедово", а также спецслужбы, которые, по некоторым данным, знали о готовящемся взрыве, но не смогли его предотвратить. Эти разговоры пока звучат не совсем обоснованно, ибо официальной информации об имевшейся у силовиков ориентировке пока не появлялось. Сплошные анонимные утечки.

Впрочем, есть вполне предметная тема для обсуждения. Достоверно известно, что в "Домодедово" не работали рамки-металлоискатели на входе в здание аэропорта. Через одну из таких рамок, скорее всего, прошел и террорист-смертник со своим опасным грузом. Мнений по этому поводу в блогосфере высказывается много - хочется привести одно, но авторитетное.

"Аэропорт не был приведен в состояние боевой готовности - произошло то, что произошло, и уже после этого все крупные аэропорты мгновенно усилили меры безопасности и активировали первые линии досмотра. Если сейчас оперативные службы, действительно, знали о теракте заранее, то то, что случилось, это чисто их непрофессионализм: аэропорт выполняет их указания", - написал директор по стратегическому развитию аэропорта "Пулково" Владислав Бородулин на сайте журнала "Сноб".

При этом Бородулин отметил, что в крупных аэропортах постоянное использование активной "первой линии контроля" практически невозможно, так как это очень сильно задерживает пассажиропоток. Особенно повышенные меры безопасности на первой линии неудобны для пассажиров в холодное время года, потому что отстаивать очередь к рамке им приходится на улице.

P.S.

Конечно, очередной теракт с "кавказским следом" не мог не вызвать в профильном сегменте блогосферы возмущений и всяческих призывов на тему срочного (и при том силового) решения национального вопроса. Цитировать подобные высказывания не хочется - при желании каждый может отыскать их через поисковые системы сам. Также не хочется давать ссылок на откровенно трэшовые фотографии с места взрыва - вид расчлененных тел не добавляет положительных эмоций никому, кроме людей, страдающих психическими отклонениями.

В свою очередь скептически (или конспирологически) настроенная часть блогосферы не замедлила сделать вывод - в России началась предвыборная кампания. Одним из первых озвучил это мнение пользователь @KermlinRussia - альтер-эго президента Медведева на Twitter. "Это было рядовое начало предвыборного года", написал он, добавив к записи хэш-тэг #domodedovo. В тот же огород полетел и камешек жж-юзера assional. "Владимир Владимирович!!! Мы бы все равно вас выбрали!!! Зачем???" - написал он. Эта довольно циничная запись была процитирована в нескольких дайджестах блогосферы, сделанных различными СМИ. Действительно, весьма показательная реакция для страны, которая больше не видит смысла смотреть новости по телевизору и не верит в наличие совести у таксистов.