Визит Владимира Путина в Минск, в ходе которого стороны обсуждали строительство АЭС в Белоруссии, прошел в крайне нервозной обстановке. Труднейшие переговоры о строительстве первой белорусской АЭС завершаются в момент, когда часть Японии вот-вот станет новым Чернобылем, а вся Европа судорожно бросилась проверять свои атомные станции.
Во вторник Белоруссия и Россия наконец-то подписали соглашение о строительстве первой АЭС в Белоруссии. Белоруссия, треть территории которой была заражена в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, с 2007 года говорила о желании построить собственную атомную станцию на фоне резкого подорожания импортируемых из России энергоносителей. В результате Минск и Москва в 2009 году договорились о строительстве АЭС, при этом генеральным подрядчиком проекта была выбрана российская компания "Атомстройэкспорт" (входит в структуру "Росатома").
Вначале предполагалось, что работы по возведению станции стартуют в 2010 году, а первая очередь будет закончена к 2016 году. Однако из-за споров о стоимости и условиях строительства сроки начала проекта были перенесены. Более того, Минск грозил, что вместо "Атомстройэкспорта" выберет другого подрядчика строительства. Конфликт все же удалось замять.
В начале года глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что строительство АЭС в Белоруссии может начаться в сентябре 2011 года и будет финансироваться за счет связанных кредитов РФ, то есть средств, которые прицельно пойдут на эту стройку. Газета "Коммерсантъ", в частности, указывала, что Москва намерена кредитовать только тот объем заказов, который будет размещаться в России. Впрочем, в практике "Росатома", активно строящего АЭС за рубежом, присутствуют схемы, когда значительная часть строительных работ отдается местным подрядчикам.
По словам Кириенко, предполагаемый срок окончания первой очереди - 2017 год. Вместе с соглашением о строительстве АЭС Россия и Белоруссия планируют создать СП, которое будет заниматься продажей производимой на станции электроэнергии. Доходы страны предполагают делить на паритетных началах. За счет этих денег Минск, как предполагалось ранее, и выплатит российский кредит. В настоящее время белорусское ПО "Белэнерго" и российское "Интер РАО ЕЭС" ведут переговоры по проекту инвестиционного соглашения о создании этого СП.
Первоначально стоимость строительства станции с двумя энергоблоками по 1000 мегаватт каждый оценивалась в 4 миллиарда долларов, но в декабре 2010 года премьеры Белоруссии и России оценили предполагаемый объем кредитования в 6 миллиардов долларов. Эту же границу в качестве верхней планки вновь обозначил накануне Владимир Путин. "Объем кредита зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама. В случае с Белоруссией объем кредита составит примерно 6 миллиардов долларов. Это соглашение может быть заключено в течение месяца", - сказал Путин. При этом, по его словам, вопрос финансирования строительства инфраструктуры все еще обсуждается.
Дело в том, что Минск хотел получить от России кредитную линию на строительство АЭС размером в 9 миллиардов долларов. Часть этих средств, как полагают в Белоруссии, должна быть направлена на финансирование объектов инфраструктуры - жилья и дорог рядом со станцией. В России, как это часто бывает, с коллегами не согласны. "Обычно страна-заказчик финансирует строительство инфраструктуры, прилегающей к станции, самостоятельно. Мы с белорусскими партнерами обсуждаем возможность участия российской стороны в кредитовании и этой части", - заявил в Минске Путин. Не исключено, впрочем, что в финансировании строительства инфраструктуры АЭС будет принимать участие российская госкорпорация ВЭБ, которая является банком-агентом правительства РФ.
Подобные схемы для развития рынка строительства атомных станций на территории прочих государств Россия применяет постоянно. На данный момент вся впечатляющая экспансия "Росатома" за рубеж в основном оплачивается государством и госбанками. Москва, к примеру, кредитует строительство АЭС в Китае и Индии. Про расчетные сроки возврата таких кредитов в "Росатоме" не рассказывают, но в Минске сообщали, что хотят получить российский кредит на строительство АЭС на 25 лет с отсрочкой до завершения строительства станции.
