Кто боялся Вирджинии Вульф?

В Лос-Анджелесе скончалась Элизабет Тейлор

23 марта 2011 года в одной из больниц Лос-Анджелеса на 80-м году жизни скончалась Элизабет Тейлор — знаменитейшая актриса и одна из самых красивых женщин в Голливуде. За свою полувековую карьеру она снялась в десятках фильмов, некоторые из которых стали своего рода поворотными пунктами в развитии кинематографа.

Тейлор дебютировала в качестве актрисы в 1942 году — ей на тот момент было всего девять лет. Девочка исполнила одну из ролей в комедии "Каждую минуту рождается человек". Фильм был снят компанией Universal Pictures. Примечательно, что студия расторгла договор с Тейлор менее чем через год после выхода картины — руководство Universal не разглядело в Элизабет актрису.

Однако на Тейлор практически сразу же обратила внимание Metro-Goldwyn-Mayer. С юной актрисой заключили контракт (сначала — на три месяца, затем — на семь лет). В рамках этого соглашения Элизабет в 12-летнем возрасте снялась в фильме "Национальный бархат", принесшем ей известность и любовь зрителей. Сотрудничество Тейлор с MGM вообще оказалось плодотворным — его результатами стали такие ленты как "Округ Рэйнтри", "Айвенго", "Кошка на раскаленной крыше" и "Баттерфилд 8". Роль Элизабет в последнем фильме была отмечена премией "Оскар" в апреле 1961 года.

В 1963 году компания 20th Century Fox выпустила в прокат историческую ленту "Клеопатра", в которой Элизабет сыграла египетскую царицу. Фильм получился противоречивым. С одной стороны — негативные отзывы критиков, с другой — девять номинаций на "Оскар" и четыре выигранных премии. Впрочем, Тейлор, исполнительница роли Клеопатры, ни на одну награду не претендовала. Колоссальный по тем временам бюджет картины — 44 миллиона долларов США — был истрачен на костюмы и декорации. Не удивительно, что "Оскары" достались фильму в соответствующих номинациях. Зрителям "Клеопатра" понравилась — фильм стал лидером по кассовым сборам в США. Но при этом доходы от реализации билетов едва покрыли бюджет фильма. А доля кассовых сборов, полученная 20th Century Fox (26 миллионов долларов), и вовсе оставила компанию в убытке.

В 1966 году на экраны вышел еще один нашумевший фильм с Тейлор — основанная на одноименной пьесе Эдварда Олби лента "Кто боится Вирджинии Вульф?". Картина вновь привлекла пристальное внимание публики, но повод для разговоров в этот раз был другим. Многих зрителей напугали брань на экране, а также реализм и откровенность, с которыми показаны отношения между главными героями, супругами Джорджем и Мартой. Тем не менее, фильм оказался весьма успешным в прокате, а также удостоился пяти наград Американской киноакадемии. В частности, за роль Марты, склонной к алкоголизму профессорской жены, Тейлор получила свой второй "Оскар".

Кстати, Джорджа в фильме "Кто боится Вирджинии Вульф?" сыграл актер Ричард Бертон — во время работы над картиной он являлся мужем Тейлор. Личная жизнь актрисы была не менее бурной, чем жизнь ее экранных персонажей. Элизабет была замужем восемь раз (дважды — за вышеупомянутым Бертоном). Актриса стала матерью двух сыновей и двух дочерей. Элизабет Тейлор пережили десять внуков и четыре правнука.

В 90-е годы Тейлор практически перестала сниматься, но ее имя по-прежнему часто упоминалось в СМИ. Актриса много времени и сил тратила на благотворительность, сотрудничала с организациями и фондами, специализирующимися на борьбе со СПИДом. Свой третий "Оскар" - почетную награду Джина Хершолта — Элизабет получила в 1992 году именно за гуманитарную деятельность. Друзьями Тейлор числились Жа Жа Габор, Джейн Фонда, Малкольм Форбс, Элтон Джон и другие знаменитости. Средства массовой информации также нередко освещали теплые дружеские отношения, установившиеся между актрисой и Майклом Джексоном. Хорошо известно, что Элизабет нередко поддерживала музыканта в трудные минуты.

В последние годы в прессе все чаще появлялись сообщения о том, что здоровье Элизабет Тейлор ослабло. Актриса была госпитализирована в очередной раз в середине февраля 2011 года, в качестве причины указывалась сердечная недостаточность. Смерть Элизабет Тейлор не стала неожиданностью, но все равно воспринимается как потеря. В лице Тейлор мир потерял одну из ведущих актрис классической эпохи Голливуда, красавицу и женщину, которая на протяжении 70 лет не боялась оставаться в центре внимания и была в одинаковой степени интересна СМИ, читателям и зрителям.