Расследование теракта в "Домодедово" вышло на уже привычную дорогу. Следы террористов привели на Северный Кавказ, на этот раз в Ингушетию. Об этом на закрытом заседании Госдумы рассказали руководители силовых ведомств. Между тем, отставки в ФСБ показали, что агентурная работа в этом учреждении фактически провалена.
Официальные лица уже несколько раз успели публично заявить о раскрытии теракта в "Домодедово". Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отчитался перед журналистами первым. Затем то же самое повторил в эфире "Первого канала" премьер-министр Владимир Путин, а глава СК Александр Бастрыкин донес благую весть до депутатов Госдумы. Чиновников поспешил одернуть президент Дмитрий Медведев. По его мнению, такие заявления можно делать только после того, как суд вынесет приговор виновным, а до этого момента все версии будут оставаться всего лишь версиями. И по сути президент прав, так как несмотря на множество сообщений о ходе расследования, в этой истории остается еще слишком много темных мест.
Версия о причастности к теракту ставропольца Раздобудько канула в Лету еще в конце января. СК официально заявил, что бомбу взорвал 20-летний уроженец одной из северокавказских республик. И эта версия до сих пор остается единственной, официально озвученной информацией в СМИ. Во всех остальных сообщениях фигурируют только анонимные источники.
Впрочем, со слов депутатов, присутствовавших на закрытом заседании Госдумы, стали известны некие общие детали. Законодатели, среди которых были глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и его заместитель Геннадий Гудков, рассказали, что теракт совершила автономная группа террористов в количестве не более семи человек. Они были сами себе заказчиками, исполнителями и организаторами. Нескольких человек, имеющих отношение к теракту, удалось арестовать. Все другие подробности, например, имена, стали известны СМИ уже на условиях анонимности собеседника.
Ранее директор ФСБ Александр Бортников, докладывая президенту о ходе расследования, сказал, что ФСБ уже известен организатор и задержаны несколько человек, знавшие о подготовке теракта. Он также подтвердил данные о личности смертника как о 20-летнем молодом человеке с Северного Кавказа, уточнив, что тот примкнул к боевикам в августе 2010 года, а теракт совершил под воздействием "сильнодействующих наркотических и психотропных веществ". Бастрыкин со своей стороны рассказал, что установлена причастность к теракту родственников смертника.
За пару дней до заседания Госдумы, состоявшегося 8 февраля, в прессу просочились личные данные исполнителя теракта и некоторых подозреваемых. Впоследствии в частных беседах эти сведения подтвердили и депутаты, слушавшие доклад спецслужб. Смертником был назван 20-летний житель ингушского селения Али-Юрт Магомед Евлоев, а в розыск были объявлены его земляки Адам Ганижев 1990 года рождения и Ислам Евлоев 1987 года рождения, которые пропали одновременно с ним.
Личность Евлоева была установлена на основании сравнения ДНК из фрагментов тела, найденного на месте взрыва, с ДНК его родственников. Журналисты выяснили, что предполагаемый смертник был неприметным, малообщительным троечником. Его не замечали в приверженности к каким-либо радикальным течениям. Он отслужил в армии, вернулся в родное селение и в последнее время нигде не работал. В августе 2010 года он сказал родителям, что уезжает на заработки в Краснодарский край, и с тех пор о нем не было никакой информации.
До сих пор непонятно, являются ли арестованные именно членами террористической семерки или же просто людьми, которые были в курсе планов Евлоева. Впрочем, в правоохранительных органах подчеркнули, что среди террористов действительно были несовершеннолетние. В то же время источники говорят, что уже установлены и сами террористы, и те, кто знал о подготовке теракта, но не сообщил куда следует.
По сведениям газеты "Коммерсантъ", противоречие между количеством арестованных (два или три) объясняется тем, что арестованы двое, а один пока находится в статусе задержанного. Суд дал санкцию взять под стражу брата и сестру Евлоева. Следователи считают, что 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима (по другим данным, ей 23 года) помогали смертнику, правда, не конкретизируют их роль. Задержанным является ранее объявленный в розыск 20-летний друг Евлоева Адам Ганижев.
