В четверг, 17 февраля, тренеры сборной России по биатлону назвали имена 12 из 16 спортсменов, которые выступят на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Сезон-2010/11 пока получается для российской команды провальным. Домашний чемпионат мира - последний шанс доказать, что неудачи, которые руководство сборной называет временными, действительно не навсегда.
В состав мужской сборной попали Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев. За женскую команду выступят Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева и Яна Романова.
Еще по два человека в состав мужской и женской сборных попадут по итогам чемпионата Европы в Риднау и Кубка России в Увате. Главный тренер российской команды Владимир Барнашов не стал скрывать, что круг претендентов уже очерчен. Чемпионат мира стартует 3 марта, и у кандидатов на четыре вакантных места есть меньше двух недель, чтобы эти места занять.
По словам Барнашова, несколько биатлонистов имеют "очень высокие шансы" на попадание в сборную. Из имен тренер назвал только Екатерину Глазырину. На самом деле, кто займет последние места в составе сборной на чемпионат мира, не так уж важно. Рассчитывать мы можем только на тех, кто в состав уже попал. И то не на всех.
В мужской сборной лучший и самый стабильный в этом сезоне - Иван Черезов. В общем зачете Кубка мира он идет четвертым, правда, подняться выше ему будет крайне сложно. Побед у Черезова нет, зато на подиум в индивидуальных гонках Кубка планеты он поднимался целых пять раз. Однако даже Иван считает нынешний сезон для сборной России провальным.
Из партнеров Черезова по бронзовой эстафете Ванкувера единственную медаль в гонках Кубка мира завоевал Антон Шипулин. 20 января он выиграл спринт в итальянской Антерсельве. По ходу сезона Шипулин и ломал винтовку, и вылетал с трассы , но в тот день он ни разу не промахнулся на огневых рубежах и "порвал" всех на лыжне.
Из других успехов Шипулина можно отметить только победу в опросе болельщиц, определявших самого симпатичного биатлониста. Антону наверняка помогла стрельба в трусах. Правда, 11 февраля на этапе Кубка IBU он стрелял так , как будто вышел на старт в одной винтовке и думал о каких-то других мишенях. Короче говоря, уверенности в том, что на чемпионате мира Шипулин повторит свой успех в Антерсельве, нет.
Чемпион Олимпиады-2010 в масс-старте Евгений Устюгов выше четвертого места на этапах Кубка мира не поднимался. В январе он получил травму руки, и его нынешняя форма - загадка. Максим Чудов уже второй сезон катится по наклонной, и места в четвертом, пятом и шестом десятках становятся для него все более привычными.
Что касается Гараничева и Маковеева, то для них в гонках Кубка мира хорошим результатом считается попадание в десятку, поэтому всерьез ждать от Евгения и Андрея медалей чемпионата мира не стоит. Однако не исключено, что кто-то из них попадет в состав эстафетной команды и как минимум ничего не испортит. Если, конечно, будет что портить.
В женской сборной ситуация в целом похожа на ту, что сложилась у мужчин. Роль Черезова с успехом исполняет Ольга Зайцева. В общем зачете Кубка мира Ольга стоит не так высоко, как Иван (на 13-м месте), зато у нее есть победа в индивидуальной гонке в Рупольдинге и в эстафете в Антерсельве. Зайцева часто заступается за своих коллег по сборной, и после ее слов, подкрепленных редкой по красоте улыбкой, всегда верится в лучшее.
Гораздо меньше в лучшее верится после гонок, в которых Зайцева не участвует. Единственную незайцевскую медаль сборной России принесла Светлана Слепцова, в январе ставшая третьей в масс-старте в Оберхофе. Даже в этой гонке Светлане не удалось сложить вместе точную стрельбу и быстрый бег (бежала она не очень). Зато промахи и не самая быстрая скорость в нынешнем сезоне сочетаются у Слепцовой нередко.
У Богалий-Титовец, Юрловой и Романовой в Кубке мира были свои удачные дни, но для попадания на подиум этого ни разу не хватило. Выигранную в Антерсельве эстафету вместе со Слепцовой, Богалий-Титовец и Зайцевой бежала Наталья Гусева. Этот командный успех стал для Натальи единственным, если не считать третье место в февральской смешанной эстафете в американском Преск-Айле.
В общем, перед чемпионатом мира у нас есть Черезов, Зайцева, некоторые надежды на Шипулина, Устюгова и Слепцову. В эстафетах можно вполне обоснованно рассчитывать на успех в женской и смешанной гонках и чуть менее обоснованно - на медаль у мужчин. Лучше всего ситуацию обрисовал Черезов, заявивший, что в Ханты-Мансийске он будет рад любой медали.
По ходу всего сезона руководство Союза биатлонистов России (СБР) и тренеры сборной очень доходчиво и внятно объясняли, что неудачи в Кубке мира - ожидаемы, что ребята "разбегутся", что пик формы - впереди, и придется он на главный старт сезона, которым является домашний чемпионат мира.
Сейчас до чемпионата мира остается меньше двух недель. Большинство ребят и девчонок до сих пор не разбежались, хотя финиш дистанции уже близок. Пик формы, которую за сезон можно несколько раз набрать (с этим у нас пока неважно) и потерять (а тут мы в порядке), по-прежнему где-то высоко. Уверенности в том, что чемпионат мира станет не только главным, но и самым удачным стартом сезона, никакой.
В этой ситуации обиднее всего за спортсменов, которые пашут с самого лета. Уже конец зимы, а особых результатов их адский труд пока не приносит. Если результатов не будет и в марте, то мысль Александра Тихонова о присутствии в сборной лишних людей уже не будет казаться такой радикальной.