Россия
18:48, 1 февраля 2011

С правом на ошибку Дело Сторчака впустую расследовали три года

31 января Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака, которого ранее обвиняли в покушении на хищение из бюджета 43,4 миллиона долларов. По прошествии более чем трех лет следователям пришлось согласиться с защитой Сторчака и прекратить дело в отношении чиновника за отсутствием события преступления. До сих пор неясно, что и кому пытались доказать атакой на Сторчака следователи.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Помимо Сторчака, обвинения по делу были предъявлены также генеральному директору "Содэксима" Виктору Захарову и президенту Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову, который в 1999-2004 годах также занимал должность заместителя министра финансов. Все они были обвинены в покушении на хищение 43,4 миллиона долларов из федерального бюджета. Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

Следственный комитет, возглавляемый Александром Бастрыкиным, обвинял Сторчака в том, что он, действуя вопреки интересам государства, пытался содействовать компании "Содэксим" в получении из федерального бюджета 43,4 миллиона долларов в виде компенсации за потери, понесенные этой фирмой в 1996 году в ходе операции по погашению алжирского долга России. Сторчак, курировавший в Минфине вопросы внешнего долга, виновным себя не признал.

Дело, по которому "приняли" Сторчака, началось в 1996 году, когда фирма "Содэксим" получила право продавать алжирские товары на российском и зарубежном рынках в счет погашения долга Алжира перед бывшим СССР в размере 26 миллионов долларов. В качестве гарантии "Содэксим" перечислила эту же сумму в бюджет России, однако поставки из Алжира в ее адрес так и не последовали. Связано это было в том числе и с тем, что правительства Алжира и России не подписали договор о товарном погашении долгов. Урегулировать этот вопрос с алжирской стороной компания "Содэксим" не смогла, а поэтому начала требовать у Минфина России свои деньги обратно.

В 2006 году было подписано межправительственное соглашение об урегулировании всего долга Алжира перед Россией, составлявшего более 4,7 миллиарда долларов. В этом соглашении зафиксировано, что все финансовые претензии своих юридических лиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, будут урегулированы правительствами двух стран самостоятельно. После этого компания "Содэксим" обратилась в российское правительство за компенсацией в размере 26 миллионов долларов плюс проценты. Чиновники были не против: Минфин и другие ведомства сочли требования компании обоснованными, после чего распоряжением правительства этим же ведомствам было поручено формулирование предложений по размеру компенсации.

Но тут переговорами Сторчака и "Содэксима" заинтересовалась ФСБ, которая сочла, что сумма, предлагаемая Сторчаком к выплате, была завышена. Объяснить ФСБ, что речь идет о процентах, набежавших к основной сумме долга, в Минфине не смогли, после чего СК возбудил уголовное дело в отношении Сторчака и прочих фигурантов. Следователи указывали, что задолженность перед "Содэксимом" была создана искусственно, а Сторчак, подписавший распоряжение о возвращении спорной суммы, покушался на мошенническое хищение бюджетных денег.

В Минфине после ареста Сторчака заявили, что не видят в действиях коллеги никакого криминала, поскольку у государства действительно имеется долг перед "Содэксимом". Но на ситуацию ведомство повлиять не смогло, хотя вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, непосредственный начальник Сторчака, неоднократно заявлял, что не сомневается в честности и профессионализме коллеги. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что считает Сторчака одним из главных специалистов России "по проблеме внешнего долга", также отвергнув претензии следователей.

Арест Сторчака выглядел настолько фантастичным, что журналисты немедленно начали искать политическую подоплеку атаки на чиновника. В частности, СМИ писали, что арест Сторчака может повлиять на позиции Кудрина, одного из самых "старых" министров в России, очевидно пользующегося доверием Владимира Путина. Кто-то связал дело Сторчака с попыткой повлиять на "операцию преемник - 2008", а кто-то разглядел в мытарствах Сторчака козни "серого кардинала силовиков" Игоря Сечина. Единой версии, почему Сторчак был все же арестован, журналисты так и не выдвинули.

Следствие по делу Сторчака, несмотря на все заявления СК, продвигалось крайне медленно. Дошло до комичного: в феврале 2008 года подозреваемый, просидевший к тому времени уже несколько месяцев, передал для следствия несколько десятков страниц рукописного текста, в котором объяснил связи между российским бюджетом, алжирским долгом и фирмой "Содэксим". Адвокаты Сторчака объясняли, что за все время, что их подзащитный провел в СИЗО "Лефортово", его ни разу не допросили по существу дела. В результате подозреваемый решил сам дать показания, надеясь, вероятно, что это ускорит ход следствия.

Но не вышло. В общей сложности уголовное дело, главным фигурантом которого был Сторчак, расследовалось более трех лет. В квартире Сторчака после ареста был обнаружен миллион долларов (адвокаты Сторчака утверждали, что обвиняемый собирался купить дачу в Подмосковье), что стало одним из "подтверждений" подозрений следствия в отношении замминистра. Об этом, в частности, заявлял "Российской газете" руководитель Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ Дмитрий Довгий. Удалось ли следствию обнаружить более убедительные доказательства вины Сторчака, неизвестно. Но если судить по тому, что Генпрокуратура дважды возвращала дело на доследование, доказательная база ее устроила не до конца.

Подмочил репутацию СК и скандал 2008 года с вышеупомянутым Дмитрием Довгием. Этот следователь, курировавший дело Сторчака, после увольнения со службы в 2008 году заявил в интервью газете "Московский комсомолец", что возбуждал уголовные дела по указанию главы СК Александра Бастрыкина. После интервью он был арестован по обвинению в получении взятки в 750 тысяч долларов за содействие в прекращении уголовного дела. Летом 2009 года суд приговорил Довгия к девяти годам лишения свободы. Всего лишь несколькими месяцами ранее Бастрыкин заявлял, что делом Сторчака в СК занимались "лучшие финансово-экономические специалисты".

Все это время юристы Сторчака пытались добиться прекращения уголовного преследования, но ситуация изменилась лишь в ноябре 2010 года, когда московский арбитраж вынес решение по иску "Содэксима" к Минфину. До 2007 года эта компания пыталась разрешить спор в досудебном порядке, но после ареста Сторчака и остальных фигурантов дела, пошла доказывать свою правоту в суд. И победила. Следователи были вынуждены учесть решение арбитражного суда, после чего прекратили уголовное дело в отношении Сторчака. Сняты обвинения и с других фигурантов этого дела - Захарова и Волкова.

Теперь Сторчак, почти год отсидевший в СИЗО, может обратиться в суд с требованием о реабилитации. В случае, если суд поддержит его позицию, замминистра сможет получить, в том числе, выплату материальной компенсации за время, которое он провел в следственном изоляторе. Впрочем, адвокат Сторчака не сообщил, собирается ли его клиент предпринять соответствующие шаги. Сам же Сторчак заявил "Интерфаксу", что удовлетворен прекращением уголовного дела по обвинению в мошенничестве в отношении него.

"Закончилось, и слава богу", - цитирует слова Сторчака агентство. Отвечая на вопрос о своих дальнейших планах, замминистра отметил, что пока конкретных планов нет. "Как скажет министр, так и будет", - сказал он.

< Назад в рубрику