Ядерный пороховой погреб

Цунами в Японии спровоцировало серию аварий на АЭС

После самых разрушительных в истории Японии землетрясения и цунами над страной нависла нешуточная угроза ядерной катастрофы. Подземные толчки привели к авариям на четырех атомных электростанциях на острове Хонсю. На одной из них, "Фукусима-1", с разницей в двое суток произошли два взрыва. Аварии на АЭС были признаны локальными, однако исключать худший сценарий "нового Чернобыля" пока рано.

На северо-восточном побережье Хонсю, в 130 километрах от которого 11 марта произошло крупнейшее в истории Японии землетрясение, расположены четыре действующих АЭС: "Фукусима-1", "Фукусима-2", "Онагава" и "Токай". Они обслуживают четверть от всех работающих в стране ядерных реакторов (14 из 55). Развитие ядерной энергетики в последние десятилетия является для Японии приоритетом, чем-то вроде нацпроекта: с помощью собственных АЭС страна борется с колоссальной зависимостью от импорта энергоносителей (на сегодняшний день Япония импортирует более 60 процентов электроэнергии).

При строительстве атомных станций в Японии, разумеется, принимается во внимание географическая специфика. АЭС должны быть надежно защищены от землетрясений, которые происходят здесь по несколько раз в год. Землетрясение 11 марта стало одним из сильнейших в истории планеты (магнитуда 8,9), но, несмотря на это, здания электростанций подземные толчки выдержали.

Ни сами реакторы, ни стенки защищающих их герметичных стальных контейнеров повреждены не были. Сработали и системы автоматического отключения реакторов, которые должны останавливать ядерную реакцию при повышении сейсмической активности. Несмотря на то, что в результате толчков было нарушено энергоснабжение, своевременно включились системы аварийной подачи электричества - дизельные генераторы продолжали вырабатывать энергию, необходимую для охлаждения реакторов (реакции с выделением тепла продолжаются и после остановки реакторов за счет распада остаточных продуктов).

Труднее оказалось справиться с цунами. На этот случай электростанции, расположенные на побережье, снабжены защитным дамбами. Такие дамбы были предусмотрены и в конструкции "Фукусимы-1", однако для того, чтобы справиться с десятиметровыми волнами, которые обрушились на Хонсю через час после землетрясения, их оказалось недостаточно. Поток воды, смывавший с побережья целые здания, не разрушил энергоблоки, в которых находятся реакторы, но вывел из строя дизельные генераторы, создав угрозу перегрева реакторов и, следовательно, тяжелой ядерной аварии.

На "Фукусиме-1" в момент землетрясения действовали только три реактора из шести - работа оставшихся была приостановлена для проведения профилактики. Работающие реакторы 1, 2 и 3 сотрудникам АЭС пришлось охлаждать вручную. Для этого нужно было наладить подачу воды и охлаждающих веществ в конденсаторы. В течение первых часов после выхода из строя генераторов перегрева удавалось не допустить, однако утром 12 марта насос, качавший воду для охлаждения первого реактора, вышел из строя.

Помимо перегрева, нарушение охлаждения реактора опасно резким ростом давления в герметичном контейнере, где скапливается большое количество пара. Если реактор рассчитан на то, чтобы выдерживать высокое давление, то оболочка контейнера в такой ситуации может разрушиться. Когда показатели давления в первом энергоблоке приблизились к критической отметке, было принято решение выпустить пар в корпус энергоблока. Однако в условиях высокой температуры пар вступил в реакцию с циркониевым сплавом из оболочек ядерного топлива. При этой реакции выделяется значительный объем водорода, который, смешавшись при выпуске пара с воздухом, привел к взрыву (с наглядной диаграммой развития событий на первом реакторе "Фукусимы-1" можно ознакомиться здесь).

