Выдуманные миллиарды

Скрудж Макдак возглавил список самых богатых вымышленных персонажей

Если бы Скрудж Макдак продал все свое золото по курсу 2011 года, он заработал бы 44,1 миллиарда долларов. Запасы золота и обеспечили ему титул самого богатого вымышленного персонажа по версии журнала Forbes. Журнал год за годом выполняет функции бухгалтеров, подсчитывая капитал героев кино и мультфильмов для создания собственного шутливого ежегодного рейтинга. Вымышленные персонажи богатеют так же, как и реальные люди, в зависимости от тенденций рынка теряя или зарабатывая миллиарды долларов.

Журнал Forbes знаменит своей любовью к разнообразным рейтингам и подсчетам - журналистов этого издания интересует едва ли не каждый заработанный на планете доллар. Причем не важно, существует он в реальности или на экране телевизора. На капитал персонажей влияют те же тенденции рынка, что и на доллары Билла Гейтса: мировые кризисы, изменения в курсах валют и перестановки на фондовом рынке. При этом за основу берется исходная информация о капитале вымышленных персонажей, которая содержится в сюжетах книг и фильмов.

Не так сложно попасть на вершину, как удержаться на ней - это можно сказать о Скрудже Макдаке (Scrooge McDuck), занявшем первое место в рейтинге Forbes. В 2007 году богатый дядюшка уже возглавлял почетный список, но следующие три года были для него непростыми. Только 30-процентный рост цен на золото позволил герою мультиков о приключениях уток снова оказаться на вершине хит-парада с капиталом в 44,1 миллиарда долларов. Содержимое гигантского бронированного хранилища, в котором Макдак хранит свои богатства, за год выросло в цене на 10,6 миллиарда. В мультяшном мире Скрудж прославился своей скупостью: как-то он подрался с медведем за банку меда стоимостью всего 2 доллара. Макдак до сих пор хранит свой первый заработанный цент, а день, когда президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) отменил золотой стандарт, называет "Черным воскресеньем". Даже герой мультика считает, что реальное золото надежнее бумажных денег.

Потерял свои позиции, поменявшись местами с Макдаком, прошлогодний лидер рейтинга Карлайл Каллен (Carlisle Cullen). 370-летний представитель нежити, вампир Кален из саги "Сумерки" зарабатывает на инвестициях в акции. Свой капитал в 36,2 миллиарда долларов он получил благодаря провидческому таланту приемной дочери Элис: именно она убедила папу-вампира инвестировать небольшой капитал в ценные бумаги Wal-Mart и Google, когда эти компании только появились. Большой фанат сайта getrichslowly.org ("разбогатей медленно"), Карлайн не чужд современных технологий – он ведет собственный блог об успешной скупости, или о превращении центов в миллиарды.

Социальные сети приносят миллиарды и вымышленным, и реальным героям. Юный гений преступного мира Артемис Фаул (Artemis Fowl II) занимает почетное третье место против прошлогодней 11-й позиции. Его дела существенно пошли в гору после того, как он создал сеть Facebook под псевдонимом Марк Цукерберг. Получивший в 10 лет все полномочия по управлению крупным преступным синдикатом, Артемис завоевал уважение публики уникальными способностями к подлогам. Также герой серии книг ирландского писателя Йона Колфера (Eoin Colfer) известен как компьютерный гений – его последним изобретением стал компьютер-наладонник, который может читать все форматы данных и пользоваться любой мобильной сетью. На 2011 год его состояние насчитывает 13,5 миллиарда долларов (Кстати, именно столько заработал реальный Марк Цукерберг по версии последнего рейтинга миллиардеров журнала Forbes).

В рейтинге появились и новые персонажи. Так, удачно дебютировал гигантский дракон Смог (Smaug), известный как гроза хоббитов и гномов Средиземья. Дракон отличается любовью к судоку и шахматам, высоким уровнем интеллекта и ненавистью к прозвищам "червяк" и "ящерица". Толкиен не мог предположить, что к 2011 году богатства дракона так вырастут в цене – по оценкам экспертов, Смог сидит на 8,6 миллиарда долларов. Именно столько стоят золото, серебро и драгоценные камни из пещеры Смога, которые привели его на 7 место в рейтинге. Конечно, дракон мог бы заработать больше, если бы использовал свой капитал в качестве инвестиций, а не постельных принадлежностей.

Новичком в рейтинге оказалась и милая старушка Джо Беннет (Jolene "Jo" Bennett) – генеральный директор Sabre Corporation из сериала "Офис". Она превратила маленькое производство запчастей для компьютера в огромную корпорацию принтеров, сканеров и факсов. Одна из любимых фраз Джолин Беннет: "Есть всего два способа разбогатеть: либо выйти замуж за богатого человека, либо упорно трудиться. Я использовала и тот, и другой". Знание верных способов обогащения привело Джо к 1,2 миллиарда долларов и 11 месту в рейтинге Forbes.

С чистой совестью вернулся в список и мистер Монополия (Mr. Monopoly) с 2,6 миллиарда – он наконец вышел из тюрьмы, куда его упрятали за незаконное присвоение денежных средств, и занял 9 место. Удача улыбнулась и герою фильма Оливера Стоуна "Уолл-стрит" Гордону Гекко (Gordon Gekko), другому "возвращенцу": в то время как Уолл-стрит боролась с последствиями мирового кризиса, Гордон удачно сыграл на кризисе и заработал 1,1 миллиарда, а также 14 место рейтинга.

Но повезло далеко не всем - некоторые из прошлогодних фигурантов сошли с дистанции. Разорился Тарстон Хауэлл третий (Thurston Howell III), герой шоу Gilligan's Island и производитель стиральных машин на велосипедном двигателе и бамбукового радио. Он потерял 90 процентов своего состояния после того, как китайские компании вошли в "зеленую зону" промышленности. После 50 лет успешного правления сдали нервы и у железнодорожного магната из телевизионного шоу "Паровозик Томас и его друзья" Тофема Хатта (Topham Hatt): он лишился доверия членов правления после того, как начал постоянно твердить о говорящих поездах.

Средний капитал героев-богачей, вошедших в топ-15, составляет 9,8 миллиарда долларов - на 20 процентов больше прошлогоднего. Самые богатые персонажи мультфильмов и кино накопили к 2011 году 131 миллиард долларов - больше, чем ВВП Новой Зеландии. Если судить по динамике роста капитала вымышленных героев, то можно сделать вывод: в этом году стоит делать ставку на драгоценные металлы, интернет и компьютерную технику. Да, Скрудж Макдак отстает от реального лидера рейтинга Forbes Карлоса Слима (его состояние оценивается в 74 миллиарда долларов), зато богатого дядюшку не напугает никакая девальвация валюты.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты