К потопу готовы

Американцы борются с разливом Миссисипи

В мае на реке Миссисипи был зафиксирован крупнейший за последние 80 лет разлив, из-за которого под водой оказались несколько штатов американского Среднего Запада и Юга. К борьбе с разбушевавшейся стихией подключились военные инженеры, которым пока удается сдерживать почти рекордный разлив самой знаменитой реки Америки.

Разливы на "Большой реке" (именно так с языка оджибве переводится ее название) - событие едва ли не регулярное. Только в XX веке крупные потопы случались в штатах, расположенных вдоль бассейна Миссисипи, четырежды. Всякий раз хронология событий была схожей: сильные осадки, скачок уровня воды, затопление городов и населенных пунктов.

Так же, судя по последним событиям, происходит и сейчас. Минувшая зима выдалась в юго-западном регионе США необычайно снежной. Объемы выпавших осадков существенно превышали средние показатели. С приходом весны снежные массы начали таять, стекая в воды Миссисипи. Ко всему этому добавились проливные дожди, в особенности в Иллинойсе, через который проходит крупнейший приток Миссисипи - река Огайо. В отдельных районах выпало на 600 процентов больше осадков, чем обычно.

Результат не заставил себя долго ждать. К маю уровень воды в Миссисипи поднялся до отметки в 14,6 метра (на 4 метра выше паводкового уровня), лишь немногим не дотянув до показателей наводнения 1937 года, жертвами которого стали 500 человек. Скорость течения реки выросла почти вдвое - до 20 километров в час. Как следствие, разбушевавшаяся река вышла из берегов и накрыла собой прибрежные территории сразу в восьми штатах.

Пожалуй, самый сильный удар стихии принял на себя Теннесси. Там русло Миссисипи расширилось до пяти километров вместо обычных 800 метров, из-за чего под водой оказались десятки низинных городков и поселений. К 6 мая река, попутно заливая окрестные населенные пункты, вплотную подступила к одному из крупнейших городов Юга США - Мемфису. 9 мая президент Барак Обама ввел в Теннесси режим чрезвычайной ситуации, тем самым гарантировав штату федеральную помощь в борьбе с природным катаклизмом.

Стихия не обошла стороной Миссури, Иллинойс и многострадальную Луизиану. Оттуда также поступают сообщения о затоплении целых городков. Фотографии и репортажи с места событий напоминают кадры японского цунами, пусть и в сильно уменьшенных масштабах: те же затопленные улицы, машины и дома под водой.

Власти, к их чести, не сидят сложа руки. Из опасных районов эвакуированы почти 4000 человек; на борьбу с рекой брошены инженерные войска США, которые первым делом открыли сброс воды через дамбу к северу от расположенного ниже по реке Нового Орлеана. Это позволило понизить уровень реки и фактически спасло Мемфис от затопления, где местные жители уже стали сооружать самодельные укрепления на пути стихии.

Аналогичные меры ранее были приняты в Миссури. Там военные инженеры открыли несколько дамб, вынужденно затопив 526 миллионов квадратных метров фермерских угодий. Полями пришлось пожертвовать ради гидротехнических сооружений, которые теоретически могли не выдержать чрезмерной нагрузки.

Администрации штатов и федеральные власти подчеркивают, что повода для паники нет. Масштабы потопа действительно внушительны, однако ожидать повторения событий 1927-го или 1937 года не стоит. Тогда люди оказались не подготовлены к потопам, жертвами которых стали десятки и сотни американцев. Теперь же людям есть чем ответить стихии. Со временен прошлых потопов было построено множество дамб и других сооружений, благодаря которым, уверены власти США, настоящего бедствия удастся избежать.

Тем не менее власти призывают американцев сохранять бдительность и быть готовыми к возможной эвакуации. Впрочем, это может и не потребоваться. По уточненным прогнозам синоптиков, дожди в регионе Миссисипи скоро прекратятся, а температура установится в районе 30 градусов. Такие погодные условия позволяют надеяться, что река вернется в нормальное русло. Правда, как считают эксперты, на то, чтобы вода спала до нормального уровня, уйдет не меньше месяца.