Демократия в тени

США будут тайно подключать революционеров к интернету

Госдепартамент США, администрация президента Барака Обамы, Пентагон и другие заинтересованные организации всерьез озаботились созданием "теневых" коммуникационных систем, с помощью которых можно было бы обеспечивать информационную поддержку демократических повстанцев в угнетаемых авторитарными режимами странах. Хотите - верьте, хотите - нет, но об этой перспективе вполне серьезно рассуждает авторитетная американская газета The New York Times.

Основных вариантов воплощения "теневой" идеи, по данным нью-йоркских газетчиков, два. Первый - создание на чужой территории беспроводных мини-сетей, которые бы позволяли людям подключаться к интернету независимо от локальных провайдеров. Основой для такой "сети-ячейки" (mesh network) может стать современный мобильный телефон или ноутбук с антенной для поддержания устойчивой беспроводной связи. Один из главных принципов "ячейки" - в ней не должно быть выраженного центра. Мобильные передатчики и программное обеспечение для поддержания сети в рабочем состоянии желательно иметь нескольким (или даже всем) пользователям.

Аппаратуру планируется распространять между борцами за демократию путем передачи из рук в руки, а софт можно пересылать, используя WiFi или Bluetooth, или также передавать из рук в руки на CD и флэшках. Основная цель подобной беспроводной авантюры с "ячейками" в тылу потенциального врага - обеспечение демократической оппозиции стабильным доступом к Facebook, Twitter и YouTube. Именно эти популярные социальные сервисы являются основными средствами для организации массовых акций или передачи сводок "с полей", а именно фотографий и видео, свидетельствующих о тоталитарных бесчинствах.

Как правило, наученные горьким опытом Туниса и Египта правящие режимы, в случае начала беспорядков, либо отключают доступ к интернету полностью, либо ограничивают скорость до такой степени, что загрузить фото, а тем более видео представляется невозможным. Именно в такой ситуации "сеть-ячейка" должна стать светлым пятном на территории, подверженной блэк-ауту.

Вторым вариантом обеспечения революционных масс связью с окружающим миром является независимая от местных властей сотовая связь. По идее, в роли провайдера должны выступать внешние силы (читай - сами американцы). Базовыми точками для создания таких сотовых сетей планируется делать укрепленные объекты вроде американских авиабаз. Так, например, системы сотовой связи, независимые от движения "Талибан", США с 2009 года поддерживают в Афганистане - одна из мощнейших вышек-передатчиков расположена на базе ВВС США в Кандагаре.

Поскольку современные сотовые телефоны вполне приспособлены для передачи данных от абонента к абоненту и при этом "заточены" для работы с интернетом, один удачно устроившийся пользователь может выполнять функцию "окна в Европу во всемирную сеть", а его товарищи по оружию - собирать информацию и пересылать "в центр" в виде всяческих SMS-ок и MMS-ок. Ну дальше технология знакома - массовый ретвит и жим на кнопку "лайк".

В целом, идея Белого дома о развертывании "теневых" коммуникаций на чужой территории уже, на зародышевой стадии проекта, вызывает большое количество вопросов. То есть понятно, что американское руководство решило сделать очень крупную ставку на информационные технологии - они действительно сейчас совершенствуются с каждым днем и зачастую значат для торжества демократии больше, чем "морские котики" или ракеты "Томагавк". Чего уж там сомневаться, если Госдеп США и Пентагон подготовили весной 2011 года программные документы, которые ставят войну в киберпространстве на одну доску с настоящей войной.

У этой медали, впрочем, есть две стороны. Первая - в серьезности намерений руководства США сомневаться не приходится, так что вряд ли разговоры о "теневом" интернете являются лишь плодом больного воображения журналистов. Вторая сторона: коли США так серьезно относятся к киберпространству, неужели суровые парни в Белом доме не понимают, насколько нахальным вторжением во внутреннюю политику государства (пусть даже тоталитарного) является разворачивание на его территории подобных "теневых" систем?

Если Штаты отныне расценивают кибератаки в свой адрес как акты вооруженной агрессии, то и действия американской агентуры могут быть приравнены властями, скажем, Китайской народной республики к промышленному или военному шпионажу. А за этим, как мы все понимаем, может последовать, например, ответный удар по американской территории с применением вполне реального оружия, может быть даже атомного. Кстати, с Ираном или Северной Кореей в этом смысле тоже не все ясно и безопасно.

Издание The New York Times имеет вполне стабильную репутацию СМИ, не склонного к дешевым спекуляциям или заказным историям за или против Обамы. Поэтому с большой степенью вероятности, изложенные в материале факты действительно являются фактами, а не просто слухами. В новый проект, по данным NYTimes, вкладываются значительные средства - 2 миллиона долларов вложено в научные разработки по теме, а на разворачивание вышеупомянутых сотовых сетей в Афганистане уже потрачено около 50 миллионов.

В этом свете более чем оправданным выглядит стремление вице-президента США Джо Байдена избавить бюджет от излишней интернет-нагрузки - на днях он обрушился с резкой критикой на государственные домены, посвященные пустынным черепахам и лесникам, которые в свободное от работы время играют на скрипках. Похоже, американским налогоплательщикам придется смириться с тем, что отныне их деньги будут тратиться на сетевую пропаганду демократических ценностей, а отнюдь не на пустынных черепах.

Интернет и СМИ00:03 6 декабря

«Ни дня без смерти или оскорблений»

Злобные шутки и необразованные люди сделали интернет опасным. Как это исправить?