Трансформации тачек

"Лента.Ру" предлагает июньский кинообзор

Самой громкой премьерой июня обещают стать третьи "Трансформеры" Майкла Бэя. Эта картина откроет очередной ММКФ. Показ фильма в Москве - не только российская, но и мировая премьера. В первом месяце лета также выйдут в прокат лауреат Каннского кинофестиваля "Древо жизни", сиквел к "Тачкам" студии Pixar и "Супер 8", новая лента создателя сериала "Остаться в живых".

2 июня

В самом начале месяца на экраны выходят две ленты, развивающие и дополняющие сюжеты уже известных зрителям фильмов. Речь идет о комедии "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок" и об основанной на комиксах Marvel картине "Люди Икс: Первый класс".

Российские прокатчики американского фильма 2009 года "The Hangover” серьезно прокололись, выпустив его под названием "Мальчишник в Вегасе". Дело в том, что создатели оригинальной картины решили снять сиквел, и никакого Вегаса в нем нет. Фоном для событий второй серии становится Бангкок. В остальном же во второй части зрителей ждет все то же самое, что и в оригинале. Те же персонажи (Фил, Стю, Алан) в исполнении тех же актеров (Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зак Галифианакис). Тот же сюжет (на носу свадьба, однако на головы героев обрушиваются кучи неприятностей, грозящих сорвать мероприятие). Ах, ну да, тигра в фильме "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок" заменили на обезьяну, а в одном из эпизодов сняли случайно оказавшегося в Таиланде бывшего президента США. Это, безусловно, выводит картину на новый уровень.

"Первый класс" является не сиквелом, а приквелом к серии фильмов об обладающих сверхспособностями мутантах. В новой картине появятся как герои, известные по трилогии "Люди Икс", так и новые персонажи. В центре внимания будут отношения двух сильнейших из живущих на земле мутантов - профессора Икс (Джеймс Макэвой) и Магнето (Майкл Фассбендер). Когда-то между ними были дружеские отношения, но затем возник конфликт: у них сложились разные представления о роли мутантов в судьбе человечества. Согласно замыслу создателей "Первого класса", фильм должен стать первой частью новой самостоятельной трилогии.

9 июня

Начиная с ближайшего четверга в российских кинотеатрах можно будет посмотреть слегка припозднившуюся историю о приключениях пасхального кролика, а также главную ленту 64-го Каннского кинофестиваля.

"Бунт ушастых" - новая работа Тима Хилла, режиссера ленты 2007 года "Элвин и бурундуки". Как и в случае с "Бурундуками", в "Ушастых" в кадре одновременно присутствуют живые актеры (Джеймс Марсден, Кейли Куоко) и нарисованные на компьютере грызуны. В данном случае, пасхальные кролики. Главного ушастого в оригинальной версии фильма озвучивал Расселл Брэнд, а его папаша говорил голосом Хью Лори. В США картина вышла в самом начале апреля 2011 года и на протяжении пары недель оставалась лидером проката. Как сложится судьба ленты в кинотеатрах России, сказать сложно. Все-таки пасхальные кролики - не самая близкая россиянам традиция. Да и Пасха, в общем-то, давно прошла.

Лента Терренса Малика "Древо жизни" 22 мая была отмечена "Золотой пальмовой ветвью", главной наградой Каннского кинофестиваля. В картине рассказывается, в частности, об отношениях 11-летнего Джека с родителями (их играют Брэд Питт и Джессика Честейн), а также о том, как детские травмы влияют на жизнь взрослого человека. Это если коротко. Вообще же, судя по отзывам каннской аудитории, речь в фильме Малика идет практически обо всем на свете.

16 июня

В середине июня в прокат выпустят две картины, так или иначе затрагивающие тему общения землян с инопланетными организмами.

"Зеленый фонарь" - еще одна лента, основанная на графических новеллах. Правда, на этот раз первоисточником стали не комиксы Marvel, а публикации компании DC Comics. Речь в фильме идет о земном летчике-испытателе Хэле Джордане. Обстоятельства складываются таким образом, что он становится членом межгалактической организации, поддерживающей мир во Вселенной. В конце апреля 2011 года стало известно, что бюджет "Зеленого фонаря" был увеличен на девять миллионов долларов. Эту сумму выделили на дополнительную работу над спецэффектами. С одной стороны, это хорошо - чем больше в таких фильмах спецэффектов, тем лучше. Но хотелось бы, чтобы создатели картины дорисовывали взрывы и инопланетян не в последние дни перед выходом ленты на экраны.

"Супер 8" - новый фантастический фильм Джей Джей Абрамса, в число заслуг которого, кроме всего прочего, входит работа над сериалами "Остаться в живых" и "Грань". Сам режиссер признается, что у него в голове как-то возникли две не связанные друг с другом идеи. Во-первых, ему захотелось сделать ленту о подростках, снимающих любительское кино. Во-вторых, он придумал эффектную сцену, в которой из сошедшего с рельсов поезда сбегает некое опасное существо (предположительно инопланетного происхождения). В результате Абрамс решил эти идеи объединить. Режиссер позвонил Стивену Спилбергу, тот проектом заинтересовался, и фильм "Супер 8" был запущен в работу.

23 июня

В этот день в Москве стартует ММКФ, а в широкий прокат выходят сиквел к неплохому мультфильму студии Pixar и триллер с Джейсоном Стэтхэмом.

Мультик Джона Лассетера "Тачки" вышел в прокат пять лет назад - в 2006 году. Фильм оказался весьма успешным в прокате, но сотрудники Pixar не стали торопиться с сиквелом. Эта студия, видимо, вообще не очень любит снимать продолжения - пока что в сериал успела превратиться только одна ее работа, "История игрушек". В ближайшее время зрителям будет представлена вторая серия приключений гоночного автомобиля Молнии Маккуина. Еще через пару лет Pixar обещает выпустить "Университет монстров" - приквел к фильму 2001 года "Корпорация монстров".

В фильме "Без компромиссов" Джейсон Стэтхэм предстает в привычном амплуа - актеру вновь досталась роль крутого мужика. На этот раз он играет детектива лондонского полицейского участка, разыскивающего серийного убийцу. Картина основана на книге ирландского писателя Кена Бруена. Относительно недавно в прокат вышла еще одна экранизация романа того же автора - лента "Телохранитель" (оригинальное название - "London Boulevard”).

29 июня

В этот день в широкий прокат выйдет третья серия фильма Майкла Бэя о гигантских роботах из космоса. При этом официальная премьера (не только российская, но и мировая) фильма "Трансформеры 3: Темная сторона Луны" состоится несколько раньше - 23 июня, в рамках ММКФ. С целью отметить это событие в Москву даже приедет с концертом группа Linkin Park. Песни этого коллектива звучат в каждом из трех фильмов серии "Трансформеры".

Создатели третьих "Трансформеров" отказались от сотрудничества с актрисой Меган Фокс, игравшей в двух предыдущих частях девушку главного героя Сэма Уитвики. В "Темной стороне Луны" молодой человек строит отношения с особой по имени Карли. Ее роль исполняет британская модель Роузи Хантингтон-Уайтли. Бюджет картины вроде бы составил 195 миллионов долларов, гигантские роботы остались, девушка поменялась - собственно, это все, что потенциальным зрителям стоит знать о новых "Трансформерах".

Культура00:0819 августа

Не поминайте лихом

От разборок до разрухи: 1990-е для самых маленьких в фестивальном хите «Бык»