10 марта в Белоруссии вынесли приговор гражданам РФ Ивану Гапонову и Артему Бреусу, признанным виновными в участии в массовых беспорядках 19 декабря. Россиянам назначили наказание ниже минимального предела - вместо лишения свободы их приговорили к штрафу в сумме 10 миллионов белорусских рублей. После вынесения приговора россиян освободили из-под стражи. Покидать Белоруссию осужденные не хотят.
Строго говоря, Ивана Гапонова и Артема Бреуса нельзя с уверенностью назвать ни россиянами, ни белорусами. Оба молодых человека успели пожить не в одной стране. Гапонов в 1988 году родился в Сочи, затем его семья переехала в Латвию, а в 1995 году семья переместилась в Белоруссию. Бреус родился в 1983 году в Минске, потом долгое время жил в Эстонии, а весной 2010 года вернулся в Белоруссию. Однако молодые люди имеют российские паспорта, а значит, формально являются россиянами.
19 декабря белорусская оппозиция устроила в Минске акции протеста против переизбрания Александра Лукашенко на новый президентский срок. Гапонов и Бреус, ранее не знакомые друг с другом, присоединились к протестующим. Сами молодые люди утверждают, что не особо увлекаются политикой и приблизились к толпе из простого любопытства. В то же время в белорусских правоохранительных органах считают, что Гапонов и Бреус активно участвовали в беспорядках. Так или иначе, но молодые люди вошли в число одиннадцати граждан РФ, задержанных во время акции протеста вместе с многочисленными белорусскими оппозиционерами.
Через несколько дней абсолютное большинство белорусов и все без исключения россияне были отпущены на свободу. Их действия расценили лишь как административное нарушение. Однако 30 декабря в СМИ появилась информация о том, что двое россиян, участвовавшие в акции протеста, снова задержаны и теперь обвинены уже в уголовном преступлении - организации массовых беспорядков (ранее такие же обвинения были предъявлены ряду представителей белорусской оппозиции). С этого момента рассуждать приходится очень осторожно, потому что информация различных источников о всех деталях уголовного дела существенно разнится.
Противоречия начались уже на этапе оглашения имен задержанных. В начале января белорусское телевидение представило документальный фильм "Площадь. Железом по стеклу". В фильме рассказывалось, в частности, о двух арестованных россиянах. Телевидение назвало их Максимом Бреусом и Алексеем Евдокимовым. Журналисты побеседовали с арестованными, в фильме были продемонстрированы их лица. При этом другие источники сообщили, что задержанных зовут Артем Бреус и Иван Гапонов. А уже 11 января газета "Московский комсомолец" опубликовала разгромную статью, в которой обвиняла белорусское телевидение в подтасовках. В статье говорилось, что телевизионщики не только изменили имена арестованных, но и вообще сняли в их роли подставных лиц. Из публикации можно было сделать далеко идущие выводы - могло показаться, что настоящие россияне, окровавленные и истерзанные, томятся где-то в застенках, а общественности вместо них показывают актеров.
Однако вскоре выяснилось, что "МК" явно поторопился с выводами. Почти сразу после выпуска статьи блогер Таццяна Елавая написала: "'Московский комсомолец' допустил в своей статье ошибку. на фото слева - Артем Бреус, это точно он и зовут точно Артем - сказали наши люди из Таллинна". Подозревать Елавую в предвзятой поддержке белорусской пропаганды трудно - просмотрев блог девушки, можно сделать вывод, что она негативно относится к Лукашенко (хотя особых симпатий к РФ также не испытывает). А позднее то же белорусское телевидение стало подписывать кадры, раскритикованные "МК", уже настоящими именами россиян. Да и на снимках, сделанных позднее в зале суда, явно изображены те же люди. Похоже на то, что в фильме "Площадь. Железом по стеклу" журналисты, как это нередко делается в репортажах на острые политические темы, просто представили фигурантов дела под псевдонимами. Конечно, авторы фильма зря не предупредили зрителей, что имена героев изменены, но все же на целый "заговор" эта погрешность явно не тянет.
Не меньшая путаница вышла с обвинениями. Сначала белорусская прокуратура обвинила Гапонова и Бреуса в организации массовых беспорядков. Позднее обвинение было смягчено: россиянам вменили лишь участие в беспорядках. Затем прокуратура объявила, что вскоре очень серьезно поменяет формулировку обвинения, но в итоге спустя некоторое время всего лишь добавила подробностей в старую формулировку. В деле появились 15 сотрудников ОМОН, причем одни источники сообщали, что все они являются потерпевшими (якобы двое россиян избили 15 омоновцев), а другие источники представляли их как свидетелей. Наконец, третьи источники писали, что часть омоновцев является свидетелями, а часть - потерпевшими... По некоторым данным, те же самые омоновцы уже проходят как потерпевшие по делу нескольких белорусских оппозиционеров. Предполагается, что во время акции протеста 19 декабря толпа оппозиционеров набросилась на стражей порядка и избила их. В таком случае можно предположить, что, по версии обвинения, Гапонов и Бреус просто участвовали в избиении вместе с толпой. Однако эта версия остается на уровне предположения, четко она нигде не описывается.
