Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власть — народу

В Испании грядет смена правящего режима

В минувшее воскресенье, 22 мая, в Испании состоялись выборы в местные и региональные органы власти. Народному волеизъявлению предшествовали массовые акции протеста, вызванные бедственной экономической ситуацией в стране. Социалистическая рабочая партия премьера Сапатеро потерпела сокрушительное поражение, уступив по всем статьям правоцентристской Народной партии.

Выборы затронули 13 из 17 автономных регионов и свыше 8 тысяч муниципальных образований Испании. Испанцы выбирали региональных депутатов, градоначальников и членов городских советов. В парламенты Андалусии, Каталонии, Галисии и Страны Басков выборы в единый день голосования не проводились.

Выборам предшествовала неделя массовых демонстраций, прокатившихся по крупнейшим городам Испании. Манифестанты, преимущественно безработные молодые люди, требовали отставки правительства и экономических реформ. Забегая вперед, отметим, что протестующие показали себя и на самих выборах - по итогам голосования был зафиксирован рекордный процент испорченных или незаполненных бюллетеней. Чиновники грешат на молодежь, которая таким образом организованно выразила свой протест властям.

Пик протестных настроений пришелся на Мадрид. Центральные улицы и площади заполонили десятки тысяч манифестантов, недовольных экономической политикой правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Полиция относилась к протестующим с пониманием; мягок в своих речах был и сам премьер, который обещал молодежи скорые перемены. Как показали выборы, воплощать эти самые перемены как минимум на региональном уровне предстоит совсем не партии Сапатеро.

Иначе как провалом для Социалистической рабочей партии (Partido Socialista Obrero Espanol - PSOE) прошедшие 22 мая выборы не назовешь. В среднем по стране социалисты уступили кандидатам от Народной партии (Partido Popular - PP) с разницей в целых десять процентных пунктов (27,79 процента против 37,53) или более чем в 2 миллиона голосов избирателей. Соратники премьер-министра потеряли власть в большинстве парламентов страны, лишились мэрских кресел, мест в городских советах. На региональном уровне правоцентристы, которых возглавляет оппозиционер со стажем Мариано Рахой, потеснили социалистов в 12 парламентах.

Под контролем PP оказалась, например, традиционно социалистическая Кастилья-ла-Манча. Там, а также в Кантабрии и на Балеарских островах правоцентристы получили возможность сформировать парламентское большинство. Со своей стороны однопартийцы Сапатеро удерживаются на плаву только в парламентах Страны Басков, Андалусии (где выборов не было), а также Эстремадуры. В последней - при условии сотрудничества с "Объединенными левыми" (Izquierda Unida), которые (с 6 процентам голосов в среднем по стране) отныне являются третьей политической силой Испании.

К конкурентам PSOE отошли шесть из семи крупнейших городов Испании, так называемой "большой семерки", в которую входят Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Малага и Мурсия. Столица Каталонии, с 1979 года находившаяся под контролем PSOE, перешла хоть и не к PP, но к сочувствующей ей партии "Конвергенция и Союз" (CiU). В Мадриде и Валенсии сторонники Рахоя лишь упрочили свои позиции.

"Победа Народной партии является более чем убедительной", - охарактеризовал случившееся премьер Сапатеро. Он считает, что столь неутешительный результат социалистов стал следствием экономического кризиса, оправиться от которого Испания не может до сих пор. Эту же точку зрения озвучила и пресс-секретарь PSOE Елена Валенсиано. Она признала итоги голосования естественной и справедливой реакцией народа на экономическую обстановку в стране. Безработица в Испании достигает невиданных для Европы показателей - свыше 20 процентов.

Главный вопрос, который теперь занимает испанских наблюдателей: каково будущее партии Сапатеро, иными словами - продержатся ли социалисты у власти до всеобщих выборов 2012 года. Из стана победителей уже доносятся настойчивые призывы к премьеру положить конец социалистической агонии и объявить досрочные выборы в парламент страны. Лидер Народной партии Рахой к досрочному голосованию открыто не призывает, чего не скажешь о его ближайших соратниках, которые считают такое развитие событий единственно верным.

Сапатеро, который, к слову, уже отказался идти на новый срок, план правоцентристов категорически отвергает. По его мнению, для социалистов сейчас не время опускать руки, наоборот необходимо довести до ума уже начатые реформы в области экономики. "Мы умеем проигрывать", - заявил премьер, напомнив, что в истории PSOE также было множество побед.

Между тем на носу у социалистов внутрипартийные праймериз, на которых планируется найти замену уходящему Сапатеро. Впрочем, кто бы ни пришел ему на смену, шансов у PSOE сохранить власть на выборах в Генеральные кортесы Испании немного. Неудовлетворенность политикой Сапатеро и его правительства испанцы высказывают не первый год. Выборы 22 мая показали, что лимит доверия у населения стремится к нулю, и март 2012-го может стать последним месяцем пребывания испанских социалистов у власти.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?