Мир
23:55, 16 мая 2011

Сменили тактику Израиль подвергся массовому нападению палестинских беженцев

В воскресенье, 15 мая, израильские военные пресекли попытку тысяч палестинцев, потребовавших от Иерусалима "вернуть земли", нарушить границы своей страны. В результате открытого израильтянами огня погибли, по различным данным, от 13 до 15 человек. В Израиле ответственность за произошедшее поспешили возложить на Сирию, с чьей территории пришла одна из групп беженцев, а также на Иран.

Инцидент пришелся ровно на тот день, когда палестинцы отмечают событие, известное под названием "Накба" - в переводе с арабского "катастрофа". Речь идет о вынужденном переселении более чем 700 тысяч арабов, ранее проживавших на территории нынешнего Израиля, в соседние страны. Это переселение, также именуемое "Исходом палестинцев", произошло в 1948-49 годах по итогам Арабо-израильской войны и было напрямую связано с провозглашением Израилем своей независимости 15 мая 1948 года.

Нашествие палестинских беженцев произошло сразу с четырех сторон. Самое большое число палестинцев - несколько тысяч - прибыли на израильскую границу с территории Сирии. Перебраться на израильскую сторону удалось, по различным данным, от ста до нескольких сотен палестинцев. Новоприбывшие сломали разделяющий два государства забор и вошли в друзскую деревню Мадждаль Шамс (Majdal Shams). Собравшись на главной площади поселения, беженцы стали размахивать палестинскими флагами, выкрикивать антиизраильские лозунги и требовать от израильских властей возвращения земель. Стоит отметить, что деревня Мадждаль Шамс находится на территории Голанских высот, которые Израиль в ходе Шестидневной войны 1967 года аннексировал у Сирии и на которые палестинцы вряд ли имеют основания претендовать.

Пытаясь оттеснить прибывших обратно к границе, израильтяне открыли по ним огонь, убив от двух до четырех человек и ранив более ста. После, по одним данным, военные задержали всех палестинцев, к вечеру вернув их на территорию Сирии и заделав брешь в ограждении. По другим сведениям, большая часть беженцев покинула территорию Израиля самостоятельно; при этом сообщается, что свою роль в умиротворении ситуации сыграли проживающие в деревне старейшины друзской общины, которые уговорили палестинцев уйти.

Второе крупное столкновение произошло недалеко от первого, на границе с Ливаном, в районе ливанского населенного пункта Марун аль-Рас (Maroun al-Ras). В нем приняли участие несколько сотен человек, среди которых были как обитатели девяти лагерей палестинских беженцев, так и местные жители. Более того, есть сведения, что на месте инцидента присутствовали активисты экстремистского ливанского движения "Хизбалла", известного своей антиизраильской идеологией. Прибывшие также требовали возвращения "принадлежащих им по праву" земель.

Как развивались события на этом участке границы, не совсем ясно. По некоторым данным, изначально путь участникам шествия преградили военнослужащие ливанской армии, патрулирующие пограничные территории, однако митингующим удалось прорваться сквозь их ряды. Затем манифестанты начали забрасывать израильских военных камнями, а некоторые предприняли попытку перелезть через ограду, установленную на границе. После этого по палестинцам, а также по сопровождавшим их ливанцам был открыт огонь, однако кто стрелял, точно неизвестно. По одной версии (причем об этом сообщала и израильская сторона), стрелять начали израильтяне. По другим сведениям, огонь открыли ливанские военные. Так или иначе, сообщается, что число погибших среди демонстрантов составило не менее десяти человек, еще 112 человек получили ранения.

Еще две группы манифестантов прибыли к израильской границе с палестинских территорий. Одна из них численностью от шестисот до тысячи человек пришла из административного центра Западного берега, города Рамалла, к пограничному переходу у населенного пункта Каландия (Qalandia). Именно через этот переход жители палестинской территории попадают в Иерусалим. Сообщается, что пришедшие были вооружены камнями, петардами и зажигательными бомбами. Стрелявшие по ним израильтяне использовали резиновые пули, в результате чего жертв удалось избежать. Тем не менее несколько десятков человек все же получили ранения.

Вторая группа манифестантов попыталась прорваться в Израиль с территории сектора Газа в районе кибуца Эрез (Erez), расположенного к северу от сектора. В этом шествии также приняли участие несколько сот палестинцев, при приближении которых израильские военные сделали несколько предупредительных танковых выстрелов. После огонь по манифестантам открыла и пехота, но жертв также удалось избежать. Ранения получили более чем сто человек. В то же время сообщается об одном убитом жителе сектора Газа, однако инцидент, в ходе которого он погиб, произошел на другой части границы. Израильские военные открыли по нему огонь после того, как у них возникли подозрения, что палестинец закладывает бомбу.

