Новости партнеров

Куда приводят мечты

Неудавшийся полицейский захватил заложников в болгарском банке

Днем в среду, 23 марта, вооруженный мужчина пришел в отделение банка Investbank в болгарском городе Сливен. Не сумев реализовать план ограбления, он захватил в заложники сотрудниц банка и удерживал их до утра следующего дня. Сам незадачливый грабитель, после длительных переговоров, вышел из здания только в семь утра 25 марта.

Первые сообщения о попытке ограбления и захвате заложников в Сливене были, как всегда, обрывочными. Достоверно было известно лишь о том, что работники банковского отделения, расположенного на первом этаже жилого дома, успели сообщить о нападении в полицию. Грабитель не смог скрыться с деньгами до приезда полицейских, ранил охранника и закрылся в помещении, угрожая расправиться с сотрудниками. Местная радиостанция сообщила, что это мужчина в возрасте чуть старше 30 лет, возможно, страдающий от наркотической зависимости. Количество заложников в сообщениях разных источников варьировалось от пяти до восьми.

Впоследствии, однако, выяснилось, что заложников в банке шестеро, а удерживает их 27-летний Стефан Петров, одинокий мужчина, ранее работавший охранником. На первой же стадии переговоров он признал свою неправоту и попросил у полиции сигарет и газировки. Получив требуемое, он отпустил одного из заложников, оставив в банке только пятерых.

Помимо Петрова и заложников, в банке оставалась начальница отделения Веселька Цанева. Она спряталась под столом в одном из кабинетов. Женщине удалось оставаться там незамеченной на протяжении почти двадцати часов. Со своего мобильного телефона Цанева посылала текстовые сообщения полицейским, информируя их о ситуации в здании. Утром в четверг, когда Петров отпустил сначала троих, а потом еще двоих заложников, Цанева выбралась из банка через окно.

По всей вероятности, путаница с числом заложников была связана с тем, что в момент нападения в банке находились восемь человек. Получивший огнестрельное ранение охранник был госпитализирован и прооперирован, а Цанева, хотя и оставалась в отделении, фактически заложницей Петрова не являлась.

Никто из заложников не пострадал. Председатель наблюдательного совета Investbank Петя Славова отправила их в отпуск и от имени банка выразила радость по поводу благополучного разрешения ситуации. Полиция, однако, продолжала работу: отпустив заложников, Стефан Петров отказался выходить из банка и грозил покончить с собой. К переговорам привлекли приятелей и коллег грабителя. Ни родителей, ни девушки у него не было. К этому времени полицейские успели побывать в квартире Петрова в Кортене, где нашли пустую коробку из-под патронов.

Утром в пятницу Стефан Петров не просто сдался без единого выстрела - мужчина покинул банк в сопровождении полиции и психолога, но без наручников. Он выглядел довольно слабым, поскольку провел 40 часов без сна, в нервном напряжении. Единственное условие, которое он выдвинул в результате ночных переговоров - чтобы полицейские его не убивали. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая перед парламентом, пообещал, что преступника никто и пальцем не тронет, и даже похвалил его за "мужское" поведение - за то, что тот отпустил всех заложниц целыми и невредимыми.

Болгарские СМИ тоже относятся к Стефану Петрову скорее с сочувствием: знакомые грабителя предполагают, что единственным мотивом преступления было одиночество. Коллеги описывали его как спокойного и надежного парня, который мечтал стать полицейским. На финансовые затруднения Петров не жаловался. У него был небольшой кредит, проценты по которому он исправно выплачивал, а в том самом отделении банка он и вовсе регулярно платил налоги. Правда, журналисты выяснили, что как раз 23 марта в отделение поступила крупная сумма наличными - около миллиона болгарских левов, предназначенных для выплаты зарплат местным чиновникам. Мог ли Стефан Петров знать об этом, не уточняется.

Даже серьезное ранение банковского охранника в прессе уже списывают на "испуг" и "нервное состояние" Стефана Петрова. По некоторым данным, в день ограбления он был немного расстроен из-за проваленного экзамена на водительские права. Впрочем, в ближайшее время права ему точно не понадобятся, да и о мечте пойти служить в полицию он также теперь может забыть.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли