Почти Чернобыль близ Хиросимы

В Японии произошла авария на АЭС

12 марта, спустя сутки после разрушительных землетрясения и цунами, на японской АЭС, пострадавшей от подземных толчков, произошел взрыв. За ним последовали повышение уровня радиации на близлежащей территории, массовая эвакуация и первые случаи радиоактивного облучения. Тем не менее, кажется, худшего развития событий пока удалось избежать.

Первые сообщения о возможных авариях на японских атомных электростанциях стали приходить уже вскоре после землетрясения. Так, на АЭС в городе Онагава (что в префектуре Мияги, наиболее пострадавшей от землетрясения), произошел пожар. Работа четырех станций, расположенных ближе всего к эпицентру землетрясения, была в экстренном порядке остановлена. Власти страны объявили состояние тревоги в связи с возможными повреждениями АЭС и начали охлаждать реакторы.

Тогда же около двух тысяч человек, живших в двух километрах от одной из АЭС в Фукусиме (северо-восток страны, 250 километров от Токио), призвали к эвакуации из-за неполадок в системе охлаждения реактора. В районе АЭС были обнаружены следы радиоактивного цезия. Тем не менее, днем 11 марта и власти Японии, и МАГАТЭ объявили, что утечек радиации удалось избежать, а все службы на АЭС "Фукусима - 1" скоро заработают в нормальном режиме.

В ночь на 12 марта (по Москве) министр торговли страны признал, что, несмотря на все усилия, восстановить систему охлаждения не удается, давление внутри защитного контейнера с реактором растет и возможна утечка. Нынешний премьер-министр страны Наото Кан распорядился эвакуировать 45 тысяч человек, живущих на расстоянии 10 километров от АЭС (ранее им полагалось просто сидеть дома). СМИ сообщили, что допустимый уровень радиации в помещениях станции был превышен в тысячу раз, а по периметру АЭС - в восемь раз.

Одновременно была объявлена эвакуация жителей поблизости второй АЭС в Фукусиме. Ночью объявили, что компания-оператор выпустила незначительное количество радиоактивного пара, чтобы снизить давление на реакторе "Фукусимы - 2". Тем не менее власти и тогда уверяли, что немедленной угрозы для здоровья ситуация на обеих АЭС не представляет.

12 марта в 09:30 утра по Москве на АЭС "Фукусима - 1" произошел взрыв; столб пыли и дыма поднялся высоко в воздух. Это засняли телекамеры и событие моментально попало в центр всеобщего внимания. Тем не менее, долго не было информации о том, затронул ли взрыв собственно ядерный реактор и произошла ли утечка. "Киодо" узнало лишь, что при обрушении стены и потолка на АЭС ранения получили четверо рабочих.

Японское телевидение сообщило, что допустимый уровень радиации за пределами АЭС оказался превышен в 20 раз. Часть СМИ утверждали, что доза облучения составила 1015 микрозиверт в час (для сравнения, по некоторым стандартам норма облучения для человека не должна превышать тысячи микрозиверт в год). Зону эвакуации расширили до 20 километров от АЭС. Остальным жителям города сказали не покидать домов, выключить кондиционеры воздуха и не пить воду из-под крана. Тем, кто все же рискнет выйти на улицу, посоветовали закрывать все участки кожи и надевать маски. Власти пообещали раздавать бесплатный йод, а жителям, по традиции, поручили самое трудное - сохранять спокойствие.

Чуть позднее правительство Японии объявило, что взрыв на "Фукусиме - 1" произошел не на реакторе и не повредил его защитную стальную оболочку. Обрушились лишь бетонные перекрытия здания, где находится контейнер. Повреждения, которые получили рабочие, их жизни не угрожают. Одновременно компания - оператор АЭС заявила, что уровень радиации за пределами станции начал падать. Согласно последним сведениям, симптомы облучения радиацией обнаружены у трех человек.

По официальным данным, взрыв произошел в насосной установке, с помощью которой экстренные службы остужали реактор. Теперь сотрудники АЭС надеются охладить его с помощью морской воды за два дня.

Сразу после взрыва встал вопрос о том, опасна ли возможная радиоактивная утечка для России. Так, цунами, обрушившееся на Японию, дошло и до берегов Курил и Сахалина. Первоначально Роспотребнадзор заявил, что в сторону Камчатки, возможно, движется радиоактивное облако, которое могло возникнуть в результате аварии на АЭС в Японии. По данным российских специалистов, облако могло достичь территории России примерно за сутки; первоначальные замеры на Камчатке опасных уровней радиации не выявили.

Позднее специалисты МЧС объявили, что никакого ядерного облака нет и, по общему мнению, радиоактивной угрозы для российского Дальнего Востока нет даже в случае развития худшего сценария в Японии. Тем не менее премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с российскими чиновниками поручил как можно тщательнее следить за радиоактивной ситуацией на востоке России.

Эксперты, к которым СМИ обратились за комментариями, в один голос заявили, что авария на "Фукусиме - 1" по своим последствиям будет куда менее серьезной, чем ЧП в Чернобыле или на АЭС "Три-Майл-Айленд" в Пенсильвании. Ситуацию во многом спасло то, что после предупреждения о грядущих катаклизмах стержни опустили, реакторы остановили и начали охлаждать. По данным источника РИА Новости, МАГАТЭ может присвоить японской аварии четвертый уровень по шкале INES - "незначительный выброс, облучение населения на уровне величин, сравнимых с установленными" (минимальный уровень на этой шкале - нулевой, максимальный - седьмой).

Тем не менее, судя по всему, расслабляться рано. Повторные подземные толчки (так называемые афтершоки) в Японии не прекращаются и, по пессимистичному сценарию, будут происходить еще месяц. Они достаточно сильны для того, чтобы причинить серьезные разрушения, а эпицентр находится недалеко от Фукусимы. Таким образом, Японии необходимо одновременно как можно скорее справиться с последствиями и стараться не допустить новых.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло