Ирландский блюзмен

Скончался виртуоз гитары Гари Мур

Гари Мур относился к музыкантам, творчество которых в СССР, а позже в России было особенно любимо. Старт этой любви был дан в 1990 году, когда ныне закрытый канал Super Channel, познакомивший россиян с множеством западных исполнителей, поставил в ротацию клип Мура "Still Got The Blues". Старые поклонники хард-рока, конечно, были знакомы с музыкой Мура и задолго до этого, в основном благодаря его совместной работе с Филом Лайноттом в Thin Lizzy. Но в массовом порядке ирландского гитариста полюбили именно в начале 90-х. В 2010 году Мур последний раз добрался до России с концертами, но уже через несколько месяцев великого музыканта не стало.

Сообщение о смерти 58-летнего Мура появилось на его официальном сайте: "С глубокой скорбью и сожалением мы должны объявить, что Гари Мур скончался ночью во время отдыха в Испании. Наши мысли с его детьми, семьей и друзьями в это печальное время. Гари Мур, покойся с миром, 1952-2011". Тело Мура было найдено в его номере в отеле Kempinski Resort в курортном городе Эстепона на побережье Коста-дель-Соль. По предварительным данным, смерть музыканта наступила от сердечного приступа, хотя некоторые испанские СМИ традиционно озвучили и версию с передозировкой наркотиков и спиртного. В любом случае, пока официальные причины смерти не названы.

Сам Мур во время прошлогоднего посещения России заявил, что уже давно полностью отказался от наркотиков. Он также напомнил, что потерял немало друзей, в частности и упоминавшегося Фила Лайнотта, употреблявших различные допинги. Любопытно, что российские журналисты даже ознакомили Мура с "делом Бычкова" и музыкант поддержал нижнетагильского борца с наркотиками, заявив, что принудительная госпитализация, по его мнению, это один из немногих реальных способов излечить человека от наркозависимости.

Друзья музыканта и его официальный представитель также отвергли версию с наркотиками, заявив, что Мур в свое время прошел реабилитацию и не употреблял наркотические средства с 2009 года, когда у него обнаружились серьезные сердечные заболевания.

Но каковы бы ни были причины смерти, факт остается фактом: блюзовая сцена лишилась ярчайшего своего представителя, причем весьма необычного - Мур делал музыку, которую обычно играют чернокожие.

Гари Мур (полное имя Роберт Уильям Гари Мур) родился 4 апреля 1952 года в Белфасте, Северная Ирландия. Как и все подростки того времени, он заслушивался героями рок-н-ролла: Чаком Берри, Элвисом Пресли, Бадди Холли. Позже - The Beatles, после которых всерьез увлекся блюзом. Первой более или менее известной группой Мура, подписавшей контракт с серьезной фирмой - CBS, была Skid Row (не стоит путать с глэм-группой 80-90-х). В этом проекте участвовал и Фил Лайнотт, который до сих пор считается самым ярким ирландским рок-музыкантом даже на фоне перманентного триумфа U2 и Боно. Вместе со Skid Row Мур разогревал американские концерты великой блюзовой группы The Allman Brothers Band, все более приобщаясь к стилю и оттачивая свое мастерство.

После этого была эпоха Thin Lizzy и активное сольное творчество, сделавшее Мура героем металлической и хард-роковой тусовки. Тем более удивительной оказалась для поклонников музыканта метаморфоза, произошедшая с ним в конце 80-х годов прошлого века, когда вслед за типично хардовым альбомом "After the war" (вокальную партию одной из песен исполнил Оззи Осборн) последовал тот самый "Still Got The Blues". После него Мур уже никогда не забывал о выбранном направлении, записав в свой актив сотрудничество с такими классиками жанра, как Альберт Коллинз и Альберт Кинг. Всего за свою карьеру музыкант выпустил 20 студийных сольных альбомов, не считая дисков, записанных с Thin Lizzy (именно этот период его творчества был наиболее востребован на Западе), группами Colosseum II, Skid Row и проектом BBM, объединившим, помимо Мура, барабанщика Джинджера Бейкера и басиста Джека Брюса. Кстати, это трио явилось своеобразной реинкарнацией супергруппы Cream, в которой Мур заменил Эрика Клэптона.

В активе Мура также более десятка топовых синглов, самыми известными из которых являются "Parisienne Walkways", "Empty Rooms", "Over the Hills and Far Away" и "Still Got the Blues". А уж список музыкантов и композиторов, с которым Мур так или иначе сотрудничал за всю свою карьеру, исчисляется десятками имен, включая Джорджа Харрисона, Оззи Осборна, Кози Пауэлла, Эндрю Ллойда Уэббера, группу Beach Boys и прочих.

Не гнушался Мур сотрудничать с музыкантами других поколений - в 2002 году он записал альбом с группой Scars, куда также вошел барабанщик Primal Scream Даррен Муни и басист Skunk Anansie Касс Льюис. И теперь можно только гадать, какие еще проекты мог бы реализовать этот талантливый музыкант, если бы не преждевременная смерть.

Не нуждающийся в представлении сэр Боб Гелдоф, комментируя смерть Мура, назвал его "величайшим блюзменом всех времен". "Ван Моррисон, Рори Галлахер и Гари Мур – великолепная троица ирландских блюзменов", - сказал Гелдоф. Так что не джигой единой жива Ирландия. А то, что блюз Гари Мура будет жить еще не одно поклонение, сомневаться не приходится.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа