Саботируй вето

Россияне проигнорировали запрет на лампы накаливания

Фото с сайта Photl.com

Запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью в 100 ватт и больше должен был стать самой заметной законодательной новацией для большинства граждан России в 2011 году. Но переход на энергосберегающие лампы начался с конфуза: в законодательстве забыли прописать ответственность за производство и продажу "лампочек Ильича". Да и отказываться от удовольствия подсвечивать квартиру лампами накаливания не спешат ни потребители, ни производители таких ламп. Дырявое законодательство в этом им оказалось хорошим подспорьем.

В 2009-м году в России был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в октябре 2010 года была одобрена соответствующая программа до 2020 года. Для обычного россиянина данный документ, прежде всего, чреват постепенным увеличением расходов на лампочки. Правительство решило, что страна сэкономит значительные средства, если в течение нескольких лет заменит лампочки накаливания на энергосберегающие. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что люминесцентные лампы необходимо утилизировать специальным образом, а как заставить россиян это делать - неизвестно. В результате зазвучали предложения перейти сразу на светодиодные лампы.

Последнее, впрочем, тоже оказалось затеей проблематичной. Светодиодные лампы в России почти не производятся, кроме того у этих ламп излишне высокая яркость и запредельная стоимость. Подобные лампы гораздо дороже не только обычных (10-20 рублей), но и люминесцентных аналогов (от 100 рублей). Зато энергосберегающие лампы реже перегорают, а окупаются где-то за полгода: при одинаковом уровне освещенности более экономичные лампы потребляют в 6-7 раз меньше электроэнергии. Чиновники даже обещали субсидировать кредиты на закупку таких ламп, однако всерьез это предложение, похоже, никогда не рассматривалось.

Несложно догадаться, что особого энтузиазма решение властей запретить лампы накаливания у жителей страны также не вызвало. Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что почти половина россиян сочли недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания, а также каждый пятый опрошенный обещал после вступления в силу этой нормы продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее. Речи о светильниках на гораздо более дорогих светодиодах тогда не шло.

Но правительство, несмотря ни на что, отступать, похоже, не собирается. В 2013-м году, как предполагается, вступит в силу запрет на производство и продажи ламп накаливания мощностью в 75 ватт, а с 2014-го - на лампы мощностью свыше 25 ватт. На самом деле вывод подобных ламп из оборота будет происходить несколько медленнее. Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы 100-ваттных ламп, из-за чего в крупных сетях такие лампы закончились еще до Нового года. Но и после 1 января запрещенные лампы никуда не исчезли - по крайней мере в Москве на рынках их до сих пор можно приобрести без особых проблем.

Да и российские производители ламп накаливания нашли довольно легкий способ удержать рынок еще на пару лет. Заводы обошли запрет весьма элегантно: они наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 ватт. Производство такой лампы закон не нарушает, хотя ее мощность может даже превышать пороговые 100 ватт (допустимая погрешность лампы накаливания подобной мощности может составлять до 10 ватт). Впрочем, даже если бы кто-то и проверил такие лампы на соответствие новому закону, то нарушителю это все равно бы ничем не грозило. Сейчас в законе попросту не прописана ответственность ни за производство, ни за продажу ламп накаливания в 100 ватт. То есть законодательный запрет имеется, но соблюдать его или нет - личное дело каждого.

Как отмечала газета "Ведомости", разработка законопроекта, предусматривающего санкции за нарушение закона об энергосбережении, значилась в планах комиссии по модернизации на 2011 год. Впрочем, собеседники газеты указывали, что наказать нарушителей можно и по действующему законодательству, например, за незаконное предпринимательство. Но в этом случае продавцы могут заявить, к примеру, что продают лампы в качестве обогревательных приборов.

Сейчас, когда поставки ламп из-за рубежа ограничены квотами, отечественные производители обеспечивают три четверти рынка. По данным компании AZ, в 2010 году в России был продан миллиард ламп накаливания, из которых на долю ламп мощностью 100 ватт пришлось примерно 20 процентов. Российские заводы производят 700-800 миллионов ламп в год, а остальное импортируется. При этом энергосберегающих ламп в год в России до сих пор продавалось около 40 миллионов штук, а светодиодных - немногим более миллиона.

В любом случае, если правительство не забудет свою энергосберегающую инициативу, то к 2014 году российский рынок ламп резко изменится. Без помощи государства модернизировать свое производство российские заводы не в состоянии, поскольку это связано с закупкой дорогостоящего оборудования.

В результате российские заводы как производили, так и будут производить лампы накаливания так долго, как только смогут это делать. После чего на рынок хлынут энергосберегающие лампы из Китая и других стран, ну а потребители в массе своей все же перейдут на энергосберегающие лампы. Пока же можно и побороться с государством, которое запрет на лампы ввело, но разработать меры для его обеспечения не потрудилось.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США