Долговой кризис, поразивший в 2010 году сразу несколько стран Европы, никуда не делся и в 2011 году. Первой его жертвой, по всей видимости, станет Португалия. Если в прошлом году ей удалось избежать получения кредита от ЕС и МВФ, то теперь у официального Лиссабона немного пространства для маневра: экономический кризис в Португалии в конце марта перерос в политический, что тут же сказалось на доходности облигаций и суверенном рейтинге страны.
О том, что долговой кризис в отдельных странах Европы - главная угроза стабильности еврозоны, теоретически было известно еще несколько лет назад. Неслучайно в ЕС придумали, что при присоединении любой страны к еврозоне она должна выполнить ряд макроэкономических требований, в частности, держать дефицит бюджета на уровне не более трех процентов ВВП. Те же требования были установлены и для "ветеранов еврозоны", но те это правило регулярно не выполняли: инструментов для контроля за этим пунктом у общеевропейских властей просто не оказалось. Во всяком случае идея штрафов за слишком большой дефицит бюджета не прижилась, а выводить отдельные государства из еврозоны никто не собирался: это бы сильно пошатнуло доверие к евро в целом.
Тем не менее, до финансового кризиса особенного внимания на все увеличивающуюся долговую нагрузку на европейские страны не обращалось. В конце концов, в Японии государственный долг уже превысил 200 процентов ВВП, а экономика этой страны, пусть и находится в стагнации, но все же как-то функционирует. Ситуация изменилась в 2010 году, когда выяснилось, что риски дефолта в одной отдельной стране еврозоны могут нанести ущерб всему Европейскому союзу.
Первой с возможным дефолтом по своим обязательствам столкнулась Греция. На ее примере ЕС выработал механизм поддержки пострадавших от долгового кризиса государств: в еврозоне решили создать специальный фонд, который, в случае необходимости, снабжал бы отдельные страны льготными кредитами. В целом создание такого фонда не обошлось без скандалов (значительная часть расходов по нему ложилась, скажем, на Германию, которая от долгового кризиса защищена едва ли не больше всех стран ЕС), но его появление поспособствовало стабильности на рынке. Во всяком случае, следующий долговой взрыв - на сей раз в Ирландии - вызвал уже не такую бурную реакцию, как греческий. Ирландии удалось оперативно открыть кредитную линию на сумму до 85 миллиардов евро, и серьезного удара по евро удалось избежать.
Кризис в Греции произошел в начале 2010 года, а в Ирландии - осенью. Уже тогда было понятно, что на этом все не закончится: в числе потенциально опасных стран СМИ назывались Португалия, Италия, Испания, Бельгия. В марте 2011 года "рвануло" в Португалии.
После революции гвоздик 1974 года экономика Португалии стала активно развиваться. В 80-е годы многие предприятия были приватизированы, страна провела либеральные реформы - в общем, в Португалии делали все то, что и в других государствах Европы, которые раньше считали себя задворками, а к концу XX века выбились едва ли не в лидеры.
Португалия без труда вступила в ЕС, а с 2002 года, вместе с другими наиболее стабильными странами Европы, вступила в еврозону. Казалось бы, все шло хорошо, однако вместе со всеми реформами демократические правительства в Португалии позволяли надуваться пузырям на различных рынках, организовывали неэффективные частно-государственные партнерства, допустили резкий рост зарплат у банкиров, раздули штат чиновников: в общем, опять же, вели себя так, как и в других странах Европы.
Отличительной особенностью Португалии стало то, что ее госдолг вырос больше, чем у других стран Европы: до 84 процентов ВВП. Больше среди стран еврозоны только у уже упоминавшихся Греции и Ирландии, а также у Италии и Франции, которые, тем не менее, больших сложностей с привлечением финансов не испытывают: маленькие экономики более уязвимы в период нестабильности, чем большие.
В результате Португалия стала одним из "слабых звеньев" еврозоны. В конце 2010 года на рынке постоянно циркулировали слухи о том, что Евросоюз заставит Лиссабон взять антикризисный кредит на 60 миллиардов евро. Эти деньги нужны не столько самой стране, сколько всей Европе. Дело в том, что в португальские активы вложены средства инвесторов из всего ЕС, в первую очередь из соседней Испании. Если в Португалии случится дефолт, это может пошатнуть экономику Испании, а уж дальше эффект домино затронет все страны ЕС.
Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, который возглавляет правительство страны с 2005 года, помощь от ЕС брать не спешил. Чиновники осенью 2010 года постоянно заявляли, что справятся с долговым кризисом своими силами, обещая снизить дефицит бюджета с 9,3 процента ВВП в 2009 году до 4,6 процента в 2011-м. Для этого, в частности, на два процента был повышен налог на добавленную стоимость, а зарплаты госслужащим - наоборот, понижены на пять процентов.
Этих мер для выполнения задачи по сокращению дефицита не хватило, и правительство Сократеша придумало новый план урезания расходов. Он включал в себя сокращение пенсий, затрат государства на здравоохранение и - одновременно - повышение нескольких налогов. 23 марта парламент проголосовал против плана, назвав его слишком суровым, и Сократеш подал в отставку. Он заявил, что без сокращения расходов не может отвечать за будущее экономики Португалии.
Таким образом, экономический кризис стал политическим: социалистическая партия, которую и возглавляет Сократеш, не смогла договориться ни с одной партией о поддержке законопроекта. В результате он получил только 97 голосов из 230 возможных.
Сразу же после того, как Сократеш заявил об отставке, доходность по облигациям Португалии начала расти. К 24 марта доходность двухлетних облигаций страны выросла до 6,93 процента, что является максимумом с 1999 года. Вместе с облигациями стала расти стоимость страховки от дефолта Португалии: сейчас кредитные дефолтные свопы (CDS) торгуются в районе исторического максимума.
В Европе сразу же заявили, что готовы предоставить Португалии в случае необходимости антикризисный кредит на сумму до 80 миллиардов евро. Пока, однако, этого не произошло, так как формального запроса от Португалии не поступало - и неизвестно, когда поступит, учитывая то, что новый премьер-министр еще не избран.
Политическая нестабильность уже привела к тому, что кредитный рейтинг Португалии был понижен на две ступени двумя рейтинговыми агентствами — из разряда "А" рейтинг страны перешел в разряд "В". В самом по себе снижении нет ничего страшного, вот только заимствовать средства на внешних рынках Португалии теперь будет сложнее, чем раньше. Это означает, что кредит от ЕС был бы сейчас стране очень кстати.