Новости партнеров

Фабрика миллиардеров

Супербогачи из развивающихся стран теснят американцев

В ежегодном рейтинге самых богатых людей планеты, публикуемом журналом Forbes, тройка лидеров осталась неизменной. Зато самих богачей изрядно прибавилось: долларовыми миллиардерами в минувшем году оказались 1210 человек, что является рекордом за всю 25-летнюю историю рейтинга. Основными поставщиками миллиардеров стали развивающиеся страны.

В новом рейтинге Forbes зафиксированы и другие рекорды. Так, впервые совокупное состояние долларовых миллиардеров составило 4,5 триллиона долларов. Чтобы понять масштаб этой цифры, достаточно сказать, что она составляет больше двух годовых ВВП России, а самая дорогая российская компания – "Газпром" – оценивается в 180 миллиардов долларов. Иными словами, 1210 человек владеют состоянием, на которое можно купить 25 "Газпромов".

Возглавляет список Forbes, как и год назад, мексиканский миллиардер Карлос Слим. С 1994 года и до 2010-го рейтинг возглавляли исключительно американцы, но Слим показал, что пришел всерьез и надолго. Магнат из страны, где десятки миллионов людей живут за чертой бедности, сделал свое состояние не на сырье, как другие миллиардеры из развивающихся стран, а на телекоме. За год активы Слима подорожали на 20,5 миллиарда долларов, а его состояние теперь оценивается в 74 миллиарда долларов. Учитывая, что у идущего на втором месте Билла Гейтса "всего лишь" 56 миллиардов, Слим имеет шансы закрепиться на вершине на всю ближайшую пятилетку. Если, конечно, в Мексике вдруг не произойдет мощный локальный кризис, а Microsoft вдруг не придумает какой-нибудь свой iPad.

Состояние Гейтса, кстати, за год увеличилось на три миллиарда долларов. На пятки ему наступает Уоррен Баффет с 50 миллиардами долларов: его состояние также подросло на три миллиарда.

Остальные миллиардеры из топ-10 широкому кругу россиян не знакомы: их компании, как правило, на отечественном рынке известны, а вот сами миллиардеры - нет. Единственное исключение составляет разве что индус Лакшми Миттал (6 место, 31,1 миллиарда долларов): он в середине 2000-х боролся с "Северсталью" за европейскую сталелитейную компанию Arcelor.

В пятерку, помимо Слима, Гейтса и Баффета, входят также Бернар Арно (41 миллиард долларов), владелец концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), производящего разные вещи для тех, кто побогаче, Ларри Эллисон из Oracle (39,5 миллиарда). Сразу за Митталом следуют испанец Амансио Ортега, владелец Zara (31 миллиард долларов), бразилец Эйк Батиста, исполнительный директор сырьевой EBX Group (30 миллиардов), индус Мукеш Амбани (27,5 миллиарда) и Кристи Уолтон вместе со своей семьей из Wal-Mart (26,5 миллиарда долларов).

Вся десятка находится либо в пенсионном, либо в предпенсионном возрасте. А вообще миллиардеры бывают самых разных возрастов. Самыми молодыми, естественно, являются Марк Цукерберг и Дастин Московиц из Facebook – обоим к выходу рейтинга исполнилось по 26 лет.

Есть в списке молодых миллиардеров и представители Восточной Европы. Так, состояние 36-летнего Олега Бахматюка, чья компания контролирует 38 процентов всего яичного рынка Украины, оценивается ровно в миллиард долларов. На 100 миллионов больше у ровесника Бахматюка Андрея Веревского: он тоже делает деньги на украинском сельском хозяйстве.

И наши тож

За россиян в контексте рейтинга Forbes как-то даже немного обидно: ни один россиянин не вошел в десятку, нет "наших" и среди самых молодых миллиардеров. За последние годы мы как-то привыкли, что российские богачи чем-нибудь да удивляют. Однако при этом забывается, что времена, когда самыми-самыми миллиардерами в России были известные всему миру люди, давно прошли: Михаил Ходорковский сошел с дистанции в начале 2000-х, Роман Абрамович – в середине того же десятилетия. Теперь на вершине среди россиян тихий и незаметный Владимир Лисин, любитель пострелять по тарелочкам.

В этом году Лисин занял 14 место в общем списке. Его состояние оценивается в 24 миллиарда долларов, что на 8 миллиардов больше, чем годом ранее, и на 19 миллиардов больше, чем два года назад. Владелец НЛМК признан главным российским богачом и журналом "Финанс" - тот, правда, оценивает состояние Лисина в 28,3 миллиарда долларов.

Следующим среди россиян идет Алексей Мордашов – 29 место с 18,5 миллиарда долларов. В третьей десятке рейтинга оказались почти сплошь россияне: тут и Михаил Прохоров, и Владимир Потанин, и Алишер Усманов, и Олег Дерипаска. Состояние каждого из богачей оценивается в 16,8-18 миллиардов долларов.

Вообще в сотне самых богатых людей мира россиян сразу 15 - почти каждый седьмой. Вход в "золотую сотню" стоит девять миллиардов долларов, чуть-чуть меньше этой суммы у Игоря Зюзина и Андрея Мельниченко, которые заняли 102 и 104 места соответственно.

В общем, на сей раз россияне удивили мир не каким-то одним своим миллиардером, а массовостью. По общему количеству представителей в рейтинге Forbes Россия заняла третье место после США и Китая. Теперь весь мир знает, что в России живет больше ста долларовых миллиардеров. Вернее сотня миллиардеров и одна миллиардерша: Елена Батурина по-прежнему занимает 993 место в общем списке с 1,2 миллиарда долларов. Правда, за год ее состояние уменьшилось более чем вдвое - с 2,9 миллиарда.

Деньги приходят из третьего мира

Успех Китая и России в общем рейтинге неслучаен: главный вывод из рейтинга Forbes заключается в том, что основными поставщиками новых миллиардеров для списка являются развивающиеся страны, а не развитые. Как правило, это люди, зарабатывающие на продаже сырья, но не только: в списке полно миллиардеров из сферы сельского хозяйства, недвижимости, телекоммуникаций и так далее: миллиардеры в развивающихся странах появляются потому, что там существует больше возможностей для построения сверхдоходного крупного бизнеса, а ВВП этих стран растет в несколько раз быстрее, чем в развитых.

США, напротив, постепенно сдают свои позиции в рейтинге. Первенство в списке и так уже за мексиканцем, осталось дождаться, когда прекратится гегемония американских миллиардеров в десятке - пока их там четверо. Но если экономика в 2011 продолжит развиваться так же успешно, как в 2010-м, то Владимир Лисин и компания будут готовы сменить их уже в будущем году.

Правда, по общему числу миллиардеров до США другим странам еще далеко. В новом Forbes каждый третий участник рейтинга - американец. Для сравнения, в Китае насчитали только 110 миллиардеров, в Бразилии - всего 30, в Индии - едва за 50.

И все же именно состояния людей из развивающихся стран будоражат умы всех, кто любит считать деньги в чужом кармане. The Financial Times, например, уже назвала страны БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР) "фабрикой миллиардеров". Впрочем, определение подходит не только к ним, но и к рейтингу в целом: именно он "назначает" бизнесменов миллиардерами или исключает их из этого списка.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги