Правительство и министерство обороны Австралии определили три важных военных проекта, реализация которых в ближайшие несколько лет будет финансироваться в первую очередь. Эти программы являются частью более масштабного "Плана укрепления военного потенциала", обнародованного военным ведомством в 2006 году. Документ подразумевает обновление парка военной техники и модернизацию сетей обмена информацией. В рамках плана Австралия намерена ежегодно увеличивать военный бюджет по меньшей мере на три процента до 2015-2016 года.
Приоритетными военными проектами ближайших нескольких лет для Австралии станут модернизация электронных систем фрегатов класса "Анзак", расширение информационной сети вооруженных сил, а также модернизация систем связи и военной техники войск специального назначения. Правительство Австралии дало пока лишь предварительное одобрение на реализацию данных программ, а окончательное решение будет приниматься в 2012-2014 году. В общей сложности, на упомянутые проекты потребуется от 500 миллионов до миллиарда австралийских долларов (499-999 миллионов долларов).
Первым приоритетным проектом ближайших лет министерство обороны Австралии назвало модернизацию электронных систем фрегатов класса "Анзак", которая будет вестись в рамках фазы 4A программы Project Sea 1448. Последняя стартовала в 2004 году и предполагает полную модернизацию всех восьми фрегатов, стоящих на вооружении ВМС Австралии. В рамках четвертого этапа модернизации фрегаты получат возможность обнаруживать, классифицировать и определять местоположение большего количества надводных и воздушных целей, включая новые виды противокорабельных ракет.
Финансирование проекта оценивается в 100-300 миллионов долларов. Окончательное решение о реализации программы будет принято в 2012-2013 году. Ранее на австралийские фрегаты были установлены торпедные аппараты MU90 Impact калибра 324 миллиметра и новые пулеметы M2HB калибра 12,7 миллиметра.
После того как модернизация фрегатов класса "Анзак" завершится, корабли получат радары CEAFAR и CEAMOUNT с фазированной антенной решеткой, систему инфракрасного поиска и слежения Vampire NG, навигационную радарную систему Sharpeye, по две пусковых установки на четыре противокорабельных ракеты RGM-84 Harpoon, пусковые установки на 32 зенитных ракеты RIM-162 ESSM, ложные цели увода ракет Nulka и систему обнаружения и обхода мин. Первым модернизацию пройдет фрегат "Перт", работы на котором начались в январе 2010 года. После завершения испытаний усовершенствованного корабля через программу модернизации пройдут все остальные фрегаты.
Второй приоритетный проект министерства обороны Австралии подразумевает расширение информационной сети вооруженных сил, через которую осуществляется обмен данными между различными родами войск. В рамках проекта, финансирование которого составит 300-500 миллионов австралийских долларов, на территории Австралии будут открыты 330 дополнительных точек доступа и сайтов, каждый из которых сможет обслуживать до ста тысяч человек как внутри страны, так и за рубежом. Благодаря модернизации министерство обороны Австралии рассчитывает увеличить скорость обмена информацией между войсками. Решение о начале программы правительство примет в 2011-2012 году, а работы планируется завершить к 2020 году.
Наконец, модернизация связи и военной техники войск специального назначения будет вестись в рамках фазы 1B программы Joint Project 2097. Согласно описанию программы, опубликованному на сайте министерства обороны Австралии, ее основной целью является полное обновления наземных средств передвижения войск специального назначения. В рамках фазы 1A, реализация которой уже осуществляется, будет куплена 31 патрульная бронемашина производства британской компании Supacat.
Фаза 1B подразумевает покупку большего количества бронемашин, а также модернизацию и расширение сетей связи войск специального назначения. Подробности относительно этого проекта пока неизвестны.
В настоящее время в Австралии существует более 30 различных военных проектов и программ, которые в свою очередь бьются на несколько фаз реализации. Некоторые из проектов уже осуществляются, некоторым только предстоит получить одобрение правительства. В целом они подразумевают практически полное обновление вооружений и модернизацию остающейся военной техники. В частности, уже несколько лет в Австралии выполняется план обновления парка истребителей.
В рамках этого плана у США были куплены 24 истребителя Boeing F/A-18 Super Hornet, которые должны служить промежуточным звеном между истребителями-бомбардировщиками F-111 Aardvark и F-35 Lightning II. Первая эскадрилья из 12 новых американских истребителей была сформирована в декабре 2010 года. Тогда же ВВС Австралии списали все F-111. Согласно действующим планам ВВС Австралии, Super Hornet будут стоять на вооружении страны до 2020 года. К этому году Австралия должна получить первую партию американских истребителей F-35, которых планируется приобрести сто единиц.
Еще один австралийский проект подразумевает строительство эсминцев противовоздушной обороны класса "Хобарт". Строительство первого такого корабля началось в апреле 2010 года. Как ожидается, первый эсминец приступит к ходовым испытаниям в 2013 году и будет принят на вооружение ВМС Австралии в декабре 2014 года. Корабль будет иметь вертикальную пусковую установку на 64 ракеты, две универсальные 76,2-миллиметровые артиллерийские установки и четыре зенитные скорострельные установки. Как ожидается, корабль будет оснащен американской боевой информационно-управляющей системой Aegis.
Противолодочное вооружение эсминца будет состоять из двух торпедных аппаратов. Кроме того, корабли класса "Хобарт" будут оснащаться ангарами, рассчитанными на один вертолет, вероятнее всего NHIndustries NH90. Эсминец будет нести противокорабельные ракеты Harpoon и зенитные Standard Missile (SM) различных модификаций. Водоизмещение эсминцев класса Hobart составит семь тысяч тонн, а максимальная скорость - около 30 узлов. Запас хода кораблей составит около пяти тысяч миль.
И это лишь малая часть масштабных планов министерства обороны Австралии, реализация которых нередко начинается с опозданием в год к первоначально намеченным срокам, но тем не менее начинается.
Кроме того, по оценке оборонного ведомства, в Тихоокеанском регионе также существует ряд политически нестабильных государств, которые в ближайшие несколько лет могут стать недееспособными. Для стабилизации таких стран и восстановления в них гражданского правительства может потребоваться военное вмешательство Австралии. В настоящее время австралийские военные принимают участие в миротворческой миссии в Восточном Тиморе и на Соломоновых островах, расположенных в непосредственной близости от Австралии.
В рамках DCP, правительство Австралии в 2007 году пообещало увеличивать военный бюджет ежегодного по меньшей мере на три процента вплоть до 2015-2016 года. Правда, следует отметить, что военные расходы Австралии неукоснительно увеличивались и ранее, начиная с 2001-2002 финансового года: если в 2001 году на "оборонку" было потрачено чуть менее 14 миллиардов австралийских долларов, то в 2007 году военные получили уже 22 миллиарда долларов. В 2010-2011 году военный бюджет определен на уровне 25,7 миллиарда долларов, что на пять процентов больше бюджета 2009-2010 года.
Австралийские военные существуют в рамках бюджета на финансовый год, который начинается 1 июля и заканчивается 30 июня следующего года. Любопытно, что несмотря на ежегодное увеличение военного бюджета, министерство обороны Австралии в 2009 году начало программу сокращения расходов, которая подразумевает снижение трат на 20,6 миллиарда долларов к 2019 году. Вырученные в результате экономии средства будут впоследствии потрачены на покупку новых вооружений и военной техники и различного оборудования.
В целом DCP, финансирование которого определено на уровне 51 миллиарда австралийских долларов, предполагает покупку ста американских истребителей F-35 Lightning II, обновление парка противолодочных вертолетов, реализацию проекта создания эсминцев класса "Хобарт", замену патрульных самолетов, замену бронетранспортеров, а также покупку двух новых вертолетоносных десантных кораблей-доков класса "Канберра". На этом список обновления техники вооруженных сил Австралии не исчерпывается.
Австралийский бюджет 2010-2011 года предполагает расходы в размере 6,08 миллиарда долларов на покупку оружия и военной техники, включая 3,5 миллиарда долларов на 24 новых противолодочных вертолета, которые должны заменить 16 устаревших S-70B Seahawk. Соответствующий тендер был объявлен в апреле 2010 года. Еще 218 миллионов долларов Австралия потратит на покупку беспилотных летательных аппаратов. В частности, страна уже разместила заказ на американские Shadow 200. 1,1 миллиарда австралийских долларов пойдут на приобретение до 2013 года защитного оборудования для солдат в Афганистане.