Новости партнеров

Ни минуты покоя

На северо-востоке Японии произошло новое землетрясение

В ночь на 8 апреля в Японии произошло очередное землетрясение с магнитудой 7,4, которое стало самым значительными с момента предыдущего бедствия, случившегося 11 марта. На этот раз подземные толчки не привели к образованию цунами, однако из-за колебаний почвы на АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды.

Землетрясение было зафиксировано в акватории у северо-восточных берегов Японии 7 апреля в 23:32 по местному времени на глубине около пятидесяти километров под уровнем моря. Эпицентр землетрясения находился примерно в том же районе, где происходили предыдущие колебания, в 65 километрах к востоку от города Сендай и в 115 от АЭС "Фукусима-1". Японские сейсмологи оценили силу толчков в 7,4 магнитуды, в то время как Американская геологическая ассоциация насчитала 7,1 магнитуды. По международным нормам такое землетрясение классифицируется как "сильное", однако после толчков с магнитудой 8,9, зафиксированных 11 марта, это понятие можно считать достаточно относительным.

Первоначально власти опасались возникновения цунами, которое, как известно, гораздо страшнее для японцев, нежели сами землетрясения. Было объявлено о возможном появлении у побережья волн высотой до двух метров, в связи с чем жителям прибрежных территорий рекомендовали покинуть свои дома и перебраться на возвышенности. К счастью, на этот раз тревога оказалась ложной, и вскоре предупреждение было снято.

Однако несмотря на отсутствие цунами без последствий не обошлось. Сразу после того, как были зафиксированы толчки, появились сообщения о разрушении домов и перебоях с электричеством на территории практически всех префектур, находящихся в северной части острова Хонсю. По данным властей, из-за этого без света остались четыре миллиона человек. Также из-за отключения электричества кое-где нарушился график движения поездов и прекратилось водоснабжение.

Проблемы с электричеством стоили жизни 63-летней жительнице префектуры Ямагата, которая скончалась из-за остановки аппарата искусственного дыхания. Помимо этого сообщается еще о трех жертвах в префектуре Мияги - жертвами стихии стали мужчины 79 и 85 лет, а также женщина 83 лет. В целом, по сведениям полиции, различные травмы в результате землетрясения получили 132 человека, 17 из которых находятся в тяжелом состоянии.

Тем временем одним из самых волнующих для японцев вопросов стала безопасность АЭС и возможность новых утечек ядерного топлива. Первоначально правительство особо подчеркивало, что ситуация на атомных электростанциях, которые были повреждены в результате предыдущего землетрясения, не ухудшилась. Было объявлено, что на нескольких АЭС возникли сложности с подачей электроэнергии, однако они были достаточно оперативно решены. Тем не менее, позже новость о новой радиоактивной угрозе все-таки появилась: на станции "Онагава", расположенной в префектуре Мияги, во всех трех энергоблоках была обнаружена утечка загрязненной воды из резервуаров с отработанными ядерными стержнями. Куда именно утекла радиоактивная вода, пока не сообщается.

Представители компании-оператора АЭС Tohoku Electric Power Co. поспешили выступить с заявлениями, суть которых свелась к тому, что ситуация находится под полным контролем. Во-первых, по их словам, загрязненной воды вытекло всего около 15 литров, а во-вторых, хотя и был зафиксирован небольшой рост радиационного фона внутри реакторов, никакого его повышения снаружи зданий не наблюдается. Сами стержни, заверили в компании, надежно охлаждаются, а место утечки скорее всего, будет найдено в ближайшее время. В связи с этим представители компании выразили уверенность, что повторений событий аналогичных тем, что произошли на АЭС "Фукусима-1", бояться не стоит.

Стоит отметить, что "Онагава" оказалась в числе станций, пострадавших от землетрясения 11 марта: на АЭС пришлось остановить все три энергоблока. На первом из них в тот же день произошел пожар и была разрушена одна из турбин. Уже тогда радиоактивный фон вблизи станции был повышен, однако, по большей части, причиной повышенной радиации стали долетевшие до "Онагавы" радиоактивные частицы с "Фукусимы-1".

Между тем на самой "Фукусиме-1" ситуация остается без изменений. Оператор станции Tepco сообщает, что новых разрушений и утечек в связи с землетрясением не зафиксировано. Более того, несмотря ни на что продолжаются работы по ликвидации последствий мартовской аварии: в частности, внутрь защитных оболочек реакторов ведется закачка азота, который должен вытеснить скопившийся там взрывоопасный водород.

После колебаний силой почти 9 магнитуд, произошедших 11 марта, было зарегистрировано более тысячи афтершоков - повторных колебаний, и землетрясение 7 апреля стало вторым по силе среди них, уступая только толчку с магнитудой 7,9, который произошел в первый же день. Обычно афтершоки происходят в первые часы после начального землетрясения, однако иногда они могут продолжаться несколько дней или даже месяцев - все зависит от силы основного землетрясения.

По словам исследователей из Токийского университета, в нынешней ситуации колебания с магнитудой около 7 вполне могут регулярно продолжаться еще в течение года - уж слишком мощным был катаклизм 11 марта и слишком большие сдвиги земной коры он вызвал. Остается только надеяться, что у японских зданий и особенно атомных электростанций хватит прочности выдержать эти удары.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли