Незримый спаситель

Скончался составитель списка Шиндлера

Митек Пемпер в 2006 году. Фото (c)AFP

В немецком Аугсбурге 7 июня скончался Митек Пемпер. Он был известен как человек, составивший знаменитый список Шиндлера, фигуранты которого - 1200 евреев - спаслись от смерти в концлагерях в годы Второй мировой. Пемперу был 91 год.

Мечислав Пемпер родился 24 марта 1920 года в Кракове в еврейской семье. Отучившись в гуманитарной гимназии, юноша поступил в Краковский университет на юридическое отделение, а затем еще и в экономическую академию. Как позже рассказывал в одном из немногочисленных интервью сам Пемпер, ему хотелось получить два образования. Планам Пемпера не суждено было сбыться - в 1939 году нацисты оккупировали его родную Польшу, положив начало Второй мировой войне.

После оккупации Пемпера вместе с семьей сначала переселили в еврейское гетто, а после, в 1943 году, в концлагерь Плашув, расположенный под Краковом. Комендантом лагеря был назначен впоследствии печально известный Амон Гет, который как раз подыскивал себе секретаря-машиниста. Пемпер, в юные годы выучивший немецкий, а потом - уже в гетто - освоивший стенографию, выиграл конкурс и стал работать на нацистского офицера.

Впоследствии сам Пемпер рассказывал, что каждый день рядом с Гетом мог стать для него последним. Гауптштурмфюрер обладал неуравновешенным характером и отличался садистскими наклонностями. Он неоднократно ради забавы сам расправлялся с заключенными, причем делал это с особой жестокостью.

Работа на Гета, какой бы невыносимой она ни была, позволила Пемперу завести знакомство с Оскаром Шиндлером - видным нацистским промышленником и членом НСДАП, который к тому времени успел разочароваться в нацистской идеологии. Пемпер, который, будучи секретарем Гета, имел доступ к личной переписке коменданта, узнал, что руководство Третьего Рейха собирается закрыть все заводы, не работающие на нужды армии.

Об этом он сообщил своему новому знакомому. Тогда Шиндлер вместе со своим давним бухгалтером-соратником Ицхаком Штерном решил переоборудовать принадлежащий ему завод под Краковом в фабрику по производству противотанковых вооружений. На работу Шиндлер решил брать евреев-заключенных из Плашува, на что обманом и взятками выбил из Берлина соответствующее разрешение.

Имена евреев, которых Шиндлер под видом высококвалифицированных мастеров вывозил из лагеря к себе на производство, предоставлял ему как раз Пемпер, по роду своей деятельности отвечавший за досье заключенных. В дальнейшим Шиндлер вывез своих рабочих-евреев на завод в чехословацких Судетах, откуда их потом освободили по окончании войны. Таким образом, по подсчетам историков, Шиндлер спас жизнь 1200 евреям, включая самого Пемпера.

После войны Пемпер обосновался в родной Польше, доучился на экономиста и занялся социологией. Феноменальная память, которой славился Пемпер, сделала его ценным свидетелем обвинения на многих послевоенных процессах против нацистских преступников в Польше. Именно его показания стали ключевыми на суде против Амона Гета. В 1946 году бывшего коменданта Плашува казнили через повешение.

В 1958 году, после смерти матери, Пемпер вместе с отцом перебрался к брату в Аугсбург, почетным гражданином которого он стал в 2007 году. Там он занялся консалтингом и вскоре получил немецкое гражданство.

Пемпер долгое время поддерживал контакт с Оскаром Шиндлером и даже, как считается, был его близким другом. Шиндлер умер в Германии в 1974 году. Много лет назад Пемпер пытался разыскать дочь Амона Гета Монику Хертвиг. В 2002 году она опубликовала сборник интервью "Должна ли я любить своего отца?", в котором рассказала о злодеяниях Амона Гета. Удалось ли Пемперу встретиться с женщиной, неизвестно. На сайте проекта, посвященного Митеку Пемперу, есть раздел интервью с Моникой Хертвиг, правда, неясно, кто именно их у нее брал.

По словам друзей и журналистов, общавшихся с Пемпером, он был невероятно скромным человеком, который не искал славы и избегал внимания окружающих. По-видимому, ему это вполне удавалось, ведь даже в оскароносном "Списке Шиндлера" Стивена Спилберга (которого, к слову, он консультировал во время съемок) Митек Пемпер упоминается только вскользь. Впрочем, и сам себя он называл доверенным лицом Шиндлера, скрытым от чужих глаз.

В последние месяцы Пемпер по состоянию здоровья был вынужден жить в доме престарелых. Умер Митек Пемпер, благодаря которому стал возможен подвиг Оскара Шиндлера, в больнице Аугсбурга. Как написал в некрологе его близкий друг Гернот Ремер, Митек Пемпер до самой смерти оставался холост и был очень одиноким человеком.

Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки