Форум "Селигер", который стартует в июле, без сомнения, соберет самую талантливую и идеологически верно настроенную российскую молодежь. Об этом можно судить по требованиям, которые предъявляются к потенциальным участникам лагерных смен. Попасть на "Селигер", как выяснилось, не так-то просто.
Первое, что должен сделать человек, который решил провести неделю-другую на берегу Селигера, - подать заявку через сайт форума. Для этого необходимо заполнить анкету. Организаторы хотят знать об участнике если не все, то многое: требуется указать данные паспорта, место фактического проживания, дату рождения, телефон, место работы и обучения (девичью фамилию матери можно не указывать). Кроме того, нужно приложить свое фото для бейджика, а также представить материалы своего сочинения, опубликованные в СМИ, и дать ссылку на свой самый популярный ролик, выложенный на видеохостинге YouTube. Здесь требования для всех одинаковые.
Различия появляются, когда речь заходит о требованиях к участникам специализированных смен. В самом деле, не должно же молодое музыкальное дарование, собравшееся отправиться на "Арт-парад", в обязательном порядке интересоваться политикой. Молодые политики, в свою очередь, могут понятия не иметь, что творится в мире электронной музыки.
Зато молодые политики, по мнению организаторов, должны быть знакомы с новейшими трендами в политической науке, а именно с книгами Николая Старикова "Национализация рубля" и "Спасение доллара - война", а также с трудом Павла Данилина и Артема Акопяна "Немцов. Итоги". Стариков в своих работах рассказывает, почему золотовалютные резервы России ей не принадлежат и "каким образом связаны рост цен, Федеральная резервная система США, мировой терроризм и правозащитные организации". В ближайшее время эксперт собирается написать книгу про Иосифа Сталина и, судя по настрою, намерен представить его в образе "эффективного менеджера". "Никто не забыт, ничто не забыто. Прекрасная формула, искренние слова. Никто - это значит и Иосиф Виссарионович Сталин. Ничто - это значит и его решения, его политика, его поступки",- пафосно пишет Стариков у себя в блоге.
В книге Павла Данилина, называющего себя спецпропагандоном, и бывшего члена запрещенной НБП Артема Акопяна рассказывается история бывшего вице-премьера, а ныне оппозиционера Бориса Немцова. Название перекликается с разоблачительными докладами самого героя повествования - "Лужков. Итоги", который был напечатан издательством "Эксмо" после отставки мэра Москвы, и "Путин. Итоги. 10 лет" (пока изданный только силами самого политика). В своем труде Данилин, в частности, утверждает, что Немцов был связан с организованной преступностью.
"Люди, которые ассоциируют себя с политикой, должны читать", - подчеркнула в беседе с "Газетой.Ru" комиссар движения "Наши" Мария Кислицина, которая курирует смену "Политика". Впрочем, для того чтобы приехать на эту смену, прочитать работы Старикова, Данилина и Акопяна недостаточно, нужно еще и написать по ним эссе. Кислицина, правда, оставила за авторами эссе право не соглашаться с тем, что изложено в книгах. Скорее всего, "несогласных" найдется немного, учитывая степень нетерпимости к оппозиционерам и правозащитникам, продемонстрированной прошлым летом на "Селигере" движением "Сталь". Кстати, эссе по книге "Немцов. Итоги" могут писать только молодые политики, которые отправляются на направление "Сталь". Еще есть направления "Наши", "Хрюши против!" и "Молодые депутаты".
Помимо написания эссе, к участникам смены "Политика" предъявляются два требования. Во-первых, нужно показать свой блог, который ведется не менее двух месяцев (при этом количество записей и их периодичность не оговаривается). Во-вторых, самое трудоемкое, нужно представить доказательства своей успешной деятельности. На выбор можно показать документ, подтверждающий "взыскание с виновного штрафа, арест, закрытие магазина, прекращение незаконной деятельности или публичное признание виновником проблемы и обещание больше не нарушать закон". Это, по всей видимости, касается направления "Хрюши, против!" - движение с одноименным названием борется с предпринимателями, торгующими просроченными продуктами. Не "хрюши" могут показать ролик на YouTube, набравший как минимум пять тысяч просмотров, и таким образом подтвердить собственную медиауспешность, либо представить 20 роликов "по одному из направлений работы Движения" (о каком движении идет речь, неясно). В крайнем случае можно снять пять роликов с воспоминаниями ветеранов о Великой Отечественной войне для проекта "Твой фильм о войне".
"Внимание! Если эти требования вами не выполнены, на смену "Политика" вы поехать не можете!" - предупреждают организаторы крупными буквами.
Что касается других смен, то там требования для участников, разумеется, иные. Чтобы попасть на смену "Арт-парад", работа участника направления "Кино" должна попасть в шорт-лист какого-либо из 64-х кинофестивалей, представленных на сайте - к примеру, прошлогоднего "Кинотавра", Роттердама и других. Молодым музыкантам необходимо похвастаться как минимум 500 поклонниками и тремя треками собственного сочинения. На направление "Модели" принимаются девушки лишь соответствующей внешности. Критерии отбора, конечно, мягче, чем для участниц шоу Crazy Horse, но все же с талией больше 64 сантиметров в модели можно не соваться. Возраст участниц при этом строго ограничен - на Селигер возьмут лишь тех, кто не моложе 18, но и не старше 22 лет. Совсем юным красавицам предлагается обращаться не к организаторам смены, а для начала в модельные агентства.
На смену "Беги за мной", пропагандирующую здоровый образ жизни, могут приехать почти все - достаточно написать эссе на тему "Почему я хочу узнать о ЗОЖ". Есть и другие варианты. К примеру, можно снять ролик, чтобы назвать в нем свой вес и сообщить, сколько хочется весить после "Селигера"; приложить фото в полный рост и рассказать о своем размере одежды; а также заручиться поддержкой пятерых друзей ("веселые плакаты и хлопушки приветствуются"). "После того, как ты приобретешь идеальную фигуру, тебе будет, с чем сравнивать", - обещают организаторы (пунктуация оригинала).
На здоровое питание участников "Селигера", кстати, выделены немалые деньги. С другой стороны, вряд ли они будут есть до отвала, ведь глава Росмолодежи Василий Якеменко предостерегал юных россиян от переедания, мотивируя это тем, что толстяки объедают Россию в целом и Владимира Путина в частности. Кстати, как раз на "здоровую смену" организаторы вроде бы собирались привезти знатного наркомана и алкоголика Чарли Шина, но потом эта информация была опровергнута.
Проще всего попасть на смену "Информационный поток". Всего-то нужно иметь 500 "друзей" на Facebook, "Вконтакте" или в " Твиттере". Кроме того, на эту смену могут приехать авторы роликов, которые просмотрели свыше 10 тысячи раз, или сотрудники СМИ. Больше никаких требований для участников этой смены на сайте не указано.
Кроме названных смен, на "Селигере" еще будут проходить "Международная смена", "Инновации и техническое творчество", "Предпринимательство", "Технология добра", "Все дома" и "Молодежные правительства".
Для "международников", как можно понять из названия, обязательно знание английского языка. Кроме того, как говорится на сайте, претенденты должны демонстрировать "интерес к научным исследованиям, предпринимательский дух, способность к межкультурному диалогу, умение мыслить глобально и действовать здесь и сейчас". Предпринимателям предлагают рассказать, что мешает их бизнесу и чем им может помочь "Селигер-2011". Инноваторы должны представить собственный проект на специальном сайте, а "управдомы" - показать, как они решили пять проблем конкретного дома. В смене "Технология добра" сумеют принять участие только активисты, которые уже имели значительный опыт волонтерской работы.
Учитывая все вышеперечисленные (и другие, не названные в этой статье) требования, нетрудно предвидеть, что организаторам не так-то просто будет собрать на берегу Селигера заявленные 20 тысяч участников форума. И вопрос даже не в том, найдется ли среди всех желающих туда поехать нужное число обладателей указанных - порой довольно специфических - навыков и достижений. Всякие требования имеют смысл, только если кто-то следит за их соблюдением. А это значит, что организаторам "Селигера" в ближайшие дни предстоит развернуть приемную кампанию, по масштабам сопоставимую с теми, которые вплоть до недавнего времени проводил, например, Московский государственный университет, набирая студентов на все свои тридцать с лишним факультетов. Но у МГУ имелись для этого соответствующие человеческие и материальные ресурсы, опыт и серьезная система подготовки абитуриентов. Замах же организаторов "Селигера", при всех очевидных попытках отправить на форум лишь достойных, грозит вылиться в громкую, но пустую пиар-акцию.