Власти Челябинской области и компания Emerson провели форум, на который пригласили несколько десятков журналистов из Москвы, стран СНГ и Европы. Основной задачей мероприятия было рассказать о том, насколько успешно сотрудничают региональные власти и американская компания. Попутно Emerson запустила новую сборочную линию на принадлежащем ей заводе и открыла новую лабораторию в Южноуральском университете стоимостью в 400 тысяч долларов.
Программа форума была насыщенной: журналистам показали и завод "Метран", которым владеет Emerson, и новую лабораторию, открытую в университете неподалеку от университетского суперкомпьютерного центра. Также в ходе так называемых "Дней инноваций" прошла пресс-конференция губернатора области Михаила Юревича, который рассказал журналистам о том, почему, по его мнению, регион привлекателен для инвестиций.
При проведении этого мероприятия каждая из сторон преследовала свои задачи, так или иначе связанные с привлечением внимания со стороны государства. Не секрет, что в последнее время государство активно интересуется этой темой и активно продвигает проект инновационного центра "Сколково". О намерении участвовать в этом проекте уже заявляют такие крупные компании, как Microsoft, Nokia и ряд других. При этом остальным игрокам не хочется оставаться в стороне.
Так, власти Челябинска рассчитывают, что именно их регион мог бы стать одним из региональных центров инноваций, в том случае если будет принято решение о децентрализации самого проекта "Сколково". Губернатор Юревич не без гордости отмечал, что область и так входит в пятерку крупнейших регионов по объему внешних инвестиций, при этом в ближайшие годы он рассчитывает вывести область в тройку по этому показателю.
Emerson же рассчитывает на то, что заслуги компании по деятельности в России не пройдут незаметно для властей. Компания работает в России уже более десяти лет, а в 2004 году она выкупила челябинский завод "Метран". В настоящий момент ее штат в России составляет около полутора тысяч человек, причем более 900 из них работают в Челябинске.
Несмотря на то, что оборот самого завода сравнительно небольшой (около 27 миллионов долларов в год), он растет. Для сравнения, за последний год он увеличился на 30 процентов. При этом помимо собственно завода компания имеет в южноуральском городе и центр поддержки заказчиков (к слову, единственный в России).
Emerson - компания с оборотом в десятки миллиардов долларов. По всему миру она поставляет и климатическую технику, и сетевое оборудование, и решения для обеспечения бесперебойного питания и хранения данных. Однако, поскольку действует она в сегменте решений для бизнеса, ее имя не на слуху и неизвестно широкой публике.
В России, в силу специфики промышленности в нашей стране, наиболее крупно представлено подразделение компании, обслуживающее нефтегазовый сектор. До 90 процентов всего бизнеса Emerson в России приходится именно на долю подразделения по управлению процессами (Process Management). Причем речь идет как о различных измерительных датчиках и клапанах, так и о беспроводных системах управления.
На фоне деятельности Emerson в регионе, областные власти не перестают подчеркивать, что они сами по себе являются лишь сторонними наблюдателями процесса. Они заявляют, что рады тому, что в область приходят заграничные инвесторы, но отмечают, что не вмешиваются в деятельность компаний.
Отвечая на вопрос о том, расстраивает ли его, что прибыль от деятельности "Метрана" в России достается иностранцам, губернатор Юревич заявил, что не видит в этом проблемы, ведь налоги завод платит в России, создавая при этом рабочие места в его регионе.
К тому же, Emerson не только вкладывается в завод, но и сотрудничает с местным вузом. Причем по договору, заключенному в рамках форума, компания открыла новую лабораторию для студентов, которую будет использовать, в частности, для решения собственных задач. Для этих целей будут использованы возможности третьего по мощности суперкомпьютера России, расположенного в ЮУрГУ. По мощности он входит в сотню самых производительных систем мира.
Также Emerson обеспечивает студентам и аспирантам университета необходимую практику. Об этом говорил и глава области на встрече с Дмитрием Медведевым, приводя американскую компанию в качестве примера успешного сотрудничества области с западными инвесторами.
Несмотря на вполне положительный пример сотрудничества, очевидно, что здесь взаимодействие происходит на региональном, а не на федеральном уровне. Однако как местные власти, так и американская компания с надеждой смотрят в сторону Москвы.
Для американской компании, как признался ее глава в России Йохан Вандерплаетсе, основная задача - защитить собственные инвестиции. По его словам, компания приветствует инициативу властей по стимулированию притока инвестиций. Но в первую очередь Emerson хочет убедиться в том, что нынешние и потенциальные участники "Сколково" не получат конкурентных преимуществ на фоне самой Emerson.
А местные власти рассчитывают, что про Челябинскую область не забудут, если власти вдруг решат "наплодить" помимо строящегося в Подмосковье иннограда много маленьких региональных "инноградиков".
Суждено ли властям Челябинской области дождаться потока инвестиций по государственному каналу, покажет время. Пока что можно отметить, что сама область действительно не бедствует, однако ее губернатор не смог назвать других примеров успешного сотрудничества с крупными компаниями.
Но и этот пример показателен. Особенно интересно то, что обе стороны действительно довольны друг другом. Губернатор получил в лице американской компании налогоплательщиков, создающих рабочие места и позволяющих успешно отчитаться перед президентом о том, как привлекательна Челябинская область в глазах инвесторов.
Американская же компания не перестает подчеркивать, что ей в Челябинской области не вставляют палки в колеса. И это преподносится как существенное достижение региональных властей, открытых к инновациям. Остается лишь порадоваться как за одних, так и за других.