Тимошенко-2

На экс-премьера Украины завели новое уголовное дело

На Украине начался очередной акт поднаскучившей уже пьесы о примерном наказании "плохих" чиновников старого правительства. Чтобы публика не слишком зевала и обратила хоть какое-то внимание на "борьбу с коррупцией", на сцену уже во второй раз вытолкали главную героиню этого спектакля - Юлию Тимошенко.

Нынешние украинские руководители во главе с Виктором Януковичем очень не любят бывшую премьер-министра. Они прекрасно понимают: если бы на выборах 2010 года победила она, то с большой вероятностью новый 2011-й год боссы Партии регионов встречали бы на нарах - кто по вымышленным, а кто и по реальным обвинениям. Тем более что сама лидер "Батькивщины" неоднократно обещала устроить им это.

Поэтому горячее желание регионалов упечь за решетку саму Юлию Тимошенко и всю ее команду вполне объяснимо. Как с человеческой точки зрения - "на-ка, выкуси!", так и с политической - хорошо бы убрать подальше опасного конкурента. Однако просто так взять и поместить ее на нары они не могут - миллионы сторонников и мировая общественность категорически не поймут посадки лидера БЮТ. В результате новым украинским властям приходится подбираться к своей главной цели огородами - через давление на соратников и с привлечением иностранных специалистов.

С десяток коллег Тимошенко по прежнему кабинету министров уже сидят по киевским СИЗО. По официальной версии, их трясут по эпизодам превышения служебных полномочий, растрат и коррупции. Неофициально - выбивают компромат на бывшую начальницу. Причем хотят услышать не просто "украла-продала", а что-нибудь эдакое убийственное, чтобы все ахнули и потребовали ее крови без суда и следствия. Это для внутреннего потребления.

Для внешнего пошли другим путем. Правительство Украины наняло именитых американских юристов (из аудиторской компании Trout Cacheris PLLC, юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентства расследований Kroll Inc), которые за несколько месяцев работы раскрыли "большой секрет": в кабинете министров Тимошенко воровали! Юристы, конечно, оговорились, что до решения суда все остаются невиновными, но все указывает на то, что финансовая дисциплина не очень соблюдалась.

Основных нарушений американцы нашли три: нецелевое использование средств, полученных от Японии по Киотскому протоколу, махинации со средствами Госрезерва, а также закупки различного медицинского оборудования и материалов по завышенным ценам.

Собственно, именно эти эпизоды и легли в основу обвинений против Тимошенко. С японскими деньгами ничего толкового у прокуратуры не получилось. Хотя формально там не все было чисто (средства вместо программ по энергосбережению были направлены на выплату пенсий), в глазах избирателей лидер БЮТ осталась на коне, а ее оппоненты - по уши в грязи. Она убедила народ в том, что жадные олигархи-регионалы мстят ей за помощь бедным пенсионерам, которых она предпочла чадящим заводам и фабрикам. Властям пришлось объяснять, что международные соглашения вообще-то надо соблюдать. Но их уже и слушать никто не хотел, поскольку в головы всем въелось: "Юля - за пенсионеров, а Янукович - за олигархов".

Кроме того, деньги позже вроде как нашлись, поэтому "киотские" обвинения в адрес Тимошенко заглохли. По крайней мере, на время.

Новые посадки ее сторонников никакой политической или хотя бы медийной пользы властям не принесли - народу стали скучны беды подзабытых экс-чиновников. Сама же лидер "Батькивщины" активно пользовалась сложившейся ситуацией, чтобы создать на Западе впечатление, будто новые украинские власти практикуют массовые политические расправы. Опять неповоротливые регионалы оказались в положении оправдывающихся - теперь уже не перед собственным народом, а перед Западом.

Чтобы оградить нежные уши европарламентариев и еврокомиссаров от пламенных речей Тимошенко, с нее взяли подписку о невыезде и стали регулярно таскать на допросы. Однако она все равно продолжала портить кровь регионалам - даже под дверями прокуратуры раздавала едкие интервью западным изданиям.

Тут-то и всплыл второй эпизод, откопанный американскими юристами: махинации с закупками медицинского оборудования и материалов. Тимошенко напомнили, как ее правительство в 2009 году купило тысячу автомобилей "Опель-Комбо" - вроде как для сельских фельдшерских пунктов. По версии следствия, эти машины для заявленной цели никак не годились из-за малой вместимости и проходимости. Зато за них было заплачено гораздо больше реальной цены, а использовались они в ходе предвыборной кампании самой Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" в ответ на это заявила, что это у регионалов такие машины не работают, а вот при ее правительстве "Опель-Комбо" прекрасно справлялись со своими задачами. Кроме того, она вступила в заочную перепалку со следователями, доказывая, что машины достались стране почти даром. По мнению Тимошенко, регионалы пытаются найти хоть какую-то зацепку, чтобы посадить ее за решетку.

Выглядит это действительно так: раздражение лидеров Партии регионов растет, а "пришить" своей извечной сопернице ничего серьезного у них не удается. Обвинения в "неправильной" покупке тысячи "Опелей" выглядит вообще смехотворно, особенно учитывая прошлые "подвиги" Тимошенко на газовом поприще, где она вертела миллиардами. Но в газовые дела Януковичу и его команде лезть боязно - там везде интересы "Газпрома", а с ним ругаться опасно. Поэтому приходится бороться с Тимошенко тем, что есть.

Довести до суда и тюрьмы обвинения в покупке тысячи автомобилей едва ли получится - слишком уж они сомнительные и несерьезные. По-видимому, Тимошенко будут дожимать количеством, а не качеством заведенных против нее дел. Киотское и "автомобильное" - уже есть. За ними наверняка последуют разбирательства по махинациям в Госрезерве и проделкам офшорных фирм, отиравшихся возле бюджета страны.

В результате Тимошенко может получить срок "по совокупности". Но срок этот, скорее всего, будет условный - сажать бывшего лидера "оранжевой революции" и кандидата в президенты за покупку "неправильных" машин даже регионалы не станут. Зато непогашенная судимость позволит надолго вытолкнуть Тимошенко из политики: избираться в органы государственной власти она не сможет еще долго.

Для нынешних властей Украины такой вариант, конечно, не идеальный, однако лучше уж это, чем совсем ничего.

До начала парламентской предвыборной кампании остался всего один год.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды