Авиацией по смертникам

В годовщину взрывов в московском метро на Кавказе разгромили базу террористов

Цветы и свечи на станции "Лубянка". Фото "Ленты.Ру"

В годовщину терактов в московском метро в СМИ появилось много новостей о борьбе с кавказским бандподпольем. Некоторые сообщения действительно представляют интерес. В частности, безусловно важны новости об авиаударе по базе смертников в Ингушетии и о ходе расследования резонансных терактов. А некоторые "сенсации" оказались ложными. К таковым можно отнести очередное сообщение о гибели лидера террористов Доку Умарова и предупреждение о приезде в Москву двух потенциальных смертниц.

Теракты в столичном метро произошли утром 29 марта 2010 года в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная. В результате взрывов погибли 40 человек, еще примерно 90 человек получили ранения. Вскоре следователи установили личности смертниц, осуществивших теракты. Ими оказались уроженки Дагестана - 17-летняя Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) и 28-летняя Мариам Шарипова. Обе смертницы являлись женами боевиков. Было установлено, что организовал теракт муж Шариповой Магомедали Вагабов.

Уже в апреле 2010 года были ликвидированы двое боевиков, причастных к теракту - Ахмед Рабаданов и Магомед Исагаджиев. Вскоре убили еще одного подозреваемого, имя которого не называется. В июле был задержан еще один анонимный фигурант дела. Вместе с ним задержали еще одного боевика (непричастного к взрывам в метро) и шестерых женщин, которых готовили на роль смертниц. Наконец, в августе 2010 года в ходе спецоперации в дагестанском селе Гуниб был убит и сам Вагабов.

В правоохранительных органах опасались, что террористы "отметят" годовщину теракта новыми взрывами. Поэтому с 27 марта 2011 года в московском метро был введен в действие специальный план "Заслон". Увеличение количества милиционеров на станциях и в переходах до сих пор заметно невооруженным глазом. В тот же день издание Life News, известное своей обширной "агентурной сетью", опубликовало статью, в которой раскрывались подробности "Заслона". Якобы 26 марта в Москву из Дагестана направились две потенциальные смертницы, вдовы боевиков - 22-летняя Зейнап Магомедова и 18-летняя Патимат Рамазанова. Издание даже описало транспорт, на котором якобы передвигались террористки: белый автобус Setra с номером АА50095 и красный ВАЗ-2108 с номером Е658ТВ05.

Оригинальным это сообщение не являлось - в СМИ регулярно просачивается информация о милицейских ориентировках на возможных террористов (в частности, на данный момент потенциальными смертниками считаются 23-летняя уроженка Ингушетии Малика Туразова и ее ровесник из Дагестана Виктор Двораковский). Однако в связи с годовщиной терактов ориентировка на Магомедову и Рамазанову привлекла огромное внимание. Сообщение перепечатали фактически все российские СМИ.

Но уже в ночь на 29 марта "Российская газета" и "Коммерсантъ" опубликовали отрезвляющие статьи, фактически опровергающие сообщение Life News. "Коммерсанту" стало известно, что Магомедова и Рамазанова действительно являются вдовами боевиков, и потому находятся под наблюдением. На днях дагестанские правоохранительные органы забили тревогу - девушки исчезли из своих родных сел Шаумян и Косякино. Их начали разыскивать и вскоре обнаружили в соседнем селе Цветковка. Оказалось, что они просто переехали. То есть речь шла о текущей оперативной работе, но никак не о пресечении крупного теракта. Источник "Российской газеты" в ФСБ заявил, что ему вообще ничего неизвестно о Магомедовой и Рамазановой. По мнению источника, информация о потенциальных смертницах - не более чем "слухи из милицейской среды".

Пока московские милиционеры проводили в метро "Заслон", а испуганные сообщениями СМИ пассажиры высматривали в толпе смертниц, в Ингушетии была проведена очень успешная спецоперация. Сначала в Назрани были задержаны братья Ислам и Илес Яндиевы, которых считают причастными к январскому теракту в аэропорту "Домодедово", унесшему более 35 жизней. Братья рассказали, где находится база Аслана Бютукаева (он же Битукаев) по кличке амир Хамзат. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Бютукаев отвечает за подразделение группировки "Имарат Кавказ", занимающееся подготовкой смертников. Именно это подразделение готовило Магомеда Евлоева, который взорвал себя в "Домодедово".

Из показаний Яндиевых следовало, что лагерь амира Хамзата базируется в лесу на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. Операция по ликвидации лагеря была назначена на 28 марта. Силовики опасались, что боевики, как обычно бывает в таких случаях, скроются на хорошо известной им местности или выйдут в села и притворятся мирными жителями. Поэтому по базе решили нанести точечный авиаудар, предварительно отрезав боевикам пути отхода. В результате были убиты, по разным данным, 16 или 17 боевиков.

Личности убитых пока не установлены, что породило новые слухи. Некий источник газеты "Коммерсантъ" осторожно отметил, что среди ликвидированных боевиков теоретически мог оказаться и сам лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров (взявший на себя ответственность и за теракты в метро, и за взрыв в "Домодедово"). Газета не менее осторожно поместила это высказывание в середину статьи о спецоперации. Однако многие другие СМИ оказались не столь щепетильны. Они вырвали высказывание из контекста и опубликовали сообщения в духе "Информированные источники 'Коммерсанта' сообщают о ликвидации Доку Умарова". Впрочем, для Умарова "смерть" не в новинку - ложные сообщения о его ликвидации появляются в СМИ с завидной регулярностью.

Доку Умаров. Фото с одного из сайтов северокавказских боевиков
Доку Умаров. Фото с одного из сайтов северокавказских боевиков

Все в тот же день, 28 марта, в Кабардино-Балкарии был убит 23-летний Аскер Хапсироков (или Хажироков). По одним данным, ликвидация была произведена в квартире Хапсирокова в Нальчике, по другим данным - его остановили, когда он ехал по городу на машине. Боевика хотели взять живым, но он начал отстреливаться, и силовики открыли ответный огонь. Позднее в квартире (или машине) убитого нашли пистолет, гранату и самодельное взрывное устройство (кстати, при обыске в доме задержанных в Назрани братьев Яндиевых тоже нашли пояс смертника). Предполагается, что, несмотря на юный возраст, Хапсироков уже являлся лидером одной из радикальных религиозных группировок.

Наконец, непосредственно в день годовщины терактов в метро, 29 марта, Следственный комитет объявил, что установлена личность последнего подозреваемого в причастности к взрывам. Это 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов. Предполагается, что год назад именно он привез смертниц Шарипову и Абдурахманову в Москву, а затем руководил их действиями. Магомедова объявили в международный розыск.

Другое громкое заявление, сделанное Следственным комитетом 29 марта, касается теракта в "Домодедово". СК объявил, что в список обвиняемых в причастности к взрыву в аэропорту официально включены Доку Умаров и Бютукаев (выжил ли амир Хамзат при разгроме своей базы, пока неизвестно) . Также подозреваемым стал Аслан Цечоев, снабжавший боевиков продуктами и медикаментами (хотя СМИ сообщали, что его на днях убили в Ингушетии). Естественно, обвинения Умарову, Битукаеву и Цечоеву предъявили заочно. Также обвиняемыми заочно стали Ислам Евлоев и Адам Ганижев, ранее уже объявленные в розыск в связи с терактом в "Домодедово".

Ранее по подозрению в пособничестве смертнику Магомеду Евлоеву были арестованы его брат и сестра - 16-летний Ахмед и 20-летняя Фатима, а также 20-летний Башир Хамхоев и 23-летний Умар Аушев. Умарова же долгое время не включали в список подозреваемых, хотя он лично признался в организации теракта. Это связано с тем, что глава "Имарата Кавказ", как и многие другие лидеры террористов, регулярно признается во всевозможных преступлениях "для поддержания имиджа". Чтобы понять, соответствуют ли признания действительности, следователям каждый раз приходится проводить тщательную проверку. Похоже, в случае со взрывом в "Домодедово" проверка показала, что Умаров действительно может быть причастен к теракту.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон