Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Подвернулась под ногу

В Колумбии умерла сова, которую пнул футболист

Несколько дней назад в чемпионате Колумбии по футболу состоялся матч, основным событием которого стали вовсе не голы и нарушения, а поступок 29-летнего защитника, выступающего в составе клуба "Депортиво Перейра". Луис Морено по неведомой причине со всего маха пнул сову, случайно оказавшуюся на футбольном поле. В результате удара птица вылетела за пределы площадки и приземлилась в трех метрах от того места, где сидела. На следующий день сова умерла. А Морено стал известным на весь мир бездушным живодером.

До 1 марта 2011 года о Луисе Морено за пределами Колумбии и его родного Парагвая было известно лишь то, что он играл в нескольких латиноамериканских командах, а также выступал за сборную родной страны. В первый день весны 2011 года в небольшой статье о Морено в англоязычном разделе Википедии появилась глава под названием "Убийство совы", в которой кратко изложены обстоятельства происшествия на домашнем стадионе команды "Атлетико Хуниорс" в городе Барранкилья.

Злополучная история произошла 27 февраля во время встречи "Депортиво Перейра", за которую выступает Луис Морено, и "Атлетико Хуниорс", чьим талисманом как раз является сова. На 73-й минуте матча в кадр колумбийского телеканала, транслировавшего игру, попала сова, каким-то образом оказалась на поле, и в один из игровых моментов ее случайно задели мячом.

И без того ослабленная сова (по мнению ветеринаров, она была травмирована, и ситуацию усугубили шум и яркий свет на стадионе, из-за чего сова и вовсе потеряла бдительность и была дезориентирована в пространстве) была шокирована ударом мяча. Она лежала на поле и не двигалась, хотя и была жива. Увидевший птицу арбитр дал свисток и остановил игру, чтобы унести пострадавшую сову с поля.

Однако ни он, ни его помощники, ни работники стадиона сделать этого не успели. К сове, лежавшей на спине с расправленными крыльями, подошел защитник "Депортиво" Луис Морено и пнул ее, как он это обычно проделывает с мячом. В результате птица отлетела на три метра и оказалась за пределами поля.

К Морено, который, судя по видеозаписи момента , не испытал особенных эмоций от своего поступка (сову он пнул так, будто это была не птица, а упавшая на поле консервная банка, мешающая продолжению игры), подбежали возмущенные игроки "Атлетико", чтобы выразить сопернику свое негодование. К негодующим футболистам присоединились и болельщики, собравшиеся на стадионе - они начали скандировать "Убийца! Убийца!" в адрес Морено.

Под свист и крики раздосадованных болельщиков матч и завершился. "Хуниорс" обыграли "Перейру" со счетом 2:1. Однако даже победный счет не принес поклонникам "Атлетико" большой радости - случившееся с их совой-талисманом омрачило успех команды.

После матча Морено, окруженный для надежности несколькими полицейскими, выступил с официальным заявлением и прокомментировал свой поступок. Футболист пояснил, что на самом деле не хотел обидеть сову. "Я не хотел ее пинать, я собирался помочь ей улететь", - поделился соображениями Морено. К этому он добавил извинения перед болельщиками и был таков.

Пострадавшей сове же тем временем приходилось совсем не сладко. После удара Морено птицу подобрали ветеринары, которые посадили ее в картонную коробку и увезли на обследование. Осмотрев пострадавшую, врачи пришли к выводу, что она получила травму внутренних органов (в частности, печени) и находится в шоковом состоянии.

Тем не менее, специалисты сообщили представителям СМИ, что сова должна поправиться. Ей дали лекарства и скорость ее реакции улучшилась. Кроме того, ветеринары пообещали отправить птицу на рентген, чтобы установить, нет ли у нее переломов.

Однако все усилия колумбийских медиков оказались бесполезными - ушибленная Морено сова скончалась в ночь на вторник, 2 марта. Ветеринары сообщили, что на фоне стресса у птицы обострилось диагностированное в клинике хроническое заболевание мышц, кроме того, у совы была сломана правая лапа, и в конце концов животное умерло от остановки дыхания.

Но даже смерть совы на фоне сильного стресса, полученного в результате пинка Морено, скорее всего не приведет к серьезным санкциям по отношению к футболисту. Хотя защитники животных изо всех сил требуют наказать спортсмена - 1 марта они даже провели митинг в Боготе у здания колумбийской федерации футбола с требованием отстранить Морено от участия в матчах чемпионата страны.

Также представители общества защиты животных намерены добиться того, чтобы защитник "Депортиво" был наказан за свой поступок не только футбольными чиновниками, но и колумбийским правосудием. Оно, правда, применительно к случаю с совой несколько хромает: максимум, что может грозить 29-летнему спортсмену - это три месяца лишения свободы и штраф в размере от 5000 до 50000 песо (то есть от 2,5 доллара до 25 долларов).

И даже если футболиста все-таки удастся привлечь к ответственности, то, вероятнее всего, ему предстоит отвечать не за причинение вреда животному, а за какое-нибудь мелкое прегрешение типа нарушения общественного порядка. Такая квалификация действий Морено будет объясняться тем, что в Колумбии пока не работает закон о защите животных. На бумаге он существует с 2009 года, но пока не было принято никаких подзаконных актов, необходимых для выполнения закона.

После смерти совы Луис Морено вновь выступил с обращением к колумбийцам. Он еще раз извинился и сказал, что его семья переживает о случившемся. В особенности потому, что сам Морено в одночасье стал человеком, "которого ненавидит вся страна". То ли еще будет, Луис.

Из жизни00:0320 сентября

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку
Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди