Россия
21:20, 18 марта 2011

Всех на волю Медведев продолжит либерализацию Уголовного кодекса

17 марта на совещании с участием президента России Дмитрия Медведева обсуждался проект закона, который призван обеспечить дальнейшую либерализацию уголовного законодательства. В частности, из уголовных преступлений в разряд административных предлагается перевести оскорбление, клевету, а также причинение имущественного вреда без признаков хищения. Эти поправки в течение месяца должно обсудить правительство.

Декриминализация некоторых составов преступлений - не единственный пункт предлагаемой реформы. Судя по заявлению министра юстиции Александра Коновалова, смягчить планируется также наказание за контрабанду товаров, которые в принципе можно провозить через границу (то есть если речь не идет о наркотиках, оружии и тому подобных вещах). Не совсем ясно, предполагается ли полностью декриминализировать эту статью (по данным "Газеты.ру", которой удалось ознакомиться с законопроектом, предполагается именно декриминализация).

Третья мера, которую предлагается осуществить - это введение в качестве наказания принудительных работ. "Те, кто будут осуждены к этому виду наказания, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы", - пояснил Коновалов. Из зарплаты осужденных будут возмещаться затраты государства на их содержание, а также компенсирован ущерб потерпевшим. По словам министра, "какая-то часть, до 25 процентов, будет поступать собственно осужденному".

В настоящее время УК предусматривает наказание в виде обязательных работ и исправительных работ. В первом случае осужденный просто занят бесплатным общественно-полезным трудом в свободное от основной работы или учебы время (не больше четырех часов в день). Наказание в виде исправительных работ также не связано с лишением свободы и назначается осужденному, не имеющему основного места работы (из его зарплаты в пользу государства вычитается определенная судом сумма).

Иными словами, предлагаемые принудительные работы станут своеобразной гранью между применяемым теперь принудительным трудом, не связанным с лишением свободы - с одной стороны, и отбыванием наказания за решеткой - с другой. Подобный шаг находится в логике мер, которые принимались ранее. Этот проект обсуждался еще год назад.

Смысл введения принудительных работ в том, чтобы позволить суду наказать преступника, не отправляя его в тюрьму, но и не ограничиваясь достаточно мягкими мерами, такими как обязательные или исправительные работы. 7 марта президент уже подписал закон, который исключил нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, предусмотренным УК. При этом верхние пределы наказания остались прежними. То есть если раньше за определенный вид преступления осужденному в любом случае грозила тюрьма, то теперь суд сможет, учитывая все обстоятельства, применить более мягкое наказание.

О том, что уголовное законодательство необходимо либерализовать, президент говорил и в последнем послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года, и в предыдущем. Звучала та же тема и в послании 2008 года. Распоряжение об образовании рабочей группы по совершенствованию судебного законодательства Медведев подписал уже 20 мая 2008 года, через две недели после вступления в должность президента. Среди приоритетов для комиссии была указана и гуманизация правосудия.

В ходе совещания 17 марта 2011 года президент Дмитрий Медведев вновь заявил, что уголовное законодательство должно "давать людям возможность исправиться". "Сегодня основным трендом в уголовной политике государства должна быть не свирепость наказания, а его неотвратимость и адекватность", - поддержал президента Коновалов. Таким образом свой давний лозунг "Свобода - лучше, чем несвобода" президент решил реализовать в буквальном, прямом смысле.

Широкое использование наказаний, не связанных с лишением свободы, как заявил президент в послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года, поможет сократить "пополнение преступного мира большим количеством новых кадров". Имеется в виду, что после попадания за решетку вероятность того, что осужденный примкнет к преступному миру, повышается. По словам президента, это "особенно актуально в тех случаях, когда речь идет о молодых людях, о подростках, о тех, кто впервые нарушил закон".

Вторая официально озвученная цель либерализации - освобождение мест в тюрьмах, которые, как известно, переполнены. Во всяком случае, министр юстиции Александр Коновалов, говоря о замене по многим видам преступлений наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами, в октябре 2010 года отмечал, что такая мера позволит "как минимум на одну треть разгрузить колонии". По статье "Оскорбление", которую теперь предлагается перенести в разряд административных правонарушений, лишение свободы и сейчас не предусмотрено, а в случае с клеветой и причинением имущественного вреда без признаков хищения наказание в виде лишения свободы, вероятно, будет отменено.

По данным "Ведомостей", планируется также серьезно смягчить наказания за экономические преступления, заменив тюремное заключение штрафом. С точки зрения Медведева, такие преступления, как правило, "совершаются в первый раз и не представляют общественной опасности для страны".

Надо сказать, что некоторые из принимаемых мер несколько настораживают. Как пояснил генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, устранение нижнего предела санкции в виде лишения свободы приводит к возможности назначать минимальное наказание (до двух месяцев лишения свободы), например, за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, за грабеж, разбой, вымогательство. 14 марта стало известно, что в знак протеста против президентских инициатив Овчинский подал в отставку с поста советника Конституционного суда. Его недовольство, в частности, вызвало как раз намерение "декриминализировать товарную контрабанду".

Судить об успехе эксперимента со смягчением наказаний, очевидно, можно будет по тому, насколько часто те, кому удастся избежать тюрьмы, станут совершать новые преступления, находясь на свободе. Анализом этой статистики и предстоит заняться экспертам.

< Назад в рубрику