Судебное разбирательство не внесло четкости в картину. СМИ сообщают, что в показаниях омоновцев присутствовали существенные противоречия. При этом сами сообщения СМИ также довольно противоречивы. К примеру, газета "Коммерсантъ" пишет, что омоновец Денис Булавацкий сначала заявил в суде, что после акции 19 декабря попал в больницу. Однако, отвечая на уточняющий вопрос адвоката, он сказал, что госпитализация ему не потребовалась. Агентство "Интерфакс" описывает тот же момент судебного заседания, приводя множество цитат Булавацкого (совпадающих с цитатами, приводимыми "Коммерсантом"), однако о казусе с госпитализацией не упоминает.
Без противоречий не обошлось и описание ключевого момента судебного заседания - когда выяснилось, что омоновцы не смогли опознать Гапонова и Бреуса. "Коммерсантъ" 11 марта написал: "на вчерашнем процессе присутствовали все 15 милиционеров", и отметил, что "никто из свидетелей-спецназовцев не смог узнать Артема Бреуса и Ивана Гапонова". В то же время "Интерфакс" 10 марта сообщал: "сегодня на процесс в качестве потерпевших были вызваны 15 сотрудников ПМСН ГУВД Минска, пятеро из них присутствуют в зале суда". Далее агентство сообщило, что именно эти пятеро омоновцев и не опознали обвиняемых. Газета "Комсомольская правда", в свою очередь, также написала, что опознать россиян не смогли только пятеро милиционеров. Однако присутствовали ли на заседании остальные десять омоновцев - это издание не уточнило.
Судья признал Гапонова и Бреуса виновными, но счел возможным назначить им наказание ниже минимального предела. По закону россиянам грозило от трех до восьми лет колонии, однако суд ограничился штрафом. Участникам беспорядков придется уплатить в казну по 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысячи долларов). Почти сразу после вынесения приговора осужденные были освобождены из-под стражи.
Несмотря на столь благополучный исход, Бреус и Гапонов недовольны решением суда. Они намерены обжаловать приговор, настаивая на своей полной невиновности. Их поддерживают некоторые белорусские правозащитники. В то же время в отдельных белорусских СМИ проскальзывает явное недовольство тем фактом, что россияне были наказаны мягче других участников беспорядков. Например, издание Naviny.by не без горечи отметило: "Основная причина такого снисхождения к ним белорусской судебной машины видится в двуглавом орле на паспортах". Издание подчеркивает, что в тот же день, 10 марта, белорус Дмитрий Медведь был приговорен за участие в беспорядках к трем годам ограничения свободы. Этот вид наказания, который в Белоруссии называют "химией", является чем-то средним между условным сроком и колонией-поселением. Отличие от условного срока состоит в том, что человека не оставляют по месту жительства, а отправляют в отдаленный населенный пункт. От колонии-поселения "химия" отличается тем, что за осужденным нет строгого наблюдения - он самостоятельно ходит отмечаться в милицию, как при условном сроке.
Еще несколько граждан Белоруссии, обвинявшиеся в массовых беспорядках 19 декабря, ранее были наказаны еще строже. Пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков и активист оппозиции Василий Парфенков получили по четыре года колонии строгого режима, а оппозиционерам Дмитрию Новику и Александру Молчанову дали 3,5 и три года строгого режима соответственно.
Безусловно, российское гражданство сыграло свою роль в судьбе Бреуса и Гапонова. Российские власти изначально настойчиво требовали освобождения подсудимых. Впрочем, требования звучали довольно сдержано. К примеру, МИД РФ очень вежливо указывал на недопустимость применения к Гапонову и Бреусу психологического насилия (хотя белорусский оппозиционер Алесь Михалевич в красках рассказывал "Независимой газете" о применении к заключенным по "делу 19 декабря" физических пыток). После вынесения приговора посол РФ в Минске Вадим Гусев также сдержанно выразил свое удовлетворение. "В целом мы положительно восприняли вердикт об освобождении Бреуса и Гапонова из-под стражи", - заявил посол.
Некоторые аналитики полагают, что двое россиян стали для Минска "заложниками", с помощью которых Россию хотели вынудить положительно решить вопрос о кредитах на нефть. В то же время другие аналитики высказывают мнение, что Белоруссия решила спустить дело на тормозах и освободить россиян, потому что 15 марта в Минск на заседание совета министров союзного государства приедет премьер-министр РФ Владимир Путин. По мнению приверженцев первой версии, Бреус и Гапонов по какой-то скрытой от широкой общественности причине являются очень важными персонами, чья судьба сильно заботит российские власти. А приверженцы второй версии, напротив, полагают, что Бреус и Гапонов настолько неважны, что белорусским властям не жалко было их освободить. В частности, Naviny.by отмечает, что в повестке дня заседания совета министров союзного государства "немало важных для официального Минска финансовых вопросов, ставить которые под угрозу из-за парочки юнцов - неоправданный риск".
Насколько фигуры Гапонова и Бреуса на самом деле важны с точки зрения международной политики, остается только гадать. Точно известно одно - россияне не настолько обиделись на Белоруссию, чтобы покинуть ее. Оба осужденных заявили, что хотели бы и дальше жить на территории страны. "Я обдумывала, что могут аннулировать вид на жительство. Но это абсурд, мы здесь живем шестнадцатый год", - выразила опасение мать Гапонова Сабира Атакишиева. Впрочем, своей "паспортной" родине фигуранты дела также не забыли отдать должное. Оба молодых человека публично выразили российскому посольству благодарность за участие в их судьбе.