Экономика
19:31, 8 февраля 2011

Все в дом Продажа акций ВТБ дала старт новой приватизации

В начале февраля госбанк ВТБ открыл книгу заявок на покупку 10 процентов своих акций. Уже через неделю станет известно, кто из инвесторов решил вложиться во второй по величине банк России, а заодно и профинансировать российский бюджет приблизительно на три миллиарда долларов. Отличие новой распродажи акций от состоявшихся в 2000-х годах в том, что теперь государство ищет инвесторов в основном среди иностранцев.

В ноябре 2010 года правительство одобрило программу масштабной приватизации на ближайшие годы, в ходе которой государство намерено избавиться от долей в "Роснефти", "Русгидро", "Совкомфлоте", РЖД, Сбербанке и сотнях менее крупных компаний, в том числе и ВТБ. В большинстве случаев чиновники от контроля в организациях отказаться не смогли: они решили продать акции инвесторам для разделения будущей прибыли, но не влияния на деятельность компаний.

Флагманом новой приватизации должен был стать и стал банк ВТБ. Актив, который постоянно находится в центре внимания прессы из-за слухов о бесконечных покупках на российском рынке, долго готовить к продаже не пришлось: в 2007 году банк уже провел первичное размещение акций (IPO), продав на рынке чуть менее 15 процентов акций. Для государства оно было, безусловно, удачным, а вот инвесторы оказались, мягко говоря, внакладе: купив ценные бумаги по 13,6 копейки за штуку, они могли продать их в начале 2010 года за семь копеек, а в начале 2011-го - за 10-11 копеек.

Конечно, акционерам выплачивались дивиденды, но в 2007 году они рассчитывали на гораздо большую прибыль: приток капитала в страну был устойчивым, нефть дорожала, банковский сектор рос на фоне увеличения потребительских расходов, кризисом даже и не пахло. Да и вряд ли только в кризисе дело: просто ожидания от деятельности банка оказались завышенными.

Как бы то ни было, но ВТБ, пройдя листинг в России и в Великобритании, оказался полностью готов к дальнейшим продажам: сейчас он прозрачен, отчитывается по международным стандартам отчетности и, хотя иногда и просит у чиновников защиты от миноритариев, в целом ведет себя так, как ведут себя публичные компании.

Время для дальнейшей приватизации было выбрано также весьма удачно. В 2010 году ВТБ получил чистую прибыль в размере почти 50 миллиардов рублей, договорился о покупке Транскредитбанка и почти получил долю в Банке Москвы, а слухи на рынке приписывают ему и попытки "присмотреться" к другим активам. Эта активность позволяет инвесторам надеяться на то, что в будущем капитализация банка может существенно вырасти.

Процесс продажи

Книга заявок на акции ВТБ была открыта 7 февраля, тогда же началось так называемое road-show (презентация) бумаг инвесторам. От "народного" размещения в этот раз решено было отказаться: все россияне и так могут приобрести акции на рынке. От стратегического инвестора, который выкупил бы все 10 процентов акций, в правительстве также отказались: то ли не нашлось достойного кандидата, то ли чиновники не хотели проводить в совет директоров ВТБ представителя нового миноритария.

Тем не менее, якорные инвесторы все же были выбраны. Они, как правило, нужны для того, чтобы инвесторы при road-show поверили в перспективность потенциальных инвестиций. Для SPO (вторичного размещения ценных бумаг) ВТБ, как узнала газета "Ведомости", в качестве дружественных инвесторов были выбраны итальянская финансовая группа Generali и инвестиционный фонд TPG Capital. Вместе они могут купить ценных бумаг российского госбанка на 400 миллионов долларов, что составляет около 1,1 процента акций ВТБ, или 11 процентов от всех бумаг, которые будут проданы.

Таким образом, пока неизвестны покупатели на 8,9 процента акций. Неизвестно и во сколько оценены эти бумаги: с ценой ВТБ определится после того, как закроет книгу заявок и посмотрит, что ему предлагают инвесторы. Ожидается, что цена на акции будет объявлена 14 февраля.

Газета "Коммерсантъ" 8 февраля написала, что чем меньше будет у ВТБ долгосрочных инвесторов типа Generali и TPG Capital, тем больше будет free-float (доля акций, находящихся в обращении на биржах). Следовательно, предложение ценных бумаг на рынке увеличится, что создаст дополнительное давление на акции. Они в ожидании SPO уже начали дешеветь: из графика, размещенного на сайте ММВБ, видно, что инвесторы перестали интересоваться ценными бумагами ВТБ еще в конце января. Впрочем, по акциям Сбербанка, основного конкурента ВТБ, наблюдается похожая динамика.

Политический бэкграунд

Успех SPO ВТБ важен не только с точки зрения успеха всей остальной приватизации, но и с политической. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент России Дмитрий Медведев признал, что в стране отвратительный инвестиционный климат, отток капитала доминирует над притоком, а инвесторы из-за рубежа не хотят вкладываться в долгосрочные проекты в России.

Медведев приезжал на форум во многом и для того, чтобы исправить эту ситуацию. Внутри России он также предпринял меры для улучшения инвестиционного климата, который в последние месяцы оказался под давлением дел Магнитского и Ходорковского. В частности, президент объявил о необходимости создания специального фонда для привлечения денег в российскую экономику. Как фонд будет работать и как его работе будет помогать государство, пока неясно: правительство должно проработать идею президента к 1 марта.

Тем не менее, из идеи фонда понятно, что он будет каким-то образом финансироваться со стороны государства, а остальные деньги будут предоставлять инвесторы из-за рубежа. Таким образом, иностранцы при вложении в Россию делят риски с чиновниками.

Но для того, чтобы фонд заработал так, как этого хочет Медведев, необходимо не только разделить риски с инвесторами, но и показать, что в Россию можно успешно вкладываться. Один пример такого удачного сотрудничества показал частный бизнес: в конце 2010 года Pepsi купила 66 процентов "Вимм-Билль-Данн" за рекордные для российского продуктового рынка 3,8 миллиарда долларов, а затем решила довести свой пакет и до 100 процентов.

Другие примеры необходимо подавать уже государству. В начале 2011 года об обмене акциями договорились "Роснефть" и ВР: чем не повышение престижа российских госкомпаний в глазах западных инвесторов?

Продажу акций ВТБ следует рассматривать в контексте идеи Медведева о привлечении в Россию инвестиций из-за рубежа. Именно поэтому, думается, инвесторов госбанк в основном ищет не внутри страны, а за границей.

< Назад в рубрику