Новости партнеров

Яблоки падают

В прокат выходит новая режиссерская работа сына Дэвида Боуи

До 2009 года Дункан Джонс был известен широкой публике прежде всего как сын Дэвида Боуи. Правда, Джонс к тому моменту уже успел придумать рекламную кампанию лейблу FCUK, а также снять короткометражку "Свист". Но эти заслуги как-то меркли перед тем фактом, что отцом Дункана является знаменитый музыкант. В 2009 году ситуация изменилась. Джонс выступил в качестве режиссера и соавтора сценария фантастической ленты "Луна 2112" (оригинальное название - просто "Moon”), и о нем заговорили как о самостоятельной творческой единице.

В целом не удивительно, что Дункан увлекся темой космоса. Его отец еще в начале 70-х заявлял, что считает себя инопланетянином по имени Зигги Стардаст. Правда, "Луна 2112" показала, что сына Боуи интересуют не инопланетные цивилизации и черные дыры, а то, что происходит в голове у человека. В ленте, вообще говоря, присутствовали многие привычные атрибуты кинофантастики - человек, застрявший на космической станции, говорящий робот, клоны. Но Джонс при этом весьма далек от современных киноблокбастеров. Спецэффектов в "Луне" немного, и они весьма сдержанные. Сюжет нетороплив, экшен практически отсутствует. Большую часть времени на экране присутствует один-единственный персонаж в исполнении Сэма Рокуэлла.

"Луна 2112" в результате не стала хитом проката, но была тепло встречена критиками и для многих зрителей, все-таки посмотревших картину, стала приятным сюрпризом. Сюрпризом - в том числе и потому, что от Дункана Джонса ничего особенного не ждали. Существует же точка зрения, что на детях талантливых людей природа отдыхает. К творчеству Боуи можно относиться как угодно, но свой вклад в развитие современной музыки он уж точно сделал. С другой стороны, Джонс - далеко не первый звездный ребенок, построивший неожиданную карьеру в кинематографе.

Можно вспомнить, например, Софию Копполу. В качестве актрисы она дебютировала в папином фильме "Крестный отец", причем ей тогда было менее года. Позже София снялась еще в шести отцовских фильмах. Девушка отметилась в том числе в двух сиквелах к "Крестному отцу". Игра ее была настолько слаба, что за роль в вышедшем в 1990 году "Крестном отце 3" ей вручили антипремию "Золотая малина". На этом, собственно, актерская карьера Софии и закончилась. Позже она снималась разве что в видеоклипах (в том числе в ролике на трек The Chemical Brothers "Electrobank").

Ближе к концу 90-х София Коппола решила переквалифицироваться в кинорежиссера. Позже выяснилось, что она сделала правильный выбор. Дебютная полнометражка Софии "Девственницы-самоубийцы" вышла в 1999 году. Как и в случае с дебютом Дункана Джонса, сборы оказались так себе, а вот отзывы критиков были теплыми. Лента "Трудности перевода" 2003 года оказалась куда более успешной с финансовой точки зрения, а также собрала три "Золотых глобуса" и принесла Копполе "Оскар".

Реакция на следующие два фильма Копполы - "Мария-Антуанетта" (2006) и "Где-то" (2010) - была менее восторженной. Что, впрочем, не помешало последней картине Софии получить "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале в сентябре 2009 года. Да и вообще, критики могут говорить что угодно, но дочь Фрэнсиса Форда Копполы уже доказала, что является самостоятельным режиссером с необычным взглядом на мир. Ее точка зрения совершенно не похожа на отцовскую - и в том числе этим она и интересна.

Можно также обратить внимание на пример, близкий российским читателям, - актрису (а также певицу, но сейчас, к счастью, мы говорим в первую очередь о кино) Кристину Орбакайте. Дочь Аллы Пугачевой, кстати, является ровесницей Дункана Джонса и Софии Копполы - все трое родились в 1971 году. В кино Орбакайте дебютировала в 1983 году - исполнила главную роль в нашумевшем фильме Ролана Быкова "Чучело". Но если уж говорить о неожиданных поворотах ее творческого пути, то придется, наверно, вспомнить работы Кристины из числа последних - в частности, кинотрилогию "Любовь-морковь". И действительно, вполне себе неожиданность: в 12-летнем возрасте начинала у Быкова, а теперь "доросла" до многосерийных комедий об обмене телами.

Или вот отпрыски актера Мартина Шина ("Апокалипсис сегодня", "Пустоши", "Отступники") - их у него четверо, три сына и дочь. Все - актеры. Самый известный - пожалуй, Чарли Шин. Среди его самых знаменитых работ - роли в фильмах "Горячие головы" и "Уолл-стрит". В последнем Чарли снялся вместе с Шином-старшим, причем играли они сына и отца.

До недавнего времени Чарли Шин числился исполнителем главной роли в комедийном телесериале "Два с половиной человека" (Two and a Half Men). Причем некоторые источники утверждали, что за одну серию актер получает гонорар в размере 1,25 миллиона долларов США. Другими словами, Шин являлся одним из самых высокооплачиваемых актеров на телевидении. Однако не далее как в начале марта 2011 года компания Warner Bros. уволила Чарли из сериала. В качестве причины, в частности, упоминался тот факт, что актер "предается саморазрушению". И действительно, в январе 2010 года работа над сериалом была приостановлена из-за того, что у Шина вроде как пошатнулось здоровье. Сначала речь шла о грыже, но затем выяснилось, что Чарли просто излишне бурно отметил какой-то праздник. Актер попал в больницу, а после - в реабилитационный центр. Работу над сериалом планировали возобновить в феврале 2011 года. Но в конце месяца Шин дал интервью, в котором открыто критиковал продюсера шоу. И тогда Warner Bros. "внезапно" объявила, что если "Два с половиной человека" и продолжатся, то уж точно не в этом году.

С учетом всего вышесказанного увольнение Шина из "Двух с половиной человек" не кажется неожиданным шагом. Но карьера самого Чарли сложилась, согласитесь, не вполне традиционно. Еще несколько месяцев назад он получал заоблачные гонорары. Теперь же в новостях чаще всплывают новые скандальные подробности его личной жизни. Остается только догадываться, через какое время публика забудет, что Чарли Шин когда-то был актером.

В общем, выясняется, что яблоки не просто периодически падают довольно далеко от яблонь, но еще и укатываются в непредсказуемых направлениях. Кинокарьеры каких-то детей знаменитостей сложились весьма удачно, другим же повезло меньше. Про Дункана Джонса можно сказать, что он пока что в самом начале творческого пути. В ближайшее время на экраны выпустят его новую работу - еще одну фантастическую ленту "Исходный код" (Source Code). В фильме заняты Джейк Гилленхол, Мишель Монахэн и Вера Фармига. В России прокат начнется 31 марта - и тогда можно будет выяснить, стоит ли ждать от сына Дэвида Боуи еще чего-нибудь интересного и неожиданного.

Культура00:0917 октября

«Это трип по подсознанию черной Америки»

Автор самого необычного сериала года о противостоянии шовинизму авангардом