Экономика
22:35, 16 мая 2011

На гребне волны Глава VimpelCom покинет компанию после 8 лет работы

Александр Изосимов, исполнительный директор VimpelCom, покидает компанию, которая под его руководством выросла в мирового телекоммуникационного гиганта, став первой глобальной компанией с российскими корнями. Вместе с VimpelCom в менеджера мирового масштаба вырос и Изосимов, который однажды уже уходил с поста гендиректора "Вымпелкома" в 2009 году.

Через МАИ к Snickers

Изосимов, уроженец Якутии и выпускник аспирантуры экономфака МАИ, начал путь в бизнесе с должности младшего консультанта стокгольмского офиса McKinsey. В 1991 году он был одним из трех человек, которых знаменитая консалтинговая фирма отобрала, чтобы понять, получатся ли из русских нормальные менеджеры. Своей карьерой Изосимов доказал, что получатся.

В МАИ Изосимов занимался автоматизированными системами управления производством. Он мог бы заниматься этим и далее, но, как писал журнал Forbes, случившийся развод позволил ему задуматься и начать другую жизнь. В результате Изосимов начал сотрудничать с международной ассоциацией студентов AIESEC, организовывал зарубежные стажировки студентов МАИ. Там-то его и присмотрела McKinsey.

Консалтинговая практика в McKinsey оказалась для Изосимова отличной школой. "Консалтингом надо заниматься в начале карьеры и в конце. Потому что в начале ты очень быстро учишься, а в конце тебе есть что сказать", - рассказывал о начале своей карьеры Изосимов в интервью газете "Коммерсантъ". В офисах McKinsey в Стокгольме и Лондоне Изосимов и провел пять лет. "Людей из McKinsey отличает быстрое изолирование проблемы: важное отделяется, генерируются варианты решения проблем. Анализируется, насколько легко компания эти решения может реализовать. Это там оттачивается до абсолюта", - добавлял штрихи к собственному портрету бывший консультант в журнале Smart Money.

Слабым местом сотрудников McKinsey традиционно считаются сложности с переходом от искусственной реальности к управлению настоящим бизнесом. Но к Изосимову последнее не относится. В 1996 году Изосимов, насытившись консультированием, окончил бизнес-школу INSEAD во французском Фонтенбло, а затем перешел на работу в российское подразделение Mars, присоединившись к сонму "марсиан", известных на российском рынке своей особой корпоративной культурой. По традиции, сотрудники Mars работают в помещениях без перегородок и кабинетов. В результате постоянное общение друг с другом не только стимулирует творческий процесс, но и способствует обмену знаниями между сотрудниками. Изосимов позднее заявлял журналу "Секрет фирмы", что просто физически нуждается в команде, с которой ему было бы комфортно работать.

Изосимов - трудоголик, работает по 60 часов в неделю минимум. В Mars на командировки у него уходило около 200 дней в году. Это, впрочем, не помешало ему устроить свою личную жизнь: работая на Mars в Швеции, Изосимов снова женился. Сейчас у него четверо детей.

В Mars карьера Изосимова развивалась стремительно - из менеджера по планированию он вырос в регионального президента Mars по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии; вошел в правление всей корпорации Mars. Успех, казалось бы, был несомненным, но в местную корпоративную культуру Изосимов врасти так и не сумел. "Меня постоянно убеждали, что надо дать человеку шанс. Мне до самого конца не удалось убедить поменять некоторых людей. Когда я ушел, поменяли", - вспоминал Изосимов, повсюду сокращавший штаты.

Новые горизонты

В 2003 году Изосимов вновь совершил резкий карьерный рывок: 1 октября 2003 года он был назначен гендиректором АО "Вымпелком". Возможно, захотелось поработать в более конкурентной среде: если Mars застрахован от кардинального изменения бизнес-модели, то в телекоме все может измениться в течение пары лет. Вспомните хотя бы пейджинговые услуги.

Позднее Изосимов рассказывал Smart Money, что главное уязвимое место российского хай-тека - дефицит толковых управленцев. "Я не уверен, что мы способны грамотно использовать весь тот потенциал умных, технически образованных людей, который у нас есть, - заявлял он, отмечая, что самовоспроизводящаяся машина по выращиванию управленческих кадров заработает в России примерно через поколение. Пока же толковых менеджеров набирают в телеком из других отраслей. Так, нынешний президент АФК "Система" Леонид Меламед пришел в МТС из страхового бизнеса.

