Новости партнеров

Исключительный случай

Киргизские депутаты присвоили горе имя Путина

Власти Киргизии, недавно предложившие дать одной из горных вершин имя российского премьера Владимира Путина, теперь решили довести дело до конца. 17 февраля соответствующий законопроект был принят парламентом. Правительство его уже утвердило. Некоторую иронию можно усмотреть в том, что утвердивший этот документ киргизский премьер - Алмаз Атамбаев - несколько лет назад выступал против подхалимажа и ругал тех, кто, как он выражался, "облизывает президенту одно место". Впрочем, если учесть, что сам он при этом выступал с прочувствованными заявлениями в поддержку президента (ныне свергнутого Курманбека Бакиева), удивляться, наверное, нечему.

Депутаты законопроект приняли без обсуждения (хотя ранее он вызвал во фракциях разногласия). Сколько человек отдали за него свои голоса, не сообщалось.

Документ, как сообщается на сайте парламента, принят в первом чтении, но его окончательное утверждение, скорее всего, это лишь вопрос времени. Идея уже разрекламирована. Отказ от нее на данном этапе мог бы быть расценен как проявление неуважения к российскому руководству (получилось бы, что сначала пообещали воздать почести "стратегическому партнеру", а затем решили, что этих почестей он недостоин). Разве что из Москвы поступил бы четкий сигнал, что идею она не поддерживает.

Депутаты оказались в незавидном положении. "Если парламент соглашается, - рассуждает один из пользователей популярного киргизского форума Diesel, - то это явный подхалимаж, причем грубый в чисто восточном стиле, что вызовет насмешку у других стран и особенно у казахов и узбеков. Если не примет, значит... недружественный жест в сторону Путина".

О том, что горной вершине в Киргизии планируется присвоить имя Владимира Путина, стало известно пару месяцев назад. По информации агентства "24.kg", законопроект был утвержден премьером Атамбаевым 24 декабря - за несколько дней до его визита в Москву, в ходе которого обсуждалась крайне важная для Киргизии тема отмены пошлин на экспорт нефтепродуктов (пошлины российская сторона в итоге согласилась отменить).

Правительство при этом уверяло, что инициатива якобы исходит "снизу". В кабинете министров заявили, что идея назвать один из безымянных пиков в честь Путина принадлежит депутатам кенеша (местного парламента) Московского района Чуйской области. Правда, в самом кенеше, куда обратились журналисты, ни дату исторического заседания (на котором, как утверждается, обсуждался вопрос о "пике Путина"), ни имена депутатов, выступивших с этим предложением, вспомнить не смогли.

Уже после того, как документ о "пике Путина" был утвержден правительством, выяснилось, что он не соответствует законодательству (которое, как пояснил представитель парламентской оппозиции Омурбек Текебаев, позволяет давать географическим объектам лишь имена умерших людей). Подарок, который киргизские власти планировали сделать российскому премьеру, в этой ситуации выглядел сомнительно. "Когда-то Аскар Акаев присвоил одному из пиков имя Бориса Ельцина, - мрачно заметил по этому поводу один из киргизских депутатов. - Тот вскоре умер (Ельцин умер через пять лет после того, как в Киргизии назвали гору в его честь - примечание Ленты.Ру). Не хотелось бы, чтобы и в этот раз присваивалось имя еще живого человека".

Расхождения документа с законом препятствием для властей не стали. В законопроект быстро внесли поправку, которая позволяла "в исключительных случаях" давать горам имена живых людей. Глава правительства, как сообщалось, обратился к депутатам с просьбой "принять политическое решение по этому вопросу".

Путину, кстати, Атамбаев сообщил об этой инициативе лично. По словам представителя правительства Киргизии в парламенте Данияра Нарымбаева, во время последней поездки в Россию Атамбаев рассказал Путину о планах по поводу горы и возражений, вроде бы, не услышал. Российский премьер, как рассказал Нарымбаев, "пошутил, что тогда первым должен совершить восхождение на эту гору".

В целом, предлагая поместить на карту имя российского премьера, киргизское руководство действует вроде бы последовательно. С момента переворота в Киргизии люди, оказавшиеся у власти, постоянно заявляли о готовности сближаться с Россией, просили денег и льгот, обещали взамен дружбу и лояльность. Более того, в Бишкеке давали понять, что помнят о судьбе Бакиева (который не выполнял обещаний, данных российской стороне, оказался в немилости у Москвы и вскоре после этого был свергнут) и не будут повторять его ошибок.

В то же время, заявляя о готовности выполнять международные обязательства, новые власти Киргизии, к примеру, затянули передачу России акций завода "Дастан" (предприятия по производству торпедного вооружения, акции которого прежнее руководство Киргизии обещало передать России в обмен на списание внешнего долга). Можно вспомнить и о конфликте вокруг акций крупнейшего сотового оператора республики "Альфа-Телеком", большинство акций которого (долю, принадлежащую российскому инвестору) киргизские власти сначала арестовали, а теперь вообще собираются национализировать (обещая, правда, в дальнейшем передать эти акции "добросовестному собственнику", если его права будут признаны судом).

Впрочем, "новыми" нынешних киргизских руководителей (и методы их управления) назвать сложно. Многие представители "революционной власти" успели поработать и при Акаеве, и при Бакиеве. Тот же Алмаз Атамбаев работал при Бакиеве главой правительства и давал президенту весьма лестные характеристики. "Курманбек Салиевич хочет, чтобы была нормальная страна, - говорил он тогда. - С ним можно нормально работать". Можно также вспомнить заявление Атамбаева о том, что "честные люди не уходят в оппозицию, когда их выпрут из власти". "Но когда выпрут из власти и они уходят в оппозицию, не верьте таким людям, не верьте, эти люди без всяких принципов", - объяснял он. И после этого сам Атамбаев (когда его, выражаясь его же словами, "выперли из власти") ушел в оппозицию, пытался соперничать с Бакиевым на президентских выборах и угрожал ему акциями протеста.

Все это стоит вспомнить для того, чтобы оценить степень искренности тех жестов, которые киргизские власти делают сейчас. Ведь совсем недавно, к примеру, официальная киргизская комиссия по государственному языку (при президенте республики) предлагала "очистить" карту страны от русских названий. И соответствующее заявление комиссии опубликовала газета "Фабула", которая считается близкой к Социал-демократической партии Киргизии (партии, лидером которой является Алмаз Атамбаев).

Тот скандал киргизские власти вроде бы замяли (глава злополучной комиссии был уволен), но некоторый осадок остался. Новый руководитель комиссии, к примеру, сообщил, что тема переименования сел с русскими названиями не закрыта, а еще будет обсуждаться.

Впрочем, если идея о том, чтобы поместить на карту еще одно русское название (пик Владимира Путина) вдруг будет забракована, у руководства Киргизии есть и другие возможности для того, чтобы выразить свое расположение к Москве. Пару вариантов на днях предложил лидер парламентской фракции "Ата-Журт" ("Отечество") Камчибек Ташиев. Путина он посоветовал наградить орденом "Манас" (высшей государственной наградой страны) или званием Героя Киргизии. Депутатам осталось только решить чего, по их мнению, российский премьер достоин больше.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»