Новости партнеров

Вольная стрельба

Посетивших Цхинвали российских спортсменов проводили выстрелами

Визит российских спортсменов в Южную Осетию обернулся громким скандалом. МВД республики заявило, что гости устроили дебош в Цхинвали (якобы даже начали стрельбу). Представитель спортивной делегации, со своей стороны, заявил, что он и его товарищи стали жертвами провокации. По его словам, автоколонна с россиянами была остановлена на выезде из Цхинвали группой вооруженных людей в масках, которые затем начали беспорядочно стрелять в воздух.

Комментаторы уже связали инцидент с приближающимися президентскими выборами в Южной Осетии. По неофициальной версии, "прием", который организовали спортсменам местные силовики, был адресован главному тренеру сборной России по вольной борьбе Джамболату (Дзабмолату) Тедееву.

Тедеев не скрывает того, что не поддерживает действующую в республике власть во главе с Эдуардом Кокойты. В оппозиции считают, что спортсмен, являющийся уроженцем Южной Осетии и пользующийся там определенным авторитетом, вполне мог бы стать кандидатом в президенты на следующих выборах (которые, как ожидается, пройдут в республике уже в конце 2011 года).

Нынешний визит Тедеева в Цхинвали с политикой вроде бы никак связан не был. Российские борцы, как сообщил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, прибыли в Южную Осетию, чтобы провести показательные схватки, а также навестить отца Тедеева и поздравить его по случаю 70-летнего юбилея.

Тем не менее, власти, вероятно, решили, что предвыборная кампания уже началась. Если версия спортсменов (о преградивших им дорогу людях с оружием) соответствует действительности, то силовики, возможно, решили таким образом "объяснить" спортсмену, нелояльному местному руководству, что в Южной Осетии ему не рады.

Со дня рождения

Как рассказал президент ФСБР, спортсмены прибыли в Южную Осетию из Владикавказа, где проходили соревнования по вольной борьбе. Борцы посетили местную спортивную школу (которая, кстати, носит имя Джамболата Тедеева), потом организовали совместную тренировку молодых дагестанских спортсменов и местных ребят и провели показательные схватки. Затем поехали возлагать венки в память о жертвах грузино-осетинской войны 2008 года. "А затем все мы дружной колонной въехали в частный дом
отца Дзамболата Ильича, где пробыли примерно два - два с половиной часа: поздравили нашего дорогого аксакала, вручили ему подарки. Когда вышли из дома, нас провожала толпа местных жителей. Мы опять раздавали наши журналы, расписывались на них, жали детишкам руки. Полчаса нас не отпускали", - вспоминает Мамиашвили.

Среди тех, кто сопровождал делегацию, по словам Мамиашвили, были также вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, генерал-лейтенант ФСБ Николай Гаврилов. Сообщалось также, что среди сопровождающих был экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.

Версии о том, что произошло дальше, когда автоколонна направилась к выезду их Цхинвали, расходятся. МВД Южной Осетии (оно оказалось в числе первых сообщивших об инциденте) заявило, что некоторые из спортсменов проявили агрессию по отношению к милиционерам. "Из проезжавшего мимо кортежа, в котором, в частности, находились Дзамболат Тедеев, Михаил Мамиашвили..., - утверждала пресс-служба министерства, - раздалась нецензурная брань в адрес сотрудников правоохранительных органов, сопровождавшаяся выстрелами из стрелкового оружия". Затем дебоширы, согласно этой версии, уехали.

Из объяснений МВД следует, что дело якобы едва не дошло до беды. "Только выдержка сотрудников правоохранительных органов позволила избежать кровопролития, - уверял сотрудник пресс-службы, - им была отдана команда не применять оружия в ответ".

Шокирующее видео

Примечательно, что почти параллельно с официальной в российских СМИ появилась иная версия событий - полуофициальная (в которой, правда, спортсмены также представлены дебоширами). Те, кто ретранслировал эту версию, ссылались на анонимные источники в силовых структурах. Вот, что, к примеру, сообщил МК: "Россияне выкрикивали в адрес стражей порядка неприличные слова. В итоге с членами сборной России решили расправиться несколько сотен жителей Цхинвали. Их спасло только вмешательство местного ОМОНа". Нечто подобное написала и "Комсомольская правда": "...В результате инцидента несколько сот жителей Цхинвали решили расправиться с членами сборной РФ. Вмешался ОМОН, который ограничился ликвидацией конфликта без применения оружия на поражение - стреляли в воздух".

Масштаб злодеяний, приписываемых российским спортсменам, рос прямо на глазах. Спустя несколько часов после инцидента государственное южноосетинское агентство "Осинформ" опубликовало новость под заголовком: "Цхинвальцы были шокированы поведением Дзамболата Тедеева (видео)". Здесь уже не шла речь о каком-то отдельном конфликте с милицией. "В течение дня, - утверждало агентство, - из передвигающейся по городу колонны неслись нецензурные оскорбления в адрес руководства Республики и ее граждан, осуществлялись попытки блокирования улиц и другие хулиганские выходки, закончившиеся стрельбой".

На упомянутом "шокирующем видео", как уверял источник, якобы зафиксировано, как Джамболат Тедеев "показывает средний палец жителям Цхинвала с выкриком 'Я вашу маму...' ". На видеозаписи неважного качества можно увидеть чью-то руку, высунутую из окна машины, и услышать, как кто-то что-то кричит. На каком основании предлагается считать эту руку рукой Тедеева, осталось неясным.

