Наука и техника
20:31, 7 июня 2011

За шесть минут до полуночи Шведы пересчитали мировой арсенал ядерного оружия

Количество стратегических боеголовок на вооружении ядерного клуба за последний год сократилось более чем на две тысячи единиц, однако о серьезном уменьшении ядерного арсенала речи не идет. Такой вывод содержится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира, опубликованном 7 июня 2011 года. По данным организации, в настоящее время на вооружении мировых держав стоят 20530 ядерных боеголовок, срок службы которых в большинстве случаев будет продлеваться на неопределенное время.

Стратегические запасы

Доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) содержит данные о количестве боеголовок, стоящих на вооружении восьми стран мира: России, США, Франции, Великобритании, Китая, Пакистана, Индии и Израиля. В общей сложности на эти государства приходится 20530 боеголовок, из которых 5027 - в развернутом виде. При этом около двух тысяч ядерных боеголовок находятся в состоянии постоянной боевой готовности. По сравнению с концом 2009 года число стратегических вооружений сократилось на 2070 единиц.

По количеству развернутых боеголовок, говорится в докладе SIPRI, Россия занимает первое место - 2427 единиц. При этом в неразвернутом ядерном арсенале страны - 8570 ядерных боеголовок. Для США, занимающих второе место, эти показатели составляют 2150 и 6350 единиц соответственно. В перспективе эти цифры уменьшатся, поскольку в ближайшие десять лет Россия и США должны будут значительно сократить ядерный арсенал, приведя его в соответствие с требованиями договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3).

Приводя данные о количестве боеголовок на вооружении России, SIPRI "потерял" три из них. По его же собственным данным на январь 2011 года, в целом ядерный арсенал страны составлял 11 тысяч единиц ровно.

Lenta.ru

Третье место в ядерном рейтинге занимает Франция с 290 развернутыми боеголовками и десятью - на хранении. Для Великобритании эти цифры составляют 160 и 65 единиц соответственно. На вооружении Китая стоят 200 ядерных боевых частей, Пакистана - 90-110, Индии - 80-100, а Израиля - 80 боеголовок. Любопытно, что, по данным SIPRI, эти четыре государства не имеют ни одной ядерной боеголовки в развернутом состоянии. С Китаем у SIPRI также получилась накладка - при неимении ни одной развернутой боеголовки и 200 единицах на хранении, в целом ядерный арсенал страны почему-то включает в себя 240 боевых частей.

В SIPRI поясняют, что термин "развернутый" означает в данном случае, что ядерные боеголовки либо установлены на ракеты и бомбы, либо находятся в воинских частях, находящихся в состоянии высокой боевой готовности.

По какому принципу собирались данные о ядерных арсеналах, не понятно. С одной стороны, SIPRI, видимо, учитывал сведения о ядерных арсеналах тех стран, которые признали наличие у себя ядерного оружия. В этом случае, в список также должна была попасть Северная Корея - на протяжении последнего десятилетия Пхеньян несколько раз заявлял о создании собственного ядерного оружия. Впрочем, достоверных данных о наличии у КНДР такого вооружения нет. По оценке американской исследовательской организации FAS, в настоящее время Пхеньян располагает десятью ядерными боеголовками.

В свою очередь, Израиль никогда официально не признавал наличия у себя ядерного оружия, но и не опровергал этого. При этом считается, что страна в 1990-х годах поставляла Индии крылатые ракеты, способные нести ядерный боезаряд, а двумя десятилетиями ранее вела совместный с ЮАР проект по созданию стратегического оружия. По оценке FAS, на вооружении Израиля стоят около 200 ядерных боеголовок, но их число постоянно сокращается. Дело в том, что Израиль располагает небогатыми запасами урана и для работы атомных электростанций использует это вещество, в частности, из устаревших боеголовок.

В разное время неоднократно появлялись сообщения, что разработкой ядерного оружия занимаются Алжир, Аргентина, Бразилия, Египет, Саудовская Аравия, Ливия, Тайвань, Иран, Сирия, Мьянма, Швеция, Япония и Румыния, однако правительства этих государств опровергали такие сведения. При этом следует отметить, что Иран и Мьянма подписали (но не ратифицировали) договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, а в 1996 году присоединились к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Последний также подписали Египет, Индонезия, Мьянма и Колумбия. Впрочем, Иран, Мьянма, Египет и Индонезия не ратифицировали договор.

Примечательно, что практически ни одна страна, упомянутая в докладе SIPRI, ранее официально не раскрывала данные о своих ядерных запасах. Исключение составляют лишь США, Россия, Великобритания и Франция, однако и эти государства зачастую озвучивали лишь сведения о развернутых боеголовках, умалчивая о средствах поражения, находящихся на хранении. Таким образом, запасы ядерного оружия в мире могут оказаться значительно больше цифр, озвученных в докладе SIPRI.

Несостыковки

В начале июня 2011 года Госдепартамент США обнародовал данные о развернутых и находящихся на хранении ядерных боеголовках как самих Соединенных Штатов, так и России. Информация была опубликована на сайте ведомства в рамках договора СНВ-3, подписанного США и Россией в 2010 году. Эти страны обменялись данными о составе и месте дислокации ядерных вооружений 22 марта 2011 года. По этим данным, в США на боевое дежурство поставлены 1800 боеголовок, а в России - 1537.

В соответствии с требованиями СНВ-3, заключенного на десять лет, к концу срока действия договора Россия и США должны иметь на вооружении не более 1550 ядерных боеголовок и 700 развернутых стратегических носителей. К слову, о последних. На боевом дежурстве в США стоят 882 стратегических носителя - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики. Россия располагает 551 таким носителем. Число неразвернутых носителей для США и России составляет 1124 и 865 единиц соответственно.

Можно заметить, что официальные данные почти в полтора раза меньше цифр, обнародованных SIPRI. Таким образом, не ясно - то ли Россия и США обменялись ложными данными, то ли SIPRI ошибся в подсчетах. Впрочем, вероятно, в докладе SIPRI идет речь не только о стратегическом, но и о тактическом ядерном оружии. Любопытно также, что в мае 2010 года министерство обороны США объявило, что ядерный арсенал страны составляет 5113 боезарядов. Данные об этом арсенале были раскрыты Пентагоном впервые с 1961 года. Эта цифра также ниже 8500, о которых говорит SIPRI.

Как бы то ни было, но России и США теперь придется сократить ядерные вооружения под бдительным наблюдением специальных комиссий, осуществляющих контроль в рамках СНВ-3. Впрочем, сокращение все равно нельзя будет назвать шагом к ядерному разоружению, к которому призывают международные некоммерческие организации и на которое крупные державы не пойдут никогда, полагая стратегическое оружие гарантом национальной безопасности.

В качестве отступления следует отметить, что безопасность безопасности рознь. В частности, из всех ядерных держав договор о нераспространении подписали все, кроме Индии, Пакистана и Израиля. При этом Китай является единственным государством, подписавшим договор и официально придерживающимся стратегии "неприменения первым". Такая позиция неоднократно озвучивалась официальным Пекином и записана в стратегии национальной безопасности. Остальные подписанты договора, а также Пакистан и Израиль, придерживаются стратегии "превентивного удара".

"Было бы преувеличением считать сокращения, согласованные США и Россией в рамках нового СНВ, подлинным шагом на пути ядерного разоружения, учитывая, что планирование ими ядерных сил рассчитано на десятилетия и что ядерная модернизация является основным приоритетом их оборонной политики", - отметил сотрудник SIPRI Шэннон Кайл (Shannon Kile). Это заявление справедливо лишь для России, которая уже объявила о начале разработки новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты и замене в перспективе всех устаревших ракет новыми "Тополь-М" шахтного базирования, сухопутными мобильными "Ярс" и морскими "Булава".

По официальным данным, Россия в рамках СНВ-3 имеет пространство для маневра, поскольку, не нарушая условий договора, может не только обновить состав ядерной триады, но и заметно нарастить количество ядерных боеголовок. США же придется сокращать число ядерных вооружений. В конце мая 2011 года Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) США обнародовало стратегический план модернизации ядерного потенциала страны в рамках договора СНВ-3. О разработке новых средств поражения в нем речи не идет.

Согласно плану, рассчитанному на несколько десятилетий, будет лишь произведена модернизация с целью унификации ядерных боеголовок W78, а также значительное продление сроков службы W76 и модернизация бомб B61. В случае последних будут просто заменены пришедшие в негодность детали, а также произведено комбинирование некоторых компонентов с разных устаревших B61 в одной. Строго говоря, этот процесс модернизацией назвать сложно, скорее уж речь идет о восстановлении. В среднем срок службы упомянутых боеголовок и бомб будет продлен на 30 лет.

Очевидно, что США в будущем не намерены полагаться лишь на стратегическое ядерное оружие как на гарантию безопасности. На протяжении последних нескольких лет страна занимается разработкой и развитием многослойной системы противоракетной обороны с несколькими позиционными районами. Считается, что такая система позволит США, в случае масштабного конфликта, наносить ядерные удары по противнику, перехватывая ракеты ответного удара. Как эта система будет работать на деле, пока говорить рано.

Пока же, несмотря на сокращение ядерных арсеналов и подписание СНВ-3, на Часах судного дня, последний раз установленных 14 января 2010 года, по прежнему остается шесть минут до ядерной полуночи.

< Назад в рубрику