С октября 2003 года Изосимов фактически работал в компании за двоих, сменив сразу почетного президента и основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина и исполнительного директора компании Джо Лундера. Далеко не все на новом месте пошло гладко. В 2003 году сотовый оператор трещал по швам, настолько быстро шел его рост. Изосимову, к примеру, пришлось уговаривать совет директоров перестать контролировать каждый контракт, а выделить единый стратегический бюджет на закупки.

Работая в "Вымпелкоме", Изосимов стал очень влиятельной фигурой в российском бизнесе. В 2004 году газета "Коммерсантъ" признала Изосимова лучшим менеджером России, а год спустя "Вымпелком" провел под руководством Изосимова "полосатый" ребрендинг. Не удивительно, что в сентябре 2006 года Изосимов был переназначен на свой пост.

Степень авторитета Изосимова легко понять, если вспомнить следующую историю: в середине 2006 года менеджер заговорил о собственной отставке. Он отмечал, что покинет компанию, если два ее крупнейших акционера - Altimo ("дочка" российской "Альфа-Групп") и норвежский оператор Telenor - не прекратят конфликт. Мало какой российский менеджер (вспоминается лишь уход Дениса Морозова из "Норильского никеля") способен выдвинуть подобное требование.

Спор акционеров "Вымпелкома" возник из-за того, что компании не смогли договориться о развитии бизнеса на Украине. Altimo и Telenor на тот момент владели пакетами акций крупного украинского GSМ-оператора "Киевстар", но не могли определиться, объединять ли "Вымпелком" с "Киевстаром" или развивать еще одну украинскую сотовую компанию. Помирить акционеров Изосимову не удалось, но из "Вымпелкома" менеджер уволился только в 2009 году (оставшись, впрочем, в компании на формальной должности). На замену ему акционерам "Вымпелкома" пришлось нанять сразу двух человек.

Конфликт владельцев "Вымпелкома", в ходе которого весь топ-менеджмент компании стойко сохранял нейтралитет, завершился лишь после отставки Изосимова - Altimo и Telenor пошли на мировую. В результате "Вымпелком" и украинский "Киевстар" вошли в новую структуру VimpelCom, а осенью 2009-го года ее возглавил Изосимов, получивший от акционеров добро на дальнейшую экспансию.

Изосимов, получивший западное образование и не работавший до "Вымпелкома" в российских компаниях, говорил, что не считает себя российским менеджером. Возможно, это и помогло ему в итоге привести сотового оператора туда, где он оказался в 2011 году.

Широко шагая

Еще несколько лет назад Изосимов предсказывал, что "Вымпелком" от органического роста перейдет к слияниям и поглощениям, что в итоге и произошло. Изосимов еще в российском "Вымпелкоме" начал осваивать СНГ (компания вышла на сотовые рынки Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Грузии) и Юго-Восточную Азию (Вьетнама и Камбоджи), но в 2010 году, когда акционеры компании одобрили дальнейшую экспансию оператора, "Вымпелком" резко рванул к новым высотам.

"Надо попробовать в жизни что-нибудь еще. То есть не только построить себя как генерального директора, а потом пытаться стать генеральным директором более крупной компании", - говорил Изосимов о том, чего хочет добиться. В итоге он более чем полностью реализовал свою затею. "Вымпелком" использовал свой шанс стать глобальным игроком, а Изосимов получил возможность стать исполнительным директором глобального уровня вместе со своей компанией.

Весной 2011 года Изосимов закрыл сделку по слиянию VimpelCom с египетской Wind Telecom миллиардера Нагиба Савириса. По ее итогам VimpelCom увеличил абонентскую базу почти вдвое - до 181 миллиона человек - и занял шестое место в мире по этому показателю, а география компании увеличилась до 20 стран. Решение о слиянии с Wind Telecom привело к новому скандалу - норвежцы опять были против. Но теперь Изосимов решил бороться за сделку. И победил.

Контракт Изосимова истекает в ноябре 2011 года, но он уйдет из компании раньше, поскольку выполнил все стоявшие перед ним задачи, в частности, создал шестого по величине сотового оператора в мире. Руководством "Вымпелкомом" займется норвежец Джо Лундер, еще один ветеран компании, которого Изосимов в 2003 году сменил на посту гендиректора в "Вымпелкоме". Лундеру придется настраивать единые подходы к управлению всеми дивизионами объединенного VimpelCom и разбираться с проблемами компании на отдельных рынках. К примеру, в России в 2010 году "Вымпелком" утратил второе место и по числу абонентов, и по выручке, уступив "МегаФону".

Изосимов же уходит в отставку, и это решение управленца, пожалуй, следует признать одним из лучших за его карьеру. Вовремя уйти - большое искусство.

< Назад в рубрику