Саботируй вето

Россияне проигнорировали запрет на лампы накаливания

Фото с сайта Photl.com

Запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью в 100 ватт и больше должен был стать самой заметной законодательной новацией для большинства граждан России в 2011 году. Но переход на энергосберегающие лампы начался с конфуза: в законодательстве забыли прописать ответственность за производство и продажу "лампочек Ильича". Да и отказываться от удовольствия подсвечивать квартиру лампами накаливания не спешат ни потребители, ни производители таких ламп. Дырявое законодательство в этом им оказалось хорошим подспорьем.

В 2009-м году в России был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в октябре 2010 года была одобрена соответствующая программа до 2020 года. Для обычного россиянина данный документ, прежде всего, чреват постепенным увеличением расходов на лампочки. Правительство решило, что страна сэкономит значительные средства, если в течение нескольких лет заменит лампочки накаливания на энергосберегающие. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что люминесцентные лампы необходимо утилизировать специальным образом, а как заставить россиян это делать - неизвестно. В результате зазвучали предложения перейти сразу на светодиодные лампы.

Последнее, впрочем, тоже оказалось затеей проблематичной. Светодиодные лампы в России почти не производятся, кроме того у этих ламп излишне высокая яркость и запредельная стоимость. Подобные лампы гораздо дороже не только обычных (10-20 рублей), но и люминесцентных аналогов (от 100 рублей). Зато энергосберегающие лампы реже перегорают, а окупаются где-то за полгода: при одинаковом уровне освещенности более экономичные лампы потребляют в 6-7 раз меньше электроэнергии. Чиновники даже обещали субсидировать кредиты на закупку таких ламп, однако всерьез это предложение, похоже, никогда не рассматривалось.

Несложно догадаться, что особого энтузиазма решение властей запретить лампы накаливания у жителей страны также не вызвало. Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что почти половина россиян сочли недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания, а также каждый пятый опрошенный обещал после вступления в силу этой нормы продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее. Речи о светильниках на гораздо более дорогих светодиодах тогда не шло.

Но правительство, несмотря ни на что, отступать, похоже, не собирается. В 2013-м году, как предполагается, вступит в силу запрет на производство и продажи ламп накаливания мощностью в 75 ватт, а с 2014-го - на лампы мощностью свыше 25 ватт. На самом деле вывод подобных ламп из оборота будет происходить несколько медленнее. Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы 100-ваттных ламп, из-за чего в крупных сетях такие лампы закончились еще до Нового года. Но и после 1 января запрещенные лампы никуда не исчезли - по крайней мере в Москве на рынках их до сих пор можно приобрести без особых проблем.

Да и российские производители ламп накаливания нашли довольно легкий способ удержать рынок еще на пару лет. Заводы обошли запрет весьма элегантно: они наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 ватт. Производство такой лампы закон не нарушает, хотя ее мощность может даже превышать пороговые 100 ватт (допустимая погрешность лампы накаливания подобной мощности может составлять до 10 ватт). Впрочем, даже если бы кто-то и проверил такие лампы на соответствие новому закону, то нарушителю это все равно бы ничем не грозило. Сейчас в законе попросту не прописана ответственность ни за производство, ни за продажу ламп накаливания в 100 ватт. То есть законодательный запрет имеется, но соблюдать его или нет - личное дело каждого.

Как отмечала газета "Ведомости", разработка законопроекта, предусматривающего санкции за нарушение закона об энергосбережении, значилась в планах комиссии по модернизации на 2011 год. Впрочем, собеседники газеты указывали, что наказать нарушителей можно и по действующему законодательству, например, за незаконное предпринимательство. Но в этом случае продавцы могут заявить, к примеру, что продают лампы в качестве обогревательных приборов.

Сейчас, когда поставки ламп из-за рубежа ограничены квотами, отечественные производители обеспечивают три четверти рынка. По данным компании AZ, в 2010 году в России был продан миллиард ламп накаливания, из которых на долю ламп мощностью 100 ватт пришлось примерно 20 процентов. Российские заводы производят 700-800 миллионов ламп в год, а остальное импортируется. При этом энергосберегающих ламп в год в России до сих пор продавалось около 40 миллионов штук, а светодиодных - немногим более миллиона.

В любом случае, если правительство не забудет свою энергосберегающую инициативу, то к 2014 году российский рынок ламп резко изменится. Без помощи государства модернизировать свое производство российские заводы не в состоянии, поскольку это связано с закупкой дорогостоящего оборудования.

В результате российские заводы как производили, так и будут производить лампы накаливания так долго, как только смогут это делать. После чего на рынок хлынут энергосберегающие лампы из Китая и других стран, ну а потребители в массе своей все же перейдут на энергосберегающие лампы. Пока же можно и побороться с государством, которое запрет на лампы ввело, но разработать меры для его обеспечения не потрудилось.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить