Экономика
16:04, 24 мая 2011

Италия под присмотром Долговой кризис в Европе расширяется

Американское финансовое агентство S&P снизило прогноз по кредитному рейтингу Италии. В ближайшие два года он может быть понижен из-за слабого экономического роста и политической нестабильности. Инвесторы тут же начали продавать европейские активы, опасаясь, что Италия может стать очередной страной ЕС, которой понадобится помощь для преодоления кризиса. Министерство финансов Италии уже сообщило, что в ближайшее время страну ждут экономические реформы.

Давние счеты

Платежеспособность итальянского правительства вызывает опасение инвесторов не в первый раз. На начало долгового кризиса в еврозоне, в 2009 году, государственный долг страны был самым большим в ЕС и составлял 105,9 процента от ВВП.

Однако Италия переживала мировой финансовый кризис легче, чем другие страны ЕС: банковская сфера оставалась стабильной, а бюджетный дефицит - одним из самых низких в Европе. Поэтому не удивительно, что когда в Европе начался долговой кризис, рейтинговые агентства забыли об Италии. Но, как оказалось, только на время.

Представители S&P изменили прогноз по кредитному рейтингу Италии со "стабильного" на "негативный" 20 мая. В агентстве пояснили, что такое изменение означает, что в следующие 24 месяца рейтинг страны может быть снижен с "А+" до "А". В S&P пояснили, что снизили прогноз из-за двух основных факторов: слабого экономического роста Италии и возможной политической нестабильности.

Действительно, согласно недавно опубликованному докладу комиссии Международного валютного фонда (МВФ), ВВП страны в 2010 году увеличился всего на 1,3 процента, в то время как средний рост ВВП в еврозоне составил 1,7 процента. Государственная задолженность страны к 2011 году возросла до 118,1 процента ВВП и сейчас уступает только Греции, где долг уже достиг 144 процентов. Основной вывод доклада оказался неутешительным - в Италии нет предпосылок для быстрого экономического роста.

Сильвио Берлускони. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Что касается политической нестабильности, то, как свидетельствуют итальянские СМИ, премьер-министр Сильвио Берлускони теряет популярность среди населения страны. 17 мая в Милане, традиционно поддерживающем политика, прошли выборы мэра, на которых победил кандидат от оппозиции. Обычно смена правящей партии связана с надеждами на изменение проводимой политики, но большинство западных изданий считают, что приход к власти итальянской оппозиции только ухудшит положение дел в стране.

Тем не менее, на днях Министерство финансов Италии сообщило, что оно готовит ряд экономических реформ, которые будут представлены в парламент к июлю. Итальянцы заявили, что возможные политические изменения не затронут проведение намеченных экономических реформ.

Масло в огонь

Снижение кредитного рейтинга в Италии не имело бы такого сильного резонанса среди инвесторов и в СМИ, не будь ситуация в Европе и без того очень серьезной. Долговой кризис уже поразил Грецию, Ирландию и Португалию. Однако ни одна из этих стран несравнима по размеру экономики и государственного долга с Италией, третьей экономикой еврозоны.

Между тем, долговой кризис далек от завершения и в других странах Европы. Так, в минувшую пятницу агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Греции до "B+" (то есть сразу на три ступени), оценив рынок государственных бумаг как высокоспекулятивный. К тому же представители агентства сообщили, что любое продление сроков по обязательствам будет расценено как дефолт.

Участники акции протеста против экономической политики в Испании. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Другим "негативным" фактором для мировых финансовых рынков стали результаты муниципальных и региональных выборов в Испании, которые завершились 23 мая. По итогам выборов социалистическая партия премьер-министра страны Хосе Луиса Родригеса Сапатеро потерпела поражение во всех 13 регионах страны.

Сам Сапатеро не выразил особого удивления результатами выборов, сказав, что население устало от безработицы и других последствий кризиса. Но он также отметил, что правительство будет проводить политику снижения бюджетных расходов до парламентских выборов, которые пройдут в следующем году.

Цена доверия

Из-за череды плохих новостей инвесторы с начала текущей недели стали избавляться от евро. В понедельник он упал до своего минимума относительно швейцарского франка. В ходе торгов курс достиг отметки в 1,2345 франка и может упасть ниже, считают аналитики из The Wall Street Journal. Евро подешевел к доллару на 1,24 цента, или 0,88 процента.

Торги на основных европейских площадках также начались с падения. 23 мая английский индекс FTSE 100 закрылся с падением на 1,89 процента, немецкий DAX - на 2 процента, общеевропейский STOXX 50 - на 2,09 процента. Американские и азиатские биржи также показали снижение. Dow Jones понизился на 1,05 процента, S&P 500 – на 1,19 процента, Nasdaq – на 1,58. Японские индексы Topix и Nikkei упали на 1,52 и 1,22 процента соответственно. На фондовых рынках в России также наблюдалось падение: 23 мая ММВБ закрылся с падением на 1,92 процента, а РТС - на 3,3 процента.

Ухудшение ситуации в Европе отразилось на росте рынка кредитных дефолтных свопов (CDS). Пятилетние CDS по греческим долгам выросли 20 мая на 1,9 процента до 1345,2 доллара, по итальянским - на 4,3 процента (159,3 доллара), а самый высокий рост оказался по испанским CDS – 7,2 процента (260 долларов). Для сравнения дефолтные свопы Германии, самой надежной страны Европы, торгуются на уровне 39 долларов.

С другой стороны

Несмотря на снижение прогноза по рейтингу Италии, положение этой страны несравнимо с ситуацией в странах, которые уже получили кредит для покрытия своих долговых обязательств.

Италия меньше любой другой страны в Европе подвержена колебаниям на мировых рынках, так как государственный долг лишь наполовину принадлежит иностранным инвесторам. Рост задолженности за два года составил всего около 15 процентов. Страна четко выполняет план по снижению бюджетного дефицита. К 2014 году правительство обещает свести его в ноль, и многие СМИ считают эту цель вполне достижимой. Поэтому столь резкая реакция на рынке на публикацию S&P может свидетельствовать не столько о том, что инвесторы считают ситуацию в Италии критической, сколько о том, что распространение долгового кризиса на очередную страну в Европе делает ситуацию в ЕС все менее предсказуемой.

< Назад в рубрику