Примечательно, что арестованных предполагается содержать под стражей на территории Ингушетии, хотя обычно серьезных подозреваемых в терроризме отправляют в Москву или, в крайнем случае, в Пятигорск или Владикавказ. Это, скорее всего, говорит о том, что подростки что-то слышали о намерениях старшего брата, но не настолько сильно были втянуты в подготовку теракта, чтобы их можно было считать реальными сообщниками.
Газете удалось узнать имена и более солидных подозреваемых. Спецслужбы ищут уже упомянутого Ислама Евлоева - родственника Магомеда - и человека по фамилии Яндиев. Агентство "Росбалт" со ссылкой на свои источники уточнило, что Яндиева зовут Тимур, ему 32 года, и заявление о его исчезновении поступило в конце января. Кроме того, появилась информация о четвертом задержанном - 23-летнем Умаре Аушеве, который якобы сопровождал будущего смертника в Москву.
Версия о том, что подростки на свой страх и риск создали подпольную террористическую ячейку, только на первый взгляд кажется малоправдоподобной. Такие примеры уже имеются. Взять хотя бы московских неонацистов, которые устроили теракт на Черкизовском рынке. Но и сбрасывать со счетов, так сказать, профессиональных террористов тоже преждевременно.
Во-первых, сразу после теракта появилась информация, что смертника сопровождали до зала прилета двое или трое "кураторов", которые скрылись, убедившись, что дело сделано. Во-вторых, вряд ли подростки из далекого кавказского села, впервые оказавшиеся в Москве, могли без посторонней помощи раздобыть автомобили с дипломатическими номерами. По сведениям газеты "Комсомольская правда", террористы приехали в аэропорт на "Фольксвагене" и "Вольво" с номерами, принадлежащими посольству Дании. А для такой операции прикрытия, очевидно, требуется содействие опытных людей.
Лидер главной террористической организации России Доку Умаров уже выступил с двумя видеообращениями, в одном из которых взял на себя ответственность за взрыв в "Домодедово". Он заявляет, что лично отдал приказ о теракте и послал на задание смертника по прозвищу Сейфуллах. Также Умаров пообещал россиянам "год слез" в качестве мести за действия федеральных властей на Северном Кавказе.
Любопытно, что видеозаписи террориста появились в интернете только спустя две недели после взрыва в аэропорту, хотя сами они датированы 24 января - днем теракта. Подобное замешательство наводит на подозрения, что Умаров в который уже раз пытается доказать свою причастность к знаковым и резонансным событиям, для того чтобы поднять свой изрядно пошатнувшийся авторитет у боевиков. Он брал на себя как взрывы в московском метро (что не исключено), так и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС (что более чем маловероятно) и даже лесные пожары, бушевавшие минувшим летом в европейской части России. В спецслужбах дежурно заявили, что изучают возможную причастность Умарова к теракту, но резонно отметили, что ему необходимо отчитываться перед спонсорами, а как составляются такие отчеты - хорошо известно.
И все же, поскольку следы террористов из "Домодедово" привели на Северный Кавказ, без Умарова там вряд ли обошлось. Вот и "Коммерсантъ" пишет, что смертника и его сообщников тренировали в отряде амира Хамзата, который отвечает у Умарова за подготовку террористов. Если это так, то значит, глава виртуального Кавказского эмирата, несмотря на заявления о его изоляции и чуть ли не ликвидации, по-прежнему в деле. А это серьезный удар по престижу спецслужб.
По требованию президента Медведева в ФСБ была проведена служебная проверка, и своих должностей лишились несколько руководящих работников управления "Т", которое занимается борьбой с терроризмом. В связи с этим сотрудник одной из спецслужб, пусть и на условиях анонимности, признал, что теракт в "Домодедово" свидетельствует о серьезных провалах в агентурной работе. Как рассказал этот источник журналистам РИА Новости, в результате проверки выяснилось, что специалисты спецслужб по аналитической и агентурной работе подходили к своему делу формально и с нарушением ведомственных правил. Собеседник агентства предположил, что на этих сотрудников заведут уголовные дела.