Из собственного пистолета

Во Владикавказе застрелили южноосетинских силовиков

В ночь на 20 мая в одном из владикавказских клубов произошла пьяная ссора. Стороны конфликта оказались опасными противниками: двое мужчин, имевшие отношение к силовым и властным структурам Южной Осетии, что-то не поделили с профессиональным спортсменом. В результате конфликт завершился двойным убийством.

Жители Южной Осетии, 30-летний Алим Кабулов и 31-летний Олег Икаев, приехали во Владикавказ по своим личным делам. Несмотря на это, из-за последующих событий их профессиональная принадлежность вызвала повышенный интерес. Первоначально СМИ называли их охранниками президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Но потом большинство источников стали называть Кабулова начальником охраны председателя правительства Южной Осетии Вадима Бровцева (менее распространенный вариант - заместитель начальника охраны президента). Также Кабулов, по некоторым данным, являлся двоюродным братом или близким другом Кокойты.

Икаева СМИ тоже называют сотрудником госохраны Южной Осетии, но точно его должность обозначена лишь в немногих источниках - эти источники называют его, а не Кабулова, начальником охраны председателя правительства. При этом на кадрах оперативной съемки, попавшей в СМИ, показано удостоверение госохраны на имя Кабулова, а в качестве подтверждения личности Икаева представлен лишь общегражданский паспорт.

Икаев в 2005 году упоминался в СМИ среди жителей Южной Осетии, задержанных грузинской полицией. Тогда он говорил о себе: "Моя фамилия Икаев Олег Сосланович. Я работаю в охране президента республики Южная Осетия".

По предварительным данным, в ночь на 20 мая 2011 года Кабулов и Икаев, кем бы они ни были, выпили большое количество спиртного во владикавказском клубе "Ретро" на улице Горького. Вскоре они поссорились с одним из посетителей клуба - 34-летним спортсменом Альбертом Цгоевым. Одни СМИ называют его кикбоксером, а другие - приверженцем греко-римской борьбы. Глава североосетинской федерации кикбоксинга Валерий Хасигов сказал "Ленте.Ру", что спортсмен по имени Цгоев в федерации никогда не состоял.

Так или иначе, но спортсмен поспорил с приезжими из Южной Осетии на тему о том, какой вид спорта лучше: бокс или кикбоксинг. В конце концов Цгоев подкрепил свою позицию делом, избив обоих южноосетин.

Затем спортсмен попытался заключить перемирие, прислав к столику оппонентов официанта с бутылкой спиртного. Однако Кабулов и Икаев, наоборот, еще больше разозлились из-за этого шага. Они достали служебные пистолеты Стечкина и начали угрожать Цгоеву. Участники ссоры вышли в холл клуба. Там спортсмен вырвал у одного из оппонентов пистолет и 16 раз выстрелил в противников. Оба мужчины скончались на месте.

Цгоев скрылся с места преступления, но уже утром 20 мая явился в милицию с повинной. Он заявил, что скрылся, потому что был пьян и только после пробуждения утром понял, что натворил.

Спортсмен утверждает, что считал пистолет, из которого открыл огонь, травматическим. По его словам, он думал, что пули сделаны из резины и не причинят противникам серьезного вреда. Подозреваемый надеется, что его действия признают превышением самообороны (108-я статья УК РФ).

Однако пока уголовное дело возбуждено по 105-й статье УК РФ ("убийство"). Сейчас специалисты исследуют записи камер видеонаблюдения из "Ретро". По предварительному заключению, качество записей очень хорошее, и они сильно помогут в расследовании. Также следователи изъяли оба пистолета Стечкина, 16 гильз и два фрагмента пуль.

Основная версия следствия - бытовое убийство. Следователи пока не высказывали версий о том, что убийство могло быть как-то связано со служебной деятельностью Кабулова и Икаева. Власти Южной Осетии не выпустили развернутого некролога, хотя неофициально признали, что погибшие имели отношение к службе госохраны.