Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вслед за клиентами

Иностранные банки снова заинтересовались российским рынком

Прогноз Сбербанка о возвращении иностранных кредитных организаций в Россию к 2013 году, похоже, начинает сбываться. Об этом свидетельствует постепенно возрастающая активность зарубежных игроков: в конце мая деловые СМИ сообщили о намерении шведской IKEA открыть в России собственный банк.

Уйти

Сокращать свое присутствие на российском рынке иностранные банки стали в период обострения кризиса в стране - в 2009 году. По данным ЦБ, по итогам первого квартала 2009 года доля иностранного капитала в отечественной банковской системе составляла 31,19 процента, а к концу того же года - только 24,5 процента.

При этом, как подсчитала газета "Коммерсантъ", с 2009 по 2011 год 10 зарубежных банков частично или полностью свернули бизнес в России. Среди тех, кто решил совсем уйти с местного рынка, оказались AIG, британский International Personal Finance, испанский Santander и голландский Rabobank. Так, бизнес Santander в России купил банк "Восточный экспресс", а Rabobank сам отказался от лицензии на работу в стране, решив, что перспективнее развиваться в Китае, Индии, Бразилии и США.

Также о намерении продать дочерние организации в России заявляли бельгийская KBC Group и скандинавский Swedbank, однако обе организации пока это намерение не осуществили. В то же время от розничного бизнеса в 2010 году успел избавиться американский Morgan Stanley, который продал 100 процентов акций "Городского ипотечного банка" в Москве все тому же "Восточному экспрессу".

В феврале 2011 года о продаже розничных "дочек" в России объявили два крупных британских банка - HSBC и Barclays, которые решили сосредоточиться на инвестиционном направлении. При этом уход Barclays с розничного рынка произошел во второй раз: банк уже сворачивал бизнес в стране из-за дефолта 1998 года. В апреле источники Reuters сообщили, что розничный бизнес HSBC в России будет окончательно свернут к 1 июля.

Вернуться

В середине мая 2011 года в Сбербанке, крупнейшей российской финансовой организации, разбавили негативный осадок, оставшийся после ухода иностранцев с отечественного рынка. По словам директора департамента по стратегии Сбербанка Дмитрия Тарасова, которые приводил "Интерфакс", зарубежные розничные банки вернутся в Россию в 2013 году, став "гораздо более мощными".

"Это очень интересный тренд, если мы говорим о конкуренции, - это уход значительного числа иностранцев. Можно сказать, что уходят те, кто не достиг синергетического барьера от развития розничного бизнеса в России", - отметил Тарасов. Он также добавил, что возвращение иностранных банков ожидается через два года устойчивого экономического роста в стране.

По предварительным данным Росстата, по итогам первого квартала 2011 года рост российского ВВП составил 4,1 процента (в четвертом квартале 2010 года - 4,5 процента, а по итогам всего 2010 года - 4 процента). В конце мая первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил на пресс-конференции в преддверии ХХ Международного банковского конгресса о растущем интересе иностранных банков к России. По словам Меликьяна, которые приводит "Российская газета", "движение иностранных банков в Россию и из России связано с тем, куда идут их клиенты. Банки движутся за клиентами".

Еще одной причиной заинтересованности зарубежных финансовых организаций в российском рынке является увеличение рентабельности по капиталу в банковской системе. По данным представителя ЦБ, данный показатель в 2006 году составлял 21,9 процента, в 2007-м - 19 процентов, 2008-м - 10,7 процента, а в 2009 году достиг "точки падения" - 4,4 процента. Но уже в 2010 году показатель рентабельности в банковском секторе вырос до 12,1 процента, а в 2011 году ЦБ прогнозирует рост до 20 процентов, то есть практически до докризисного уровня.

Первые ласточки

Судя по всему, положительные данные Росстата и Банка России были услышаны иностранными организациями. 26 мая газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники написала, что французский госбанк Caisse des Depots et Consignations может создать совместное предприятие с российской госкомпанией "Курорты Северного Кавказа". Последняя, созданная в декабре 2010 года, должна будет реализовать проект "Высота 5642" по строительству горнолыжных курортов, гостиниц и инфраструктуры в пяти городах региона, затраты на который предположительно превысят 450 миллиардов рублей.

Степень участия Caisse des Depots et Consignations, впрочем, пока неизвестна. Кроме того, нужно иметь в виду, что данная организация является скорее инвестфондом, а не собственно банком. Поэтому в данном случае речь может идти о подтверждении интереса иностранцев к инвестициям в российские проекты вообще, а не конкретно в финансовом секторе.

31 мая также стало известно, что шведская IKEA, крупнейший мировой производитель товаров для дома, планирует создать в России собственный банк. Как сообщили российские деловые СМИ, компания намерена создать банк "с нуля" и получить лицензию на совместное юридическое лицо, учрежденное IKEA и "Икано Финанс" (до 1988 года входившую в группу IKEA).

С 2006 года "Икано Финанс" зарегистрирована в России и разрабатывает кредитные программы для покупателей IKEA. Программы реализует организация-партнер - "Кредит Европа банк", сотрудничество с которым, по словам управляющего директора "Икано Финанс" в России Хенрика Енсена, IKEA прекращать не планирует.

При этом IKEA станет первой крупной иностранной розничной компанией, которая обзаведется собственным банком в России. До этого подобные банки создавались в России только крупными автопроизводителями: так, лицензия ЦБ имеется у "дочек" корпораций Mitsubishi, Toyota, BMW, Peugeot-Citroen и Volkswagen.

Правда, если верить данным портала Bankir.ru, дела у "автобанков" идут как-то неровно. С начала текущего года до 1 мая, к примеру, "Фольксваген Банк Рус" нарастил кредиты предприятиям на 242,5 процента, а прибыль у него упала на 62,5 процента. У "Тойота банка" кредиты выросли на 16,4 процента, а прибыль снизилась на 48,5 процента.

По большому счету, ждать серьезного прорыва в банковской деятельности от специализированных "дочек" автопроизводителей не приходится. Ведь обслуживают они довольно ограниченный круг клиентов и занимаются в первую очередь выдачей кредитов на покупку автомобилей. Можно предположить, что аналогичным образом будет ограничена и деятельность будущего банка IKEA. А значит, прогноз Сбербанка оправдался пока не полностью и российскому банковскому рынку еще стоит ожидать выхода крупных игроков.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить