Экономика
01:26, 20 мая 2011

Национальный вопрос Страны мира вступили в борьбу за пост главы МВФ

Не успел Доминик Стросс-Кан освободить кресло главы Международного валютного фонда, как Европа начала искать ему подходящего преемника. Наибольшее предпочтение сейчас отдается соотечественнице Стросс-Кана Кристин Лагард, возглавляющей министерство экономики и финансов Франции. Однако помимо европейцев своего кандидата не прочь предложить и развивающиеся страны, которым представилась блестящая возможность заявить о своем растущем значении на мировой арене.

Первая женщина

Хотя в Международный валютный фонд входят 187 стран, в соответствии с негласной договоренностью между ведущими европейскими государствами и США эту организацию возглавляет европеец. По той же договоренности американцы бессменно руководят Всемирным банком. Третьей финансовой организации, сравнимой по влиятельности с МВФ и Мировым банком, которую могли бы возглавить представители развивающихся стран, в мире попросту не существует.

Принятие важных решений, в том числе и выбор нового главы, в МВФ осуществляется путем голосования. Количество голосов у каждой страны определяется долей ее дотаций в уставный капитал фонда. Самый большой вес имеют США - 16,74 процента голосов, за ними следует Япония с 6,01 процента. Совокупная доля 27 стран ЕС составляет 32,07 процента, а доля развивающихся стран из G-20 - чуть больше 15 процентов. На все остальные страны, не принадлежащие к "большой двадцатке", приходится всего 30,05 процента.

Наиболее вероятным кандидатом от ЕС на пост нового главы МВФ считается француженка Кристин Лагард (Christine Lagarde). Она уже стала первой женщиной в мировой истории, возглавившей министерство экономики и финансов одной из стран "Большой восьмерки". Теперь у Лагард появился реальный шанс стать и первой женщиной на посту управляющего директора фонда. Кандидатуру Лагард уже открыто поддержал министр финансов Швеции Андерс Борг (Anders Borg), а в The Wall Street Journal появилось сообщение, что и Лондон, и Берлин могут поддержать француженку, если ее кандидатура будет выдвинута.

Кристин Лагард возглавляет министерство экономики и финансов Франции с 2007 года. До этого она проработала в международной юридической компании Baker & McKenzie более 20 лет, последние пять из которых возглавляла фирму в качестве председателя правления. На министерском посту Лагард много времени посвятила разрешению ситуации, связанной с государственной задолженностью стран еврозоны, что делает ее привлекательным кандидатом для европейских стран.

Тем не менее, некоторые СМИ отмечают, что Лагард не хватает энергичности, присущей ушедшему в отставку главе МВФ. В отличие от постоянно поучавшего министра финансов Франции Стросс-Кана, Лагард без нареканий проводит политику президента Николя Саркози и вторит заявлениям немецкого правительства и банкиров по вопросам долгового кризиса в Европе. Против Лагард может сыграть и ее национальность. За 65-летнюю историю МВФ французы возглавляли фонд в течение без малого 36 лет.

Аксель Вебер. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Значительно снизить шансы Лагард может и расследование Верховного суда Франции, если оно будет возбуждено. В мае государственный прокурор Жан-Луи Надаль (Jean-Louis Nadal) подал в суд заявление о рассмотрении факта превышения министром финансов своих полномочий в 2007 году в деле бизнесмена Бернарда Тапье (Bernard Tapie).

Еще одной угрозой для Лагард является Аксель Вебер (Axel Weber), кандидатуру которого, что не исключено, может выдвинуть Германия. Вебер возглавлял Банк Германии с 2004 года до апреля 2011 года, пока не подал в отставку. Он считался наиболее вероятным претендентом на пост главы Европейского Центробанка, пока по собственной инициативе не принял решение отказаться от борьбы. Выход Германии из мирового финансового кризиса и ее стабильный экономический рост СМИ во многом связывают с деятельностью главного банкира страны.

Заморские кандидаты

Впрочем, Европа - не единственный регион, чей представитель может занять освободившееся кресло главы МВФ. Развивающиеся страны также готовы обозначить свое присутствие в мировой экономической элите. Финансовый кризис 2008 года окончательно убедил всех сомневающихся, что "третьих" стран больше не существует. Сегодня в десятке крупнейших экономик мира по ВВП (по покупательной способности) прочно разместились 4 государства, которые принято называть развивающимися. Так, на втором месте находится Китай, сразу за ним следует Индия. Россия и Бразилия занимают 6 и 7 места соответственно. К 2016 году, по прогнозам, в десятку войдет и Мексика, которая сейчас находится на 11 месте.

Среди возможных кандидатов из развивающегося мира на пост главы МВФ СМИ называют турецкого экономиста и бывшего министра экономики Кемаля Дервиша (Kemal Dervis), южноафриканского главу национального комитета планирования Тревора Мануэля (Trevor Manuel), бывшего министра финансов Мексики Хосе Гуриа (Jose Angel Gurria), заместителя председателя комитета планирования Индии Монтека Синкха (Montek Singh Ahluwalia). Все они имеют мировую известность в экономических и политических кругах.

Хосе Гуриа является действующим секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Монтек Синкх в 28 лет стал самым молодым директором отделения во Всемирном банке. Кемаль Дервиш также на протяжении 24 лет работал во Всемирном банке, покинув его в 2001 году ради политической карьеры на родине. Тревор Мануэль считается одним из наиболее одаренных экономистов Африки. С 1996 по 2009 год он возглавлял министерство финансов ЮАР, а в 2009 году стал главой Национального комитета планирования. В 2004 году на мировом экономическом форуме Мануэль был признан "Мировым лидером будущего".

Кстати, СНГ также определился со своим кандидатом на пост главы МВФ. Им стал председатель ЦБ Казахстана Григорий Марченко. В первый раз он занимал этот пост с 1999 по 2004 год, а потом, в 2009 году, после пяти лет работы в правительстве Казахстана, вновь вернулся к руководству главным банком страны. В 2003 году журнал Euromoney назвал Марченко самым успешным председателем центрального банка. Он также является почетным консулом Сингапура в Казахстане и Королевства Испании в Алматы.

Только не сегодня

И все же, несмотря на растущее влияние развивающихся стран в мировой экономике, главой МВФ еще один, возможно последний, раз вновь станет европеец, считает The Wall Street Journal. Роль фонда в разрешении долгового кризиса в еврозоне слишком велика, чтобы Европа могла выпустить этот вопрос из-под своего контроля.

Представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде-Хансен (Pia Ahrenkilde-Hansen), выступая от имени президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, заявила 19 мая, что Европе сейчас нужен сильный кандидат, который сможет справиться с вызовами глобальной экономики и, в первую очередь, с долговым кризисом в Европе. Вполне естественно, добавила Аренкильде-Хансен, что крупнейший донор МВФ выставит на этот пост свою кандидатуру.

Если же вдруг пост главы МВФ достанется представителю развивающихся стран, то это автоматически будет означать, что негласная договоренность между США и Европой об управлении крупнейшими международными финансовыми институтами больше не действует. Вряд ли Европа пойдет на односторонние уступки своему основному конкуренту на мировых рынках, который к тому же имеет право вето в МВФ. Столь непростое решение, скорее всего, потребует времени, а, учитывая ситуацию в Европе, международный фонд без управляющего директора долгое время оставаться не может.

< Назад в рубрику