Комментируя скандал, президент ФСБР Михаил Мамиашвили обратил внимание на то, что сообщения о "дебоше" появились в прессе очень быстро. "Буквально через 20 минут, как колонна продолжила движение, мне стали звонить друзья с рассказами, что интернет полон статей, дискредитирующих российских борцов в свете данного инцидента, - заявил он. - Словно они были написаны заранее".

В целом складывается впечатление, что некая медийная атака на российских спортсменов действительно имела место. Даже если принять официальную версию, предложенную осетинскими властями, к ней была сознательно добавлена и полуофициальная, которую журналистам "слили" представители местных силовых структур. Во второй версии политическая составляющая гораздо сильнее: спортсменам и неугодному южноосетинским властям Тедееву приписан уже не просто конфликт с милицией, а конфликт с простыми гражданами. Смотрите, дескать, как народ принимает потенциального кандидата в президенты: чуть до расправы дело не дошло (хорошо еще, что наша милиция его спасла). "Осинформ" пишет совсем уже прямо: показал средний палец жителям Цхинвала и обложил их матерной бранью.

Освещение скандала напомнило период противостояния между южноосетинским президентом Эдуардом Кокойты и главой местного правительства Вадимом Бровцевым, направленным в республику из России (Москва, как считалось, послала в Цхинвали своего человека для контроля над средствами, поступающими в республику и предназначенными для ее послевоенного восстановления). Тогда в официальных южноосетинских СМИ прошла довольно агрессивная кампания, направленная против прибывшего из России премьера и близких к нему людей. Бровцева и его земляков обвиняли в коррупции, разбазаривании бюджетных средств и других нарушениях. Дело дошло до того, что в ситуацию, по информации "Коммерсанта", пришлось вмешаться российскому премьеру Владимиру Путину (как писала газета, он потребовал от Кокойты "прекратить попытки убрать из республики господина Бровцева и сконцентрироваться на ее восстановлении").

Извинились и взяли автографы

Российскую версию журналистам изложил президент ФСБР. По его словам, когда колонна следовала к выезду из Цхинвали, дорогу на перекрестке заблокировали несколько машин. Оттуда выскочили люди в камуфляже и с автоматами. "И тут же со всех сторон начали появляться еще люди - их было человек сорок, если не больше. Никаких претензий в наш адрес, никаких вопросов - ничего, только беспорядочная стрельба в воздух", - рассказал он МК.

Мамиашвили подчеркивает, что никакого физического воздействия по отношению к спортсменам применено не было. Не было ни формальных претензий, ни попыток задержания.

Тедеев, комментируя произошедшее, идентифицировал людей, заблокировавших дорогу, как местных омоновцев. "Мы понимали, что может последовать провокация, вышли из машин, - рассказывал он "Взгляду". - Стали разговаривать с представителями ОМОНа". Те, по словам тренера, признались, что против него ничего не имеют, но получили приказ "препятствовать проезду". Тедеев утверждает также, что неподалеку от автоколонны находился президент Южной Осетии: "сидел в серебристой 'Ниве' с тонированными стеклами и отдавал приказы по рации".

Спустя некоторое время (инцидент, по информации издания "Весь спорт", продлился 7-10 минут), колонне было позволено продолжить движение.

Кстати, позднее, уже у границы с Россией делегацию ФСБР догнала машина с представителями южноосетинских спецслужб. По словам Мамиашвили, силовики извинились, проводили спортсменов до границы и даже взяли у них автографы.

Прибыв во Владикавказ, спортсмены поехали в управление ФСБ по республике, чтобы рассказать о случившемся. "Просто хотели засвидетельствовать, что мы нормально выглядим - в костюмах и галстуках, все совершенно трезвые, нет никаких следов агрессии", - рассказывает президент федерации. По его словам, дежурный офицер выслушал их рассказ с большим удивлением.

В Южной Осетии между тем история получила продолжение. Вскоре после отъезда россиян посол РФ в Цхинвали Эльбрус Каргиев был вызван в южноосетинский МИД. В министерстве заявили, что причиной этого стало "вызывающее поведение граждан России".

А на следующий день после инцидента с заявлением по этому поводу выступил Кокойты. Его речь, как водится, изобиловала заверениями в дружбе с Россией и в том, что "неуважительных настроений по отношению к Российской Федерации мы не допустим". Неуважение к отдельным представителям РФ он, впрочем, допустил. Президента Федерации спортивной борьбы и главного тренера по вольной борьбе, гостивших в республике, Кокойты обозвал провокаторами. "Провокаторы вроде Михаила Мамиашвили и Дзамболата Тедеева еще не Россия. Не являются они и лицом сборной Российской Федерации", - заявил он.

Между тем президент ФСБР дал понять, что ожидает реакции российской стороны. "Я надеюсь, что мы не есть мальчики для битья. За нами стоит очень серьезное и мощное государство, - сказал Мамиашвили. - В любом случае я думаю, что этот инцидент нельзя пускать на самотек". Оценивая произошедшее, он не исключил, что имела место провокация, направленная против Джамболата Тедеева. Упомянув о его спортивных и тренерских заслугах, глава федерации предположил, что "его [Тедеева] значимость и талант, наверное, в преддверии предвыборной агонии кому-то не дают спокойно жить".