Новости партнеров

С нечистого листа

Сергей Доренко разоблачил "Прожекторперисхилтон"

"Телекиллер" Сергей Доренко выбрал в качестве новой мишени программу Первого канала "Прожекторперисхилтон" - 5 июня журналист опубликовал в своем Facebook сценарные шутки ведущих, которые зрители принимали за импровизацию в прямом эфире. Но разоблачением это назвать сложно: ведущие "Прожектора" и раньше признавали, что часть шуток готовится заранее. Кроме того, передача два раза получала "ТЭФИ" в номинации "Лучший сценарист".

Диавол седовласый

После съемок в программе "Прожекторперисхилтон" журналист Сергей Доренко написал в своем Facebook: "Я про запись программы Пэрисхилтон писать не стану, я вырву свой ядовитый язык и скормлю его псам. Критиковать нехорошо, меня, эдак, ни в один приличный дом не пустят за язвительность. Одно скажу - Цикало космически вырос в моих глазах" (орфография и пунктуация автора сохранены). Но риск быть не пущенным в приличные дома Доренко не остановил - через несколько часов журналист опубликовал фразу, которую быстро растиражировали по всему интернету: "Шутки актерам Пэрисхилтон пишет сценарист,они просто херачат с листа.3 часа. Потом монтаж делает из этого меньше получаса.Это удивило".

Также Доренко написал, что передачу снимают в четверг, а выходит она в субботу. После всех заявлений журналист привел текстовый фрагмент сценария программы, которому полностью соответствовали шутки из субботнего (4 июня) выпуска "Прожекторперисхилтон" .

Многих пользователей посты Доренко удивили - у ведущих "Прожекторперисхилтон" была репутация импровизаторов. От Первого никакой реакции на реплики Сергея Доренко, который впервые за несколько лет появился в эфире канала, пока не последовало, а один из ведущих шоу Иван Ургант написал в своем твиттере: "Эх,прознал диавол седовласый про тайну нашу сокровенную!Ой,что делать то?"

Без бумажки?

Процентное соотношение подготовленных заранее шуток и студийной импровизации в шоу "Прожекторперисхилтон" обсуждали не раз. Сами ведущие на эту тему высказывались обтекаемо - так, Сергей Светлаков в октябре 2008 года в интервью "КП Украина" рассказывал, что перед эфиром ведущие готовятся и обсуждают шутки, но многое рождается и в эфире.

Через месяц корреспондент КП пытался разоблачить "Прожекторперисхилтон" после участия в съемках шоу, однако не преуспел - в студии уличить ведущих в подготовке не удалось. Попытка "Частного корреспондента" также провалилась - журналистка написала в репортаже: "Тем не менее ведущие шутят действительно сами и экспромтом, чем вызывают большое уважение и восхищение."

В 2009 году "Российская газета" писала, что шутки ведущим никто не пишет - рабочая группа передачи только отбирает газеты с интересными новостями, а ведущие потом два-три часа шутят на заданную тему. Из этой записи монтируют получасовой выпуск, который позже выходит в эфир. Газета также отметила, что при этом у ведущих "Прожектора" есть "свои штампы и наработки".

Тем не менее, в самой передаче иногда проскакивали выдающие ведущих ляпы. В 44 выпуске (ноябрь 2009 года) зрители без помощи журналистов заметили у Стивена Сигала листок с английским текстом ответов на вопросы ведущих. А однажды Гарик Мартиросян, отвечая на вопрос зрителя, записывал его на листке, на котором были напечатаны только что прозвучавшие шутки.

Сценаристы у шоу действительно есть - иначе откуда у "Прожектора" две статуэтки ТЭФИ за лучший сценарий телепередачи? Как отмечают многие пользователи, обсуждающие эту тему в ЖЖ и на странице Доренко, в число сценаристов входят и сами ведущие, которые все равно придумают себе шутки - только заранее.

Девочки vs мальчики

Телезрителей занимают и другие вопросы, касающиеся "Прожекторперисхилтон": это плагиат и цензура.

Наличие цензуры отмечали многие зрители передачи. Так, в том же репортаже со съемок "Частный корреспондент" рассказывает, что под влиянием редакторов юмор ведущих иногда направляется в более лояльное русло. Сложно не обратить внимание и на сам выбор тем, который характерен и для "Прожектора", и для новостей Первого канала - в передаче неоднократно говорили о бывшем президенте Украины Викторе Ющенко, президенте Грузии Михаиле Саакашвили и других "врагах народа". Российские власти или чиновники критике "Прожектора" подвергаются реже.

Несколько раз шоу уличали в плагиате. Сначала выпуски "Прожектора" были разбавлены юмористическими роликами - и в первой же передаче появился скетч из "Большой разницы", полностью скопированный с одного из фрагментов "Шоу Фрая и Лори" (A bit of Fry & Laurie).

Впоследствии продюсеры передачи решили обходиться без скетчей. Пришлось поменять и заставку - первая была слишком похожа на заставку британского юмористического скетчкома "Smack The Pony".

Объектом плагиата выступал и сам "Прожектор" - так, шоу "Девчата", которое транслирует "Россия 1", считается женским вариантом "Перисхилтона". В эфире "Девчат" известные женщины - от Тутты Ларсен и Ксении Собчак до Марины Голуб - с юмором обсуждают последние новости. Ведущие передачи утверждают, что не собирались ничего копировать у Первого канала: шоу скорее настроено не на искрометный юмор, а на шутливый диалог с женской аудиторией.

Женская аудитория, видимо, оказалась менее лояльна к юмору - в отличие от "Прожекторперисхилтон", который по рейтингу располагается в середине топ-100 российского телевидения (по итогам исследования "TNS Россия" за неделю с 23 по 29 мая), "Девчата" в сотню самых популярных программ не попали. В феврале 2011 года руководители канала даже собирались закрыть шоу из-за низких рейтингов, однако "Девчата" до сих пор выходят в эфир.

Обама в эфире

В отличие от многих российских передач и ситкомов, "Прожекторперисхилтон" не является откровенной калькой с одного из западных шоу. Но истоки проследить можно - на западном телевидении есть понятие ночного юмористического шоу, в котором основными темами становятся злободневные новости.

В таких шоу юмористические сюжеты объединяются с монологами ведущего. Первой передачей подобного рода в 60-х годах стало"Вечернее шоу" (Tonight Show) с Джонни Карсоном (Johnny Carson).

Один американский политический юморист - Стивен Колберт (Stephen Colbert, передача Colbert Report) - даже рассуждал в одной из передач о России, Белоруссии и Китае.

Самым популярным из вечерних юмористических шоу считается "Ежедневное шоу Джона Стюарта" (The Daily Show with Jon Stewart). В эфире программы Стюарт шутит над самыми актуальными политическими темами. Даже самые острые высказывания ведущего не вызывают критику со стороны властей - президент США Барак Обама, напротив, выступал гостем The Daily Show.

Продюсеры "Прожекторперисхилтон" могут последовать примеру западных коллег и пригласить в студию президента России Дмитрия Медведева. Но в таком случае до сих пор неизвестный процент импровизации в шутках ведущих, скорее всего, устремится к известному нулю.