Вот те хна

Шнур одолел Стаса Михайлова в российском чарте

"Лента.Ру" совместно с компанией 2М, отслеживающей легальные продажи музыки на территории России, продолжает публиковать российские музыкальные чарты продаж альбомов и синглов. Рейтинги выходят раз в две недели по пятницам. Нынешний топ - недели 15 и 16 - 2011

После мировой премьеры от Софи и стремительного взлета Бритни жизнь в российском чарте продаж музыки на физических носителях вновь сползает в привычное болото. На верхние строчки вернулись Лепс и Ваенга, однако в тройку лидеров ворвался знатный дебютант - камбек-альбом группировки "Ленинград" под названием "Хна". Кроме того, в новичках ходят диджей (тыц-тыц-тыц) Тиесто (6-е место), симпатяшка Николь Шерзингер (11-е место), засланец на "Евровидение" от России Алексей Воробьев (14-е место), Михаил и Ирина "владимирский централ" Круг (20-е место), Софи наша Эллис-Бекстор (22-е место), группа (тоже из разряда "наше все") a-ha (24-е место) и певица Валерия (25-е место).

Эта братия выселила из чарта одну пятую годной музыки в лице Motorhead, "Ундервуд", R.E.M., Brazzaville и Адель. Извиняет их только то, что также ушли Лепс с Нюшей и (главное!) последний на данный момент номерной альбом Стаса Михайлова "Живой", главный блокбастер 2010 года, продержавшийся в топе 60 недель и получивший статус платинового диска.

В песенном чарте Потап и Настя Каменских (3-е место) знакомят нас с новым словом русского языка - "чумачечая". Примеры употребления: "пришла и оторвала голову нам чумачечая весна"; "чумачечая весна пришла и крышу нам с тобой снесла". В песне также встречается слово "очечи" - "я иду по улице словно чумачечий, от солнца, шоб не жмуриться, я натянул очечи".

Условные обозначения: TW = позиция на этой неделе, LW = позиция на прошлой неделе, PP = наивысшая позиция в чарте, WoC = количество недель в чарте, S = статус альбома (G - "золотой", Р - "платиновый"), NE = новинка, RE = возвращение в чарт.

Рейтинг охватывает только легальные розничные продажи, не затрагивая традиционно развитый в России и не поддающийся учету пиратский рынок. Мониторинг продаж альбомов производится компанией 2М еженедельно по основным сетевым и несетевым магазинам, образующим, по экспертной оценке, более 75 процентов легального музыкального рынка Российской Федерации. Альбомный чарт не включает данные о продажах сборников, а также альбомов в формате mp3. Начинающие розничные продавцы музыки, мониторинг продаж которых 2М не производит, но желающие на регулярной основе участвовать в формировании чартов, могут высылать сводки на адрес 2m@lenta-co.ru.