Новости партнеров

Гуманитарная эвакуация

ООН отчиталась о бегстве из Ливии ста тысяч человек

До начала революции в Ливии трудились около полутора миллионов иностранных специалистов различной квалификации. Многие из них в последние дни решили покинуть страну, где не прекращаются волнения. Сотне тысяч это уже удалось, остальные либо ожидают эвакуации, либо вообще передумали уезжать.

По подсчетам ведомства ООН, занимающегося делами беженцев, с момента начала революции Ливию покинули уже около ста тысяч человек.

Часть европейцев выехала из объятой беспорядками страны самостоятельно, воспользовавшись регулярными рейсами еще в самом начале кризиса. Остальных вывезли централизованно - правительства присылали за своими гражданами самолеты и корабли (в том числе - военные).

Куда меньше повезло гражданам тех стран, которые не располагают такими возможностями. Тунисцам, в частности, пришлось добираться домой посуху через самую опасную - западную - часть страны. Многие, попав, наконец, на родную землю, жаловались, что по дороге их грабили и били.

Многочисленные египетские рабочие, занятые, в основном, в сельском хозяйстве и строительстве, также потянулись домой. При этом те, кто работал в восточной части страны, добирались на родину без особых приключений, а вот те, кто жил на западе, побежали к тунисской границе и также подвергались нападениям.

В Тунисе египтян уже ждали приграничные лагеря беженцев, где их на время разместили местные власти. Особых удобств, там, конечно, не было, но ни голода, ни эпидемий также не наблюдалось. Поскольку многие египтяне "за свои" улететь домой не могли (грабители постарались), то им пришлось дожидаться помощи правительства.

Официальный Каир, долго не реагировавший на ситуацию, все-таки распорядился отправить за согражданами самолеты. Пока не очень понятно, как именно будет организована переправка 15 тысяч египтян, застрявших на тунисско-ливийской границе, но есть надежда, что в ближайшее время палаточный лагерь рассосется: обещано, что в день будет выполняться как минимум пять рейсов. Рассматривается также возможность отправки в Тунис парома.

Китайцы вывозят своих сограждан в близлежащие страны паромами и одним фрегатом, после чего забирают их оттуда самолетами - как гражданскими, так и военными. Надо сказать, что у китайцев эта работа налажена очень четко - 29 тысяч человек уже вывезены из Ливии.

Схожую тактику избрала и Индия: помимо самолетов, забирающих людей непосредственно из Триполи, работает паром, подбирающий индийцев в прибрежных городках. Всех их потом отвозят в египетскую Александрию, откуда самолетами переправляют на родину.

Министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Розарио вообще проявил себя героем: он лично выехал из Туниса в Триполи, а затем вернулся назад во главе конвоя из 55 автомобилей с 400 согражданами. Чуть позднее он же, находясь на ливийской территории, организовал эвакуацию в Тунис еще 150 филиппинцев.

А вот правительство Бангладеш, напротив, повело себя некрасиво: оставшимся в Ливии согражданам посоветовали сидеть по домам и не высовываться без лишнего повода. "Мы решили начать эвакуацию, только если ситуация начнет ухудшаться", - заявил один из членов правительства этой страны.

С еще большими трудностями сталкиваются рабочие из черной Африки, которых все принимают за наемников, привезенных Муаммаром Каддафи для усмирения беспорядков. Один из кенийцев, прилетевших из Триполи на родину, констатировал, что в Ливии расцвел расизм.

Пока рабочих и низкооплачиваемых специалистов вывозят правительства, в аэропорту Триполи продолжается столпотворение из тех, кто готов заплатить за билет. Тысячи иностранцев продолжают дневать и ночевать в здании аэровокзала, ожидая своей очереди попасть в хоть какой-нибудь самолет.

Однако, при всем том, что многие иностранные специалисты бегут из Ливии, полного исхода пока не наблюдается. Сотни тысяч гастарбайтеров все еще находятся в стране, хотя, конечно, и подумывают о возвращении домой. Да и массового бегства собственно ливийцев в Европу, о возможности которого предупредила Италия, также пока нет.

Более того, по последним данным, в восточные районы страны, где уже организовывается новая власть, начинают возвращаться люди. Так, корреспондент The Guardian своими глазами видел, как в понедельник из Греции в Бенгази прибыл паром, на котором домой вернулись тысячи граждан Ливии.

Европейские страны, естественно, приветствуют такой поворот событий и собираются всячески ему способствовать. Так, например, Франция объявила об отправке на восток Ливии двух самолетов с медицинским оборудованием и препаратами, в которых после нескольких дней боев отчаянно нуждаются местные больницы. Понять французов можно: им намного проще помочь ливийцам на месте, чем потом размещать беженцев на своей территории.

Гуманитарная катастрофа, таким образом, пока откладывается.

P.S. На этом фоне знаковым событием стало возвращение на родину самого известного ливийского гастарбайтера - украинской медсестры Галины Колотницкой - блондинки, повсюду сопровождавшей Муаммара Каддафи. Наверное, зарплату стал задерживать...