Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Забыть обиды

Британская королева прибыла в Ирландию с историческим визитом

17 мая начался четырехдневный визит в Ирландию королевы Великобритании Елизаветы II. Он станет первым посещением страны британским монархом за последние сто лет. Королеву будут сопровождать супруг - герцог Эдинбургский Филип, а также министр иностранных дел Уильям Хейг. Кроме того, в среду, 18 мая, в Ирландию приедет глава британского правительства Дэвид Кэмерон.

Нынешний визит Елизаветы II привлек к себе большое внимание, поскольку он призван подытожить столетие весьма непростых отношений между Великобританией и Республикой Ирландия. Официально поездка подается как подтверждение намерения оставить позади старые конфликты. Дэвид Кэмерон назвал визит королевы символом "крепкого партнерства и дружбы" между двумя странами.

Не менее оптимистично настроена и принимающая сторона. По словам президента Ирландии Мэри Макалис (Mary McAleese), происходящее является "исключительным событием" в истории страны. Два государства, по словам Макалис, создают новое будущее, которое будет кардинально отличаться от прошлого. Глава ирландского правительства Энда Кенни (Enda Kenny) назвал визит "инвестицией в будущее". Бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн (Bertie Ahern) заявил, что визит королевы говорит о "зрелости" двусторонних отношений. "За исключением незначительного меньшинства, люди это приветствуют", - отметил он.

Однако "незначительное меньшинство" сумело заявить о себе довольно громко. Накануне визита в населенном пункте Майнут (Maynooth) к западу от Дублина была обезврежена бомба, заложенная в автобусе, который шел в столицу. О взрывном устройстве по телефону сообщил неизвестный. Подозрительный пакет был найден и в пригороде Дублина, однако бомбой не оказался.

Готовясь к чему-то подобному, ирландские власти приняли беспрецедентные для этой страны меры безопасности, стоимость которых оценивают в 30 миллионов евро. Ряд ирландских республиканцев, как называют сторонников присоединения к Ирландии северной части острова, находящейся в составе Великобритании, были взяты под наблюдение, некоторых арестовали. Порядок на улицах Дублина будут поддерживать шесть тысяч полицейских, в центре города запретили парковаться.

Подобные меры можно понять. Вооруженная борьба Ирландии за независимость от Великобритании по историческим меркам завершилась не так давно - в 1921 году. При этом ирландские националисты продолжают настаивать на том, что северо-восток острова (Северную Ирландию) Лондон удерживает незаконно.

Представители экстремистской группировки "Настоящая ИРА" (Real IRA), отколовшейся от Ирландской республиканской армии, в своем видеообращении назвали визит королевы оскорблением, заявив при этом, что она "разыскивается за военные преступления".

Партия "Шин Фейн", представленная как в североирландской ассамблее, так и в парламенте Ирландии, опубликовала на своем сайте заявление, в котором выступила резко против визита королевы. Посещение британским монархом Ирландии, как считают в партии, оскорбит многих жителей страны, особенно тех, чьи родственники погибли от рук британских военнослужащих и полицейских. В документе отмечается, что визит совпал с годовщиной взрывов бомб в Дублине и Монагане 17 мая 1974 года. Тогда погибли больше 30 человек, около 300 получили ранения. Высказываются предположения, согласно которым протестантские боевики, устроившие теракты, действовали при участии спецслужб Великобритании.

Авторы заявления "Шин Фейн" вдобавок подчеркивают, что ценности, которые олицетворяет собой Елизавета II, являются устаревшими и не разделяются в Ирландии. Не забыли в партии и про большие расходы на организацию мероприятия.

Среди мест, которые планирует посетить Елизавета II - стадион Кроук Парк (Croke Park). Там в ноябре 1920 года англичане в ответ на убийство британских агентов расстреляли толпу, собравшуюся на футбольный матч. Погибли 14 человек. И это лишь один эпизод из многовековой истории взаимоотношений Англии и Ирландии, полной взаимного недоверия, тяжелых обид и куда более кровавых столкновений.

Окончательно оставить все это в прошлом как раз и планируется после визита Елизаветы II. Многие жители Ирландии, впрочем, давно воспринимают Великобританию лишь как соседнее государство, с которым так или иначе нужно иметь дело. Более того, британская монархия у граждан страны пользуется определенной популярностью, о чем может свидетельствовать тот факт, что свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон там посмотрели 1,3 миллиона ирландцев (все население страны составляет 4,7 миллиона человек).

Впереди у Елизаветы II четыре дня, которые она использует для того, чтобы загладить взаимные обиды.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?