Война в Ливии: день первый

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Взрыв в Бенгази. Фото (c)AFP

Вечером 19 марта в Ливии началась военная операция против режима Муаммара Каддафи с участием вооруженных сил нескольких государств. "Лента.ру" ведет хронику происходящего в реальном времени. Регулярно обновляйте эту страницу.

10:51 Первая фаза военной операции в Ливии, похоже, закончилась: сообщений об активных военных действиях все меньше, поэтому мы закрываем эту хронику. Журналисты ждут, что сегодня лидеры западных стран выступят с заявлениями, касающимися бомбардировок Каддафи. Следите за новостями!

10:11 Телеканал CBS сообщает о том, что два американских стратегических бомбардировщика B-2 нанесли удар по одному из аэропортов на территории, контролируемой Каддафи. Ливия тем временем потребовала созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН.

06:49 Похоже, активная фаза конфликта завершилась. Мы, в свою очередь, завершаем этот онлайн и вернемся через несколько часов с утренней порцией апдейтов.

06:45 МИД Китая "сожалеет" о вмешательстве международных сил в ливийский конфликт, передает Agence France-Presse. В самом начале операции "Рассвет одиссеи" похожим образом откликнулось на события в Ливии российское внешнеполитическое ведомство.

05:17 По данным AFP, несколько бомб были сброшены недалеко от бункера Каддафи в Триполи. Укрепленная резиденция ливийского лидера находится в районе Баб аль-Азизия. Был ли ей нанесен ущерб, пока неясно. В ответ на бомбардировки силы противовоздушной обороны открыли огонь. Позже государственное телевидение подтвердило, что по Триполи действительно наносились авиаудары.

04:58 По ливийскому телевидению показывают премьер-министра Багдади аль-Махмуди, который навестил раненых в результате авианалетов. Раненые, как передает "Би-би-си", заявили о поддержке Каддафи и революции.

04:35 Ливийское государственное телевидение со ссылкой на военных передает, что войска Каддафи сбили "военные самолеты варварских и неправедных врагов-крестоносцев".

04:23 Минобороны Великобритании раскрыло некоторые подробности военной операции в Ливии. С британской стороны в ней участвуют истребители Tornado GR4, оснащенные ракетами Stormshadow, и АПЛ класса "Трафальгар". Боевой полет истребителей в Ливию и обратно стал самым дальним со времен Фолклендского конфликта. Поддержку британским военным летчикам оказывают самолеты-заправщики Vickers VC10 и Tristar, а также разведывательные самолеты E3D Sentry и Sentinel. Кроме того, у берегов Ливии находятся фрегаты HMS "Вестминстер" и HMS "Камберленд".

04:07 "Аль-Джазира" сообщает, что лояльные Каддафи войска возобновили бомбардировки Бенгази.

04:04 В дополнение к 48 погибшим, около 150 человек получили ранения после ударов по ливийским объектам.

03:52 Африканский союз на экстренном заседании потребовал немедленно прекратить военную операцию против режима Каддафи.

03:49 Агентства сообщают об интенсивной стрельбе в районе ливийской столицы Триполи. По данным Reuters, задействована противовоздушная оборона, слышны пулеметные очереди. Между тем очевидец из Триполи рассказал в прямом эфире "Би-би-си", что последние десять минут в городе было тихо.

03:38 Ливийское правительство сообщает, что в результате авианалетов погибли 48 человек.

03:26 Три истребителя Королевских ВВС Великобритании Tornado GR4 вылетели с авиабазы в Норфолке, чтобы принять участие в военной операции объединенных сил в Ливии. По данным британского агентства Press Association, два самолета взлетели в 20:12 субботы по местному времени (23:12 по московскому), а третий - в 20:39 (23:39 по Москве).

02:56 Оказавшийся в районе Триполи очевидец рассказал "Би-би-си", что слышал громкие взрывы со стороны военной базы. Всего было сброшено не менее семи снарядов, утверждает ливиец.

02:45 По ливийскому телевидению объявили, что в ответ на агрессию Триполи прекращает сотрудничество с Европой в борьбе с нелегальной иммиграцией. Официальный канал сообщает также, что удары были нанесены по больнице в Триполи, по хранилищу топлива в Мисрате, а также по целям в Сирте, Зуаре и Бенгази.

02:20 Правительство Ливии заявило, что резолюция Совбеза ООН больше не действительна - AFP.

02:12 Ливия потребовала немедленного созыва Совета безопасности ООН - AFP.

02:05 Между тем в Париже тому же агентству сообщили, что воздушные налеты самолетов ВВС Великобритании, Франции и США на территорию Ливии координируются из американского военного представительства в Германии.

02:02 Испания выделила для участия в операции против Каддафи четыре истребителя F-18 и самолет-заправщик. Они уже вылетели в Италию, откуда координируются авиаудары, передает Agence France-Presse.

01:55 Источник агентства Reuters в министерстве нацбезопасности США заявил, что ливийские средства ПВО "серьезно повреждены".

01:45 Канал "Аль-Джазира" сообщает, что на западе Ливии задержали четырех его сотрудников, граждан Великобритании, Туниса, Мавритании и Норвегии. Они предположительно содержатся под стражей в Триполи.

01:41 МИД Турции подтвердил, что вооруженные силы страны проводят "необходимую подготовку" для обеспечения над Ливией зоны, запретной для полетов.

01:30 Неназванный французский источник рассказал Agence France-Presse, что ОАЭ выделили на военную операцию в Ливии 24 самолета, а Катар - от четырех до шести.

01:04 Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против Каддафи. Он не пояснил, какими будут дальнейшие фазы.

00:47 Каддафи выступил по телевидению. Он призвал всех вооружиться и дать ответ агрессорам - для этого людям раздадут оружие. Выступление полковника длилось на удивление недолго, буквально несколько минут, отмечает BBC.

00:38 В Париже опровергают сообщения о своем сбитом самолете в районе Триполи. Ранее об этом сообщило ливийское телевидение.

00:27 Франция заявила, что совместная военная операция в Ливии координируется из США.

00:21 Официальные СМИ Ливии сообщают о бомбардировках родного города Каддафи Сирта.

19.03.2011, 23:00 Представители Каддафи заявили, что им удалось сбить самолет французских ВВС

19.03.2011, 19:45 ВВС Франции наносят первые удары по позициям войск Муаммара Каддафи. Начинается активная фаза военной операции стран Запада в Ливии.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США