Новости партнеров

Музыка для движения

Плейлист Бориса Гребенщикова

"Лента.Ру" открывает новую меломанскую рубрику "Плейлист". Ее первым героем стал не нуждающийся в представлениях лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков.

Ни один любитель музыки не откажется узнать, что слушают в свободное от работы время его кумиры, чем они восторгаются и вдохновляются и что рекомендуют своим друзьям и близким. Журналисты "Ленты.Ру" часто общаются с музыкантами по различным информационным поводам, и им тоже порой трудно бывает удержаться от вопросов к собеседникам по поводу их личных пристрастий. И чтобы все интервью, пресс-конференции с читателями и прочее-прочее не выглядели однобокими и похожими друг на друга, мы решили раз и навсегда вынести эти вопросы за скобки и задавать их в отдельной, специально для них созданной рубрике.

Конечно, мы не собираемся ограничивать фигурантов рубрики "Плейлист" какими-либо рамками вроде хрестоматийных "10 альбомов, которые вы взяли бы с собой на необитаемый остров". Артисты вольны поделиться чем угодно, сокровенным и важным или более сиюминутным, но интересным в данный конкретный момент: любимыми песнями Тома Уэйтса, лучшими соло Майлза Дэвиса, самыми прилипчивыми поп-хитами весны 2011-го или главными электронными альбомами нулевых. В общем, кто во что горазд.

Боевое крещение "Плейлисту" обеспечил Борис Гребенщиков - специально для "Ленты.Ру" он выбрал десять любимых альбомов, способствующих передвижению в автомобиле по улицам большого города. Для полноты картины список проиллюстрирован аудиопримерами. Комментарии к музыке приводятся по трехтомнику "Аэростат" - бумажной версии одноименной радиопередачи лидера "Аквариума", в которой он неустанно рассказывает об этой и другой любимой музыке.

Итак, 10 альбомов, способствующих передвижению в автомобиле по улицам большого города.

Robert Palmer - Woke Up Laughing

Даже если бы на земле не существовало слова "джентльмен", есть люди, ради которых его стоило бы придумать.
Он свободно нарушал границы любых жанров, замешивая в один лихой коктейль африканские ритмы, электронику, босанову, тяжелые гитарные риффы и утонченную культуру американской песни. Он с блеском и завораживающей легкостью совмещал несовместимое. И настолько в этом преуспел, что стал слишком хорош для массового вкуса.

Leonard Cohen - Ten New Songs

Каждый раз, когда я слушаю песни Леонарда Коэна, я чувствую, как мне прибавляется скромности. Они заставляют тебя не только упасть на колени, но еще и смеяться - а это уже шок! Многие писатели осмеливались подойти к краю сознания и заглянуть в эту зияющую бездну, но мало тех, кто, встав на этот край, начинают хохотать при взгляде в пропасть. Это действительно божественная комедия!
В простой, казалось бы, песне - великие мечты и великие идеи. Он - наш Китс, наш Шелли и наш Байрон. В его языке есть что-то из иного мира.

Glenn Miller - Complete Recordings

Каждый, кто когда-либо руководил оркестром, знает о тайной мечте - создать звучание, которое невозможно ни с чем перепутать, которое будет узнаваемо с первых тактов. Гленну Миллеру это удалось с блеском - это и много более того.
Миллер создал звучание, которое определило не только его оркестр, но и всю его эпоху.

Van Morrison - Astral Weeks

Сам Ван Моррисон сказал однажды про песню "Astral Weeks": "Это одна из тех песен, где виден свет в конце туннеля. И я не думаю, что возможно что-либо еще сказать об этом". По-моему, это можно отнести ко всему альбому, за это я его и люблю, за то, что он не боится этот свет видеть и делиться им с нами.

Archie Fisher - The Man With A Rhyme

Арчи Фишер - легендарная фигура в мире шотландской народной музыки: все в Шотландии и Ирландии, имеющие хоть какое-то отношение к музыке, называют его своим любимым певцом; как музыкально, так и философски Арчи оказал на всех огромное влияние... Кельтская традиция - настолько часть его самого, что она не сразу очевидна в его песнях. Он не столько играет традицию, сколько сам ею является. Когда Фишер поет старинные песни, они - от первого лица, а когда пишет свои собственные, они могли бы быть написаны кем и когда угодно... Фишер поет - и в нем совершенно нет внешнего блеска, он как вереск на холмах Шотландии. Простота его сродни простоте Пушкина. И голос его - бальзам для измученного сердца.

Richard Thompson - Action Packed

Ричарда Томпсона - гениального человека, который повернулся к славе спиной, - иногда называют "лучшим электрическим гитаристом Англии"... Его не интересует возможность быть популярным и зарабатывать немеренные деньги; ему интереснее спеть и сыграть сейчас то, что он чувствует, - ведь этого ни за какие деньги купить нельзя.

Bryan Ferry - As Time Goes By

Этот альбом - действительно, совершенство. Достаточно вслушаться в аранжировки, в то, как Брайан поет, его фразировка, утонченность аранжировок, в которых нет ничего лишнего - и общая атмосфера счастливой летней истомы. Не говоря уже про настоящий свинг.

Robin Laing - The Angel's Share

Робин Лэинг - Шекспир шотландского виски; написал в честь напитка не одну любовную оду и воспел неугомонного кельта, который в мифической Америке вступает в единоборство с сухим законом - и, подобно Святому Георгию, покровителю Москвы и Британии, пронзает засухе глотку.

J.S.Bach - Orchestral Suites

Иоганна Себастьяна Баха принято считать "величайшим композитором в истории западной музыки". В творчестве этого гения из гениев сочетались все европейские школы, однако спутать Баха нельзя ни с кем. Его музыка прекрасна и при этом математически точна - из-за этого многие называют его творчество "одной из вершин западной цивилизации, наравне с Шекспиром и Ньютоном".

Now That's What I Call Christmas Album (или другая подборка рождественских песен)

Рождество - прекрасный день, и много сотен лет в этот день мы переживаем особенное чудо. И оно отливается в совершенно особые песни, совсем не похожие на то, что мы поем обычно. И не важно, кто и как поет их, важно чувствовать их особую радость.

Свежие творения "Аквариума" можно послушать в сети "Круги"или на концертах группы. Расписание ближайших выступлений БГ доступно на сайте коллектива.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:04 3 августа

Видели ночи

Кино недели: от «Жарких летних ночей» до «Судной ночи. Начало»