Еще две попытки проникновения на израильскую территорию были предприняты палестинцами, проживающими на территории Иордании и Египта, однако в обоих случаях марширующих беженцев остановили местные военные и полицейские. В частности, к иорданско-израильской границе на автобусах были доставлены около 800 беженцев, среди которых в стычках с полицией пострадали 14 человек. На Синайском полуострове митинг рядом с границей устроили около 30 человек. Всех остальных, кто направлялся в сторону Израиля, остановили египетские войска, размещенные там заранее. Кроме того, в Египте прошли как минимум еще два антиизраильских митинга: один из них, собравший 250 человек, состоялся также на Синае, в городе Эль-Ариш (El Arish); вторая манифестация, на которую пришли сотни человек, прошла перед зданием израильского посольства в Каире.

К вечеру воскресенья ситуацию в Израиле удалось стабилизировать, хотя поступали сообщения, что многочисленные манифестации и стычки продолжались почти по всему периметру сухопутной израильской границы. Полный контроль над происходящим Израиль получил лишь после того, как вдоль его границ были размещены около десяти тысяч военнослужащих.

Израильские военнослужащие в районе столкновений. Фото (c)AFP
Lenta.ru

В руководстве Палестинской автономии события минувшего воскресенья восприняли с большим воодушевлением. Так, президент администрации Махмуд Аббас назвал погибших в столкновениях палестинцев "мучениками" и отметил, что их кровь "была пролита не зря". Ливанских граждан, принявших участие в антиизраильских манифестациях, похвалил лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла, который выразил уверенность, что палестинцы в скором времени сумеют вернуть принадлежащие им по праву земли. Одновременно с критикой "враждебных" действий Израиля выступил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi), по словам которого, Иерусалим нарушил международные нормы.

В Израиле сложившуюся ситуацию расценили как крайне тревожную. Комментируя произошедшие 15 мая столкновения, министр обороны страны Эхуд Барак признал, что Армия обороны Израиля оказалась не готова к подобным событиям. Данное признание, видимо, для главы ведомства стало вдвойне непростым с учетом того, что в марте 2011 года в соцсети Facebook была закрыта страница, создатели которой призывали палестинцев "к третьей интифаде". К моменту закрытия на нее подписались около полумиллиона человек. С учетом того, что социальные сети сыграли если не важнейшую, то по крайней мере координирующую роль в недавних революциях в Тунисе и Египте, в Иерусалиме на подобные призывы несомненно должны были обратить особо пристальное внимание. Неготовность израильских войск к событиям 15 мая тем более удивительна, если учесть, что в этот день палестинцы традиционно устраивают антиизраильские акции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу дал произошедшим событиям довольно радикальную оценку, заявив, что организаторы беспорядков ставили своей целью не создание палестинского государства, а уничтожение еврейского. Мрачных красок в картину добавил и Эхуд Барак, по мнению которого произошедшее могло быть лишь началом. Израильский министр по делам разведки Дан Меридор, в свою очередь, добавил, что речь идет о новой тактике, которую взяли на вооружение "враги Израиля".

Тем временем пресс-секретарь Армии обороны Израиля Йоав Мордехай (Yoav Mordechai) высказал убежденность в том, что к воскресным событиям руку приложили иранские власти. Правда, какие именно факты побудили его сделать такое заявление, глава ведомства не пояснил. С другой стороны, в стране, где Иран считают врагом номер один, оснований для подобных обвинений обычно не требуется. В то же время многие аналитики высказали предположение, что одним из организаторов беспорядков мог стать президент Сирии Башар Асад, в интересах которого отвлечь внимание иностранных СМИ от борьбы с противниками его режима.

Что именно стало побудительным мотивом для палестинцев, не так уж важно: очевидно, что кто бы ни был организатором беспорядков, его интересы во многом совпадают с интересами беженцев. Между тем многие эксперты отмечают, что одним из факторов, которые могли сыграть на руку провокаторам, является отказ Израиля от мирных переговоров с руководством Палестинской автономии, а также скорое голосование в Генассамблее ООН по вопросу о признании палестинского государства. Скорее всего, упорный отказ Израиля идти на контакт с арабами приведет лишь к дальнейшей эскалации конфликта. Поэтому в сложившейся ситуации, когда даже израильские политики признают, что у воскресных событий может быть худшее продолжение, Иерусалиму стоит серьезно просчитать свои дальнейшие шаги.

< Назад в рубрику