Взрыв разрушил крышу и стены первого энергоблока, однако ни контейнер, ни сам реактор повреждены не были. Тем не менее, в атмосферу начала поступать радиация - японские агентства сообщали, что допустимая норма в районе "Фукусимы-1" превышена в тысячу раз. В префектуре Фукусима ввели режим чрезвычайного положения в связи с ядерной опасностью, из окрестностей АЭС были срочно эвакуированы около 180 тысяч жителей. Зона эвакуации, по разным данным, была объявлена в радиусе от 20 до 40 километров вокруг станции. При этом сообщается, что американское командование предпочло увести свои корабли на 100 миль (160 километров) от берега.

В последовавшие сутки усилия по охлаждению реакторов на "Фукусиме-1" были удвоены. К АЭС стянули пожарные машины, которые принялись закачивать в реакторы воду прямо из моря. Одновременно велись работы по устранению утечки радиации, и вскоре власти рапортовали о снижении объема вредных веществ в атмосфере. Однако дальнейшие события развивались по принципу домино - 12, 13 и 14 марта о внештатных ситуациях одна за другой объявили и три соседние АЭС.

При этом с кратковременным повышением уровня радиации и охлаждением реакторов на "Фукусиме-2", "Онагаве" и "Токай", кажется, удавалось своевременно справляться. Утром 14 марта, когда казалось, что ситуация под контролем, новый взрыв произошел в третьем энергоблоке "Фукусимы-1". Ситуация развивалась в точности так же, как на первом реакторе 12 марта. К четверым пострадавшим от первого взрыва добавились еще 11.

Кроме того, сообщается о 22 случаях облучения (по данным источников "Коммерсанта", жертвами радиации могли стать даже несколько десятков человек). Информации о том, насколько эти случаи серьезны, нет, да и вообще Япония не спешит отчитываться о последствиях аварий на АЭС, заявляя только, что речь идет о локальных ЧП и опасаться повторения чернобыльской катастрофы 1986 года не следует.

Европейские эксперты оценивают потенциальные последствия аварий по-разному. Кто-то говорит о том, что объем выбросов радиации на АЭС в Фукусиме сравним с дозой, получаемый при рентгенографии (методику подсчета оптимисты, правда, не раскрывают), кто-то утверждает, что происходящее в Японии - серьезный повод для беспокойства. Пессимисты предупреждают, что массивный выброс радиации по-прежнему возможен. В соответствии с худшим сценарием - если в результате очередного взрыва будут повреждены стенки какого-то из реакторов - выброс радиации может превысить допустимые нормы в тысячи раз, и уровень загрязнения атмосферы будет сравним с чернобыльским.

Российские чиновники, вроде бы, исключили вероятность катастрофических последствий аварий для востока РФ. После первого взрыва то и дело появлялись предупреждения о направляющемся к Камчатке радиоактивном облаке, однако затем главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что к значительным последствиям не приведет даже самый неблагоприятный сценарий развития событий.

По шкале INES, которая используется для оценки масштаба инцидентов на атомных электростанциях, аварии на "Фукусиме-1" были присвоены четыре балла 4 ("происшествие с локальными последствиями"). Чернобыльская катастрофа получила максимально возможную оценку 7. При этом понятно, что японские власти до последнего будут настаивать на локальности аварий: крупная катастрофа на АЭС, скорее всего, поставит крест на государственных планах по использованию и дальнейшему развитию атомной энергетики.

В МАГАТЭ никаких итоговых заявлений пока не делают, но сейчас говорить об окончательной оценке последствий было бы преждевременно. Пострадавшие от землетрясения и цунами электростанции по-прежнему работают в аварийном режиме. Вечером 14 марта, уже после взрыва в третьем энергоблоке, на "Фукусиме-1" случилось новое ЧП: закончилась охлаждающая жидкость во втором реакторе. При этом под "охлаждающей жидкостью" сейчас понимается морская вода, и температура во втором реакторе не была нормальной даже тогда, когда охлаждение хоть как-то велось.

Учитывая, что в течение ближайшего месяца сейсмологи рекомендовали готовиться к повторным подземным толчкам, в течение всего этого времени Япония, а с ней и соседние страны, видимо, будут сидеть на пороховом погребе.