Панда против редиски

В прокат выходит мультфильм "Кунг-фу панда 2"

Компьютерный мультфильм "Кунг-фу панда", вышедший в прокат в 2008 году, стал приятным сюрпризом. На сегодняшний день в портфеле DreamWorks Animation накопилось достаточное число качественных работ. Но в 2008 году студия была известна прежде всего как создатель уже успевшей надоесть франшизы "Шрек". На фоне многосерийных приключений зеленого великана история о панде По оказалась своего рода глотком свежего воздуха. В отличие от оригинала, сиквел "Кунг-фу панда 2", который выходит на экране в конце мая 2011 года, к сожалению, не предлагает зрителям ничего нового и неожиданного.

Первая "Кунг-фу панда" собрала хорошие отзывы критиков и понравилась зрителям (согласно сведениям с сайта BoxOfficeMojo, мировые сборы составили более 630 миллионов долларов США при бюджете в 130 миллионов долларов). Кроме того, картина выдвигалась на "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации "Лучшая полнометражная анимационная лента". Правда, награда в обоих случаях досталась мультику "ВАЛЛ-И", снятому главным конкурентом DreamWorks, студией Pixar. Но в любом случае "Кунг-фу панда" до сих пор остается одним из самых успешных проектов DreamWorks.

В титрах первой "Панды" в качестве режиссеров указаны Марк Осборн и Джон Стивенсон. На самом деле, в работе над мультфильмом в качестве режиссера приняла участие еще и Дженнифер Ю - она сняла пролог. Фрагмент, подготовленный Ю, произвел на руководство DreamWorks такое сильное впечатление, что Дженнифер доверили съемки всей второй серии целиком.

Ю, видимо, питает теплые чувства к классической двухмерной анимации. Именно поэтому все сны главного героя По она снимает в такой технике (пролог из первого мультфильма, напомним, тоже был сном). В "Кунг-фу панде 2" флэшбэки и кошмары По - пожалуй, самые забавные эпизоды. Например, в одном из снов упитанный герой встречается с родителями, и мама с папой сообщают ему, что усыновили другого ребенка. Приемным чадом четы панд оказывается редиска-переросток. Родители объясняют По, что корнеплод не так неуклюж, как их родной сын, и тоже освоил кунг-фу. Затем следует короткий, но динамичный поединок панды с редиской, из которого растение выходит победителем.

Остается только пожалеть, что таких сюрреалистических эпизодов в мультфильме не очень много. В остальном же "Кунг-фу панда 2" - технически безупречная, но довольно скучная лента. Основным оппонентом на этот раз является павлин-пироман. Поэтому к дежурным погоням и схваткам теперь добавляются еще и взрывы - создатели фильма в буквальном смысле столкнули лбами боевые искусства и огнестрельное оружие (причем такое, по сравнению с которым Царь-пушка кажется детской игрушкой). Экшен-сцены сняты великолепно, но в цельную картину не складываются - отсутствует связный и хотя бы немного увлекательный сюжет.

Кажется, все самое интересное о панде По зрителям рассказали еще в 2008 году. В первой серии, например, выяснилось, что из увальня и обжоры может получиться настоящий мастер боевых искусств. Кроме того, зрители (даже не самые проницательные) еще три года назад догадались, что гусь-повар не является родным отцом По. Хотя бы по той причине, что панды обычно не вылупляются из яиц.

В сиквеле же нам сообщают о том, что По по-прежнему любит поесть и сомневается в своем кровном родстве с пернатым папашей. На какие-то новые сюрпризы фантазии сценаристов, видимо, не хватило.

Впрочем, это все придирки. Детям новый мультфильм понравится - и это, наверно, самое главное. С другой стороны, дети будут довольны и созданными на скорую руку видеоиграми по мотивам "Кунг-фу панды 2". Эти поделки появятся на всех возможных платформах в ближайшее время. От них никуда не денешься, ведь "Кунг-фу панда" - не просто мультик, а франшиза. Говорят, DreamWorks Animation намеревается отснять в общей сложности шесть фильмов о кунг-фу панде. Первая лента была удачной, вторая оказалась проходной. Можно предположить, что к шестой серии По - симпатичный, в общем-то персонаж - выродится и станет дегенератом.