Дело врачей

В Бахрейне нашли "зачинщиков мятежа"

Власти Бахрейна, решив кого-то примерно наказать за неудавшееся восстание, попали в трудную ситуацию: у акций протестов не было ярко выраженных лидеров. В этой ситуации виновными за волнения были назначены врачи и медсестры, которые во время беспорядков выбивались из сил, спасая жизни раненым пациентам.

Манифестации под демократическими лозунгами в Бахрейне начались в феврале и закончились в марте. Соседняя Саудовская Аравия ввела в крошечное королевство войска, после чего силы правопорядка с предельной жестокостью подавили выступления преимущественно шиитской оппозиции.

При этом в столице страны Манаме власти сравняли с землей древнюю шиитскую мечеть, названную "штабом мятежников", а в главной городской больнице "Сулеймания" прошли массовые аресты как пациентов, так и медицинского персонала, обвиненного в "пособничестве бунтовщикам".

"Стабилизировав" таким образом ситуацию, руководство Бахрейна бросилось рыть землю в поисках лидеров революции: их надо было примерно и жестко наказать. Трудно сказать, было ли это инициативой самого короля Хамада или саудитов, де-факто оккупировавших его страну. Но результат следствия был неутешительным: все более или менее заметные оппозиционеры мариновались на нарах еще до начала волнений. При этом возможности местных тюрьм не рассчитаны на содержание под стражей даже половины простых участников митингов - просто мест не хватит.

Тут-то и пригодились сотрудники "скорой помощи", врачи и медсестры. Их записали в организаторы попытки вооруженного мятежа. Логика властей при этом была совершенно иезуитской, если такое определение применимо к мусульманам. В упрощенном виде она выглядит примерно так.

По какому признаку проще всего отличить простого гражданина от мятежника? По наличию у него пулевого ранения (полиция стреляла по демонстрантам на поражение). Где наблюдалась повышенная концентрация людей из этой категории? В приемном покое отделения скорой помощи и в хирургическом отделении. А кто там в больнице главный? Врачи, естественно. Ага! Вот они-то все и устроили. 48 человек были отданы под суд.

Для того чтобы придать этой версии убедительность, было объявлено, что в подсобках и кабинетах медиков нашли "склады с оружием и боеприпасами". Но это еще не самое удивительное. Прокуроры обвинили врачей в "захвате больницы". Теоретически, с тем же успехом можно обвинить нянечек и воспитателей в захвате любого детского сада, а продавцов - в оккупации какого-нибудь магазина. Но бахрейнским прокурорам подобные утверждения абсурдными не кажутся.

Ну и естественно, злодейский образ медиков был бы неполным без классической формулировки "убийцы в белых халатах". Хирургов "Сулеймании" обвинили в том, что они сознательно не оказывали помощь раненым и спасли меньше людей, чем следовало.

Тут надо отметить, что нормальной работе врачей "скорой помощи" мешали как раз полицейские: они не подпускали медиков к раненым демонстрантам. Кроме того, у местных хирургов никогда не было опыта лечения пулевых ранений, а число одновременно поступивших людей с таким диагнозом измерялось десятками - врачи просто не справлялись с гигантским объемом работы.

Лицемерие и цинизм властей - просто заоблачные. В демонстрантов по их приказу стреляли полицейские, но в гибели людей оказались виноваты хирурги и медсестры.

При очевидной абсурдности обвинений в адрес медиков их судьбу можно назвать предрешенной - скорее всего, их посадят. На суде один из "убийц в белых халатах" попытался сказать, что их всех пытают, выбивая признательные показания, но судья резко оборвал обвиняемого, пообещав ему возможность высказаться по этому поводу позднее.

Вероятно, судья не обманет. Но может быть уже поздно - следователи получат нужные им показания. И трудно будет осудить какую-нибудь медсестру, которая под пытками расскажет, что врачи ее отделения в кладовой среди швабр устроили склад оружия. Люди ведь не железные.

После оглашения приговора власти получат возможность объявить об уничтожении "гнезда бунтовщиков" и полном завершении кризиса. Но объективную реальность это никак не изменит.

В Бахрейне профессия медика, тем более - хирурга, считается исключительно престижной и уважаемой. Никому не нравится видеть осунувшихся и понурых врачей на месте, где полагается быть убийцам и насильникам. Даже у сторонников режима это вызывает чувство какой-то неловкости. Родственники обвиняемых говорят яснее: "Впервые в истории Бахрейна таких образованных людей судят столь унизительным образом".

Королю Хамаду, который недавно объявил о начале широкого диалога с оппозицией, "дело врачей" популярности едва ли добавит. Но большого выбора у него нет. За попытку свержения его власти кто-то должен понести примерную и показательную кару.

Пускай даже это будут врачи, спасавшие жизни его подданных.