Тяготы службы

На рассказавшего о собачьем корме для солдат майора завели уголовное дело

На майора Игоря Матвеева, рассказавшего о том, что на Дальнем Востоке военнослужащим внутренних войск МВД давали собачий корм, заведено уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. Между тем прокуратура выяснила, что собачий корм в воинской части Владивостока действительно был замаскирован под говяжьи консервы. По данным прокуратуры, это сделал начальник продовольственного склада с целью скрыть хищение продовольствия на миллион рублей. На начальника склада завели дело.

Видеоролик, в котором майор Игорь Матвеев рассказывает о том, что на собачий корм в воинской части наклеили этикетки с тушенки, был выложен на YouTube 12 мая. На записи видно, как майор ходит по темному складу и говорит об ущербе, нанесенном продуктовым запасам части. Матвеев называет дату записи - 19 апреля.

Майор сообщает, что по складу официально числится 13800 банок мясных консервов - всего 4485 килограммов мяса. Ссылаясь на данные проверки, проведенной накануне, Матвеев заявляет, что выявлено 1374 банки с мясом с истекшими сроками хранения. Истек срок хранения и у рыбных консервов, которые обнаружил майор. Он демонстрирует банку с наклеенной этикеткой "говядина отварная в собственном соку", под которой обнаруживается другая этикетка. Как поясняет майор, там — собачий корм. Упоминаются две марки этого корма - "Белка и Стрелка", а также "Бим". Кроме просроченных консервов и банок с переклеенными этикетками он рассказывает про обнаруженную недостачу. "Где еще девять тысяч банок, а именно 2 тонны 900 килограммов мяса, консервов мясных, неизвестно, - говорит Матвеев. - Начальник склада пояснить ничего не может".

На этой пленке майор утверждает, что призывников кормили просроченными консервами. Возможность того, что солдатам давали собачий корм, он лишь предполагает. "Не исключено", - говорит Матвеев. Однако в других обращениях, также размещенных в интернете, майор заявляет уже прямо, что призывников и контрактников кормили кормом для собак.

Региональному командованию Внутренних войск Матвеев насолил не на шутку. По состоянию на утро понедельника, 23 мая, три из четырех новостей, размещенных на главной странице сайта командования, были посвящены опровержению разоблачений. Общий мотив этих сообщений — майор исказил некоторые реальные факты, которые были установлены еще до того, как появился его ролик.

Действительно, Матвеев ссылается на результаты некой проверки, которая, очевидно, и вскрыла нарушения. В другом ролике предысторию своего обращения майор излагает следующим образом. К нему обратился заместитель командира части по тылу майор Богомолов, который, по словам Матвеева, не доверял "отдельным должностным лицам органов военной прокуратуры" и вышестоящим органам военного управления. Богомолов, по словам Матвеева, и рассказал ему о переклеенных этикетках на тушенке.

В добавление к собачьему корму Матвеев рассказал и о других нарушениях — о сокрытии полученных военнослужащими травм и о проживании на территории части гастарбайтеров. Последний факт уже подтвердила военная прокуратура Уссурийского гарнизона.

Поскольку заявления Матвеева о хищениях со склада, переклейке этикеток и гастарбайтерах подтвердились, региональное командование ВВ в своих обращениях особенно настаивает на том, что собачьим кормом солдат не кормили. А шли эти консервы, как утверждает пресс-служба командования, служебным собакам, которых в части в Чугуевке "свыше 15". Впрочем, местный отдел Следственного комитета все-таки проверяет информацию о том, что подобное могло иметь место.

Вдобавок ко всему, по заявлению Матвеева возбуждены два дела — по дедовщине и грабеже с злоупотреблением должностными полномочиями.

На сайте регионального командования утверждается, что 12 мая Матвеева уволили в запас, что "связано с систематическим употреблением спиртных напитков и связанным с этим невыходом на службу". В интернете появлялся видеоролик с соответствующим компроматом на майора. На пленке видно, как Матвеева не могут разбудить, однако сам он утверждает, что в тот день просто устал.

А теперь Матвееву еще и грозит уголовное дело за рукоприкладство. По версии СК, майор во время "якобы воспитательной беседы" несколько раз ударил прапорщика, которого задержали за торговлю наркотиками. Кроме того, как считают следователи, от рук Матвеева пострадал и дежурный у КПП: майор попросил прапорщика показать, где его задержали, а младший сержант их не выпускал, поскольку заподозренному в наркоторговле военнослужащему территорию части запретили покидать. Сам Матвеев, слова которого приводит РИА Новости, обвинение в избиении прапорщика отрицает, а о сержанте не упоминает. "Почему решили только сейчас дело возбудить, где они были раньше? - спрашивает майор. - Это произошло 24 февраля".

Восточное региональное командование ВВ, кроме всего прочего, намерено в суде добиваться извинений от Матвеева.

Важно отметить, что это уже не первые разоблачения Матвеева. В 2003 году, когда он был в звании капитана, ему уже пришлось побывать за решеткой (его судили по статье "Угроза убийством" и приговорили к году условно). Тогда, как сам он рассказывает, отпустили его только после вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, который как раз посещал Россию. Об этом деле в 2004 году писала, например, испанская газета El Pais. Сообщалось, что Матвеев рассказал о продаже солдат в трудовое рабство. Причем, по данным СМИ, в 2003 году его уже увольняли, однако потом приказ об увольнении отменили.

В 2007-2008 годах, решив воспрепятствовать "таким же противоправным действиям" в Грозном, майор, по собственным словам, снова вынужден был "обращаться к общественности". Как сообщала "Новая газета" в ноябре 2008 года, во время службы в комендатуре Октябрьского района Грозного Матвеев "бесстрашно вскрыл неприглядные факты из жизни российских служащих ВВ МВД, командированных в Чечню". Речь шла о вымогательстве и получении "боевых" за несуществующих солдат.

Тогда, как сообщала газета, были уволены комендант района вместе с пятью замами-полковниками, дознаватель комендатуры был осужден на два года. Однако самого Матвеева признали виновным в оскорблении военнослужащего (как было установлено, он нецензурно выражался в адрес командира) и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Статью обо все этом в "Новой газете" написала правозащитница Наталья Эстемирова (в июле 2009 года ее убили).

По словам Матвеева, на сей раз его пытались купить: предлагали повышение, оклад на три разряда выше нынешнего и жилье в Хабаровске. Однако на сделку эту майор не пошел. В пресс-службе ВВ МВД излагают другую версию: командование части решило не продлевать контракт с майором, после чего он и начал писать жалобы.

В интервью GZT.RU он заявил, что пока не уволен, а находится в отпуске. Так что история эта, возможно, еще не закончилась.