Помимо вопросов, связанных с финансированием АЭС, Владимир Путин подробно остановился и на рисках, которые несет в себе российско-белорусский проект. Понятно, что сейчас эта тема волнует всех из-за событий в Японии. Да и грядущая в апреле 2011 года годовщина Чернобыля не создает позитивный внешний фон.
Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Путин отметил, что ничего подобного тому, что произошло в Японии, в России и, понятное дело, в Белоруссии, если АЭС в этой стране все же будет построена, произойти не может. Российский премьер напомнил, что катастрофа в Японии произошла по вине сил природы (землетрясения, цунами), да к тому же на устаревших АЭС. "Японский блок, японская электростанция - это ведь оборудование сорокалетней давности. Это блоки 70-х годов", - пояснил слушателям Путин.
Сегодня же в мире, по его словам, есть более совершенные блоки. "Современные системы, в том числе системы пассивной защиты, позволяют работать без внешних источников электроэнергии и даже без участия человека в ликвидации каких-либо последствий. Именно такие станции мы строим сегодня в РФ, и именно такую станцию мы собираемся строить в Белоруссии", - оптимистично закрыл тему российский премьер. Ему вторил глава "Росатома" Кириенко, пообещавший в Минске, что белорусам Россия будет строить АЭС "как у себя".
В Белоруссии далеко не все уверены, что строительство АЭС - выгодный проект. Ранее против строительства станции выступали экологи и представители оппозиции, но, как не сложно догадаться, их доводы из-за особенностей местной политической системы особенно никто и не слушал. Зато резко против возведения АЭС в регионе возражает Литва, под боком которой Минск планирует отгрохать свое энергетическое чудо. Дело в том, что белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, что в нескольких десятках километров от границы с Литвой.
Еще в начале 2010 года в правительство Литвы были переданы подписи десятков тысяч литовцев, возражавших против строительства АЭС на территории соседней Белоруссии. Минск отмахивался от претензий Вильнюса, которому пришлось учесть мнение граждан. Скандал, впрочем, не утих. Всего лишь за сутки до визита Путина в Минск в марте 2011 года МИД Литвы вручил ноту протеста белорусскому послу в Вильнюсе. В этом документе дипломаты в очередной раз заявили, что Литва возражает против строительства белорусской АЭС в 50 километрах от своей столицы.
BBC News отмечает, что Литва обвиняет Белоруссию в том, что та не провела должной оценки воздействия на окружающую среду будущей АЭС, а также проигнорировала открытое обсуждение этого проекта в Литве. В Минске, в свою очередь, уверяли, что белорусская сторона ответила на все вопросы литовцев и провела все необходимые консультации.
Но Минск, похоже, не намерен останавливать стройку, которая выгодна как России, так и Белоруссии. Напротив, воспользовавшись ситуацией, Белоруссия, которая столкнулась в 2011 году с проблемой острого валютного дефицита, попросила кредит в 2 миллиарда долларов у контролируемого Россией антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества и еще миллиард непосредственно у российского правительства.
Возможная угроза полного отключения Минска от каналов доступа к внешнему финансированию привела к тому, что на днях агентство S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Белоруссии. Получившая за последние два года 3,5 миллиарда долларов кредитов от МВФ и разместившая облигации на 1,8 миллиарда долларов Белоруссия сейчас отчаянно нуждается в российских миллиардах.
Не исключено, впрочем, что никаких дополнительных денег Минск вообще не получит. Дело в том, что отвечает за выдачу этих кредитов российский Минфин, который возглавляет столь нелюбимый белорусским истеблишментом Алексей Кудрин, пару раз публично поставивший под сомнение целесообразность предоставления займов Белоруссии. Да и отношения между союзными странами остаются сложными: Минск и Москва все еще спорят об условиях поставок нефти. Наконец, дипломатический конфликт из-за ареста в Белоруссии двух граждан РФ не пошел отношениям двух стран на пользу.