Иммунодефицит

Антиправительственные выступления начались в Сирии

Сразу в нескольких сирийских городах прошли антиправительственные демонстрации, участники которых требовали расширения своих свобод и демократизации режима. В ходе столкновений с полицией несколько человек погибли. Президент Башар Асад, ранее заявлявший об "иммунитете" его страны к такого рода протестам, оказался неправ.

Первый сирийский "День гнева", назначенный на 4 февраля, не состоялся: немногочисленных активистов, пришедших к стенам парламента, быстро разогнали усиленные полицейские патрули. В то время в самом разгаре была египетская революция, поэтому никто на события в Дамаске особого внимания не обратил.

Кроме того, президент Башар Асад дал обширное интервью западным СМИ, в котором пообещал провести в стране некоторые политические реформы и повысить уровень жизни населения.

Однако ни того, ни другого не случилось. В рейтингах политических свобод Сирия стабильно занимает последние места, в стране уже почти полвека действует режим чрезвычайного положения, независимая пресса отсутствует. Ни о каком разделении властей говорить не приходится: клан Асадов и несколько приближенных семей управляют государством по своему произволу.

В экономике ситуация не лучше - Сирия до сих пор официально строит социализм, причем не по китайскому, а скорее по советскому образцу. В промышленности полностью доминирует неэффективный государственный сектор, коррупция - заоблачная, расходы на оборону - гигантские, безработица среди молодежи составляет более 20 процентов, все более или менее доходные частные отрасли (сотовая связь, строительство, нефтепереработка) разделены между членами правящего клана. К этому надо добавить хроническую нехватку воды, отчего традиционно страдают и без того небогатые крестьяне.

Еще один фактор нестабильности правящего режима - это религия. Дело в том, что правящая верхушка Сирии принадлежит к секте алавитов. Формально она считается одним из направлений шиитской ветви ислама, но фактически - это смесь из многих религий и верований, щедро приправленная мистицизмом и скрытая от посторонних глаз завесой секретности. Алавиты - это такие мусульманские тамплиеры, масоны и каббалисты в одном флаконе.

В то же время 75 процентов населения страны составляют вполне традиционные мусульмане-сунниты, которые издавна испытывают смешанные чувства к правящей секте. Среди простого народа широко распространены байки о темных причастиях алавитов, их тайных обрядах, странных заклинаниях и тому подобной ереси. До слухов об использовании в ритуалах крови мусульманских младенцев дело пока не дошло, но и существующих хватает для поддержания атмосферы подозрительности. Тем более что все знают: религия позволяет алавитам на людях клясться в чем угодно и совершать любые обряды, если только в душе сохраняется твердая вера в свое учение.

Конечно, у сирийцев полно других забот, кроме как выяснять, кому молится президент. Но местное общество трудно назвать самым толерантным на свете, поэтому некоторое напряжение сохраняется. В 1982 году оно, кстати, вырвалось наружу: радикальные сунниты подняли восстание под знаменами "чистого ислама" в городе Хама. Получилось у них не очень. Отец нынешнего президента - уже почивший в бозе Хафез Асад - бросил против восставших войска. Итог: десятки тысяч человек были убиты, от города мало что осталось.

Однако нынешний глава государства может опираться не только на силу - ему есть и что предъявить своему народу. Сирия последовательно проводит самостоятельную внешнюю политику, не соглашаясь ни на какие уступки Израилю и США. С точки зрения арабов, это выгодно отличает Асада от его бывших и нынешних "коллег по цеху" - египтянина Хосни Мубарака, иорданского короля Абдаллы, монархов Персидского залива и прочих "предателей".

Говоря о том, что его страна обладает иммунитетом от народных волнений, Башар Асад подчеркивал именно это обстоятельство: его правительство не пляшет под чужую дудку, не является де-факто оккупационным, не "прогибается" под Запад. Народ, пояснил глава государства, именно этого и хочет от своего руководства.

Однако народ, как выяснилось, хочет другого. Режим Муаммара Каддафи, хотя и активно заигрывал с Западом в последние годы, все же вел собственную политику. При том, что в Ливии уровень жизни значительно выше, чем в Сирии, люди восстали против своего диктатора. Выходит, что им нужна была не только независимая внешняя политика и булка с маслом.

Что именно нужно было сирийцам, стало ясно в пятницу 18 марта. Полтора десятка подростков, расписывавших здания в городе Дараа граффити с демократическими лозунгами, были схвачены и отправлены за решетку. За них вступились горожане: они вышли на улицы под транспарантами, содержание которых было идентично надписям на домах.

Усмирять демонстрантов вышли полицейские. После схватки протестующие начали требовать уже отставки президента, правительства и смены режима. Само противостояние переросло в беспорядки: был сожжен местный офис сотовой компании, принадлежащей брату президента, а также отделение правящей партии "Баас".

К месту действия подтянулись полицейский спецназ и военные. В ход пошел слезоточивый газ и резиновые пули. Среди демонстрантов прошли задержания, появились раненые, а потом - и убитые. Демонстрацию в результате разогнали, но у людей сформировалась решимость продолжать. На похоронах жертв беспорядков звучал уже другой лозунг: "Страха больше нет!" Манифестации состоялись и в других городах страны, включая Дамаск.

Под растущим давлением власти освободили подростков, с задержания которых все и началось. Более того, правительство пообещало провести тщательное расследование произошедшего и наказать виновных за кровопролитие "невзирая на посты и должности". Башар Асад принес личные соболезнования семьям погибших.

Однако этого демонстрантам уже было мало. Массовые антиправительственные акции в Дараа продолжились, а лидеры местных племен потребовали смещения губернатора и ликвидации управления тайной полиции в этом городе.

Правительство пока ответило на эти требования лишь размещением армейских блок-постов на выездах из городов, где прошли волнения. Туда же были направлены усиленные подразделения полицейского спецназа.

Ситуация на текущий момент сложилась патовая: демонстрации не набрали достаточной силы, чтобы повторить египетский сценарий, но в то же время власти явно не желают действовать по ливийскому образцу.

Ближайшие дни покажут, хватит ли Башару Асаду мужества выбрать третий путь и пойти навстречу пожеланиям демонстрантов. Ведь уже очевидно, что вирус свободолюбия, иммунитетом от которого он так гордился месяц назад, заразил